Гамбия

Экскурсии в Гамбии с туроператорами КОРАЛ и САНМАР.

 

Конечно, Гамбия новое направление для наших туристов. Первый прямой чартерный рейс в Гамбию вылетел только 1 октября 2018 года, поэтому экскурсионных программ на русском языке пока еще не так много. Но, в любом случае, в Гамбии есть что посмотреть и куда съездить.

Практически все экскурсии уже опробованы нашими коллегами, все недочеты учтены, гиды у туроператоров прекрасные, так что экскурсионные программы в Гамбии, мы можем смело рекомендовать!

Вот экскурсии, которые наши коллеги посетили за три дня: 

- путешествие по ленивой реке с африканскими артистами и посещением деревни рыбаков;
- посещение Кунта Кинти (Kunta Kinteh Island) - мемориал и крепость ЮНЕСКО в память о работорговле в Африке, с посещением деревни местных жителей и прогулка по национальному парку с обезьянами;
- озеро крокодилов
- местный рынок Сиракуда.

На данный момент в разработке и будет предлагаться:
- 2-х дневная экскурсия в Сенегал, посещение национального парка в Сенегале- сафари. Это будет очень интересно, программа уже обкатана англичанами ….
- и еще наши коллеги порекомендовали принимающей стороне сделать африканскую ночь и настоящую рыбалку, потому что рыбаки привозят большой улов.

 

 

Экскурсии в Гамбии с ценами от туроператоров Корал тревел и Санмар (размещены по мере увеличения стоимости).

 

Банжул и Серекунда

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 35 долларов, дети до 12 лет – 18 долларов.

 

Экскурсия в столицу Гамбии – Банжул, посещение традиционного рынка в Серекунде с продавцами-ремесленниками и уличными торговцами. Поездка на крокодиловую ферму Качикали с гигантскими рептилиями и небольшим музеем.

Банжул является относительно молодым городом, потому что насчитывает менее 200 лет, но может похвастаться океаническим портом и аэропортом. Находясь в портовом комплексе, обратите внимание на краны, помогающие в конструировании судов, которые являются неотъемлемой частью прибрежного пейзажа.

Вдали от порта полюбуйтесь работой рыбаков, а, прогуливаясь по нагретым африканским солнцем улицам, пройдитесь до современной триумфальной арки, которая подчеркивает независимость страны, которую она получила только в 1965 году.

Крокодиловая ферма Качикали известна своим озером, в котором живет до 80 крокодилов. Интересно, что работники парка с ними настолько хорошо знакомы, что даже купаются вместе с этими хищниками. Это одновременно и увлекательно, и страшно!

Местные крокодилы, практически не представляют никакой опасности для людей. Их можно спокойно сфотографировать или даже потрогать, и они не причинят никакого вреда. В парке можно полюбоваться на впечатляющие зрелища и купить сувениры, связанные с ними, в том числе и крокодильи зубы.

Стоит отметить, что ферма Качикали – это святое место для многих гамбийцев, которые до сих пор считают крокодила воплощением душ предков. Большинство из них ходят молиться именно сюда, и их молитвы очень часто бывают услышаны.

 

Из отчета наших коллег: «Везло нам с самой первой экскурсии. Сидим мы значит утром на лобби и ждем выезда экскурсии и тут начинается настоящий тропический ливень, надежды на отмену никакой - программа рекламника должна быть выполнена в любом случае. Как любой тропический, дождь то заканчивается так же резко, как начался, но вода размывает все дороги.

И вот мы подъехали к нашей первой точке осмотра - рынок Серекунда. Посмотрев на эту жижу, мы пожалели, что были не в резиновых сапогах, выстроившись в цепочку мы отправились на прогулку, точнее на быстрый шаг, по этому экзотическому месту.

Рынок абсолютно не туристический, вы не увидите тут сувениров и сладостей, продажа рыбы может соседствовать с помидорами, у продавца может лежать всего пять штучек луковиц - все, что он принес на продажу сегодня.

 

Следующим пунктом осмотра был природный парк-заповедник Качикали. Живописное и очень зеленое место с натянутой легендой. Однако одной из фишек было фотографирование с крокодилами. Немного страшно, особенно когда они начинают ходить.

В городе Банжул мы также посмотрели на мемориал в память о погибших в ВОВ и национальный музей. Музей поразил своей беднотой, было ощущение, что мы зашли в развалившийся домик в деревне с перекошенными стенами и решетками на окнах».

 

Круиз по реке Гамбия

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 69 долларов, дети до 12 лет – 35 долларов.

 

Лодочная прогулка по реке Гамбия. Вы сможете полностью расслабиться, поплавать, понаблюдать за различными видами птиц и пообедать на борту.

Из отчета наших коллег: «Скажу сразу - для нашей группы это была самая ужасная экскурсия. Во-первых, турагенты - это активные люди, для которых простое созерцание мангровых лесов в течении полутора часов является утомительным. Нам хочется активити.

Во-вторых, 3 удочки на 40 человек, не прикормленная рыба - это полный провал. В-третьих, купание в «чистой» реке. Все наши пожелания и предложения по экскурсии мы написали принимающей компании, ведь именно для этого мы там и находились - мы первоиспытатели экскурсионной программы.

И, дорогие мои туристы, поверьте, у вас эта экскурсия пройдет весело, с танцами, с пойманной рыбой и отличным настроением.

 

Самый впечатляющий момент для меня в этой экскурсии - посещение устричной фермы. От устриц мы видели правда только горы раковин, а ведь можно было сделать дегустацию. Но обстановка в этом месте просто бомбическая. Впрочем, просто смотрите фотографии».

 

Священный лес Макасуту

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 65 долларов, дети до 12 лет – 35 долларов.

 

Познакомьтесь с традиционными лесными жителями и устройте прогулку на каноэ, чтобы понаблюдать за пернатыми. Обед включен.

Макасуту – место, без посещения которого не обойтись на отдыхе в Гамбии. «Мака» на языке народности мандинка — производное от названия мусульманского города Мекка и означает «священный», а «суту», соответственно, — лес.

Легенда гласит, что здесь спрятаны доспехи и корона Манса Джатты, правителя здешнего королевства Бусумбала, убитого во время нашествия мусульман несколько столетий назад. Помимо джиннов и духов королевские регалии охраняются Нинки-нанкой, пятнадцатиметровым чудищем с телом крокодила, шеей жирафа и головой лошади.

Место, сколько его помнят, было сакральным; племенные вожди запрещали не только селиться в лесах Макасуту, но даже охотиться в них. Лишь изредка здесь появлялись люди, чтобы совершить какой-нибудь ритуал. 

 

Современная история Священного леса началась в 1992 году, когда два англичанина (Джеймс Инглиш и Лоуренс Уильямс) после трехлетнего путешествия по странам и континентам в поисках места, пригодного для создания туристического лоджа, попали на берег реки Гамбия и сошлись во мнении, что это как раз то, что им нужно.

Сначала они планировали построить небольшой гостевой дом, но после того как в окрестностях началась массовая вырубка пальм, решили не ограничиваться созданием лоджа, а занялись природоохранной деятельностью. Выкупив землю и договорившись со старейшинами близлежащих деревень, они взялись за дело своей жизни — создание заповедника и восстановление дикой природы в его границах.

За прошедшие двадцать с лишним лет под их руководством было высажено 15000 деревьев и вырыто 70 скважин для их орошения. Сейчас резервация охватывает 5 различных экосистем.

Местные жители тоже включились в работу, некоторые обслуживают туристов, а некоторые торгуют сувенирами на туристическом рынке, разросшемся при лодже.

А отцов-основателей Макасуту и сейчас можно встретить под козырьком открытого бара. И им есть чем гордиться, их детище не раз называли лучшим эколоджем в мире и награждали престижными наградами.

 

Африканское приключение на джипах

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 69 долларов, дети до 12 лет – 35 долларов.

 

В течение короткого пребывания можно посетить парк крокодилов, Альберт-маркет, рынок ремесел Брикамы, школу. Также можно понежиться на райском пляже, посетить рыбацкую деревню Танджи. Обед включен в экскурсию.

Несмотря на то, что Гамбия имеет небольшую береговую линию, она славится своими прекрасными и чистыми пляжами. Но на них сложно пролежать весь день – иногда хочется разнообразия.

В такой момент стоит посетить знаменитый Рынок Альберта – уличный рынок, история которого уходит корнями еще в XIX век, а название дано было в честь мужа королевы Виктории. На рынке можно купить множество местных лакомств, деликатесов, фруктов, мяса и других продуктов, которые вы не найдете ни в одном другом месте в мире.

В деревне Танджи сохранились в первозданном виде традиционная обстановка и быт местных жителей, хижины из соломы, а также традиционные ремесла, продукция которых известна далеко за пределами этого региона.

 

Из отчета наших коллег: «…Пожалуй, эту экскурсию для туристов я рекомендовала бы прежде всего, так как она включает в себя несколько интересных и колоритных мест, вы не успеете заскучать и окунетесь в Африку во всей её красе.

Для начала вы проедете на джипе-грузовике по рынку Банжула, окунетесь в атмосферу торговли, и, что радует, это все не выходя из машины. Торговые улицы по утрам превращаются в один сплошной поток людей, машин, животных… Продают все от луковиц, до ковров и кроватей. На выезде с рынка можно посмотреть, как продают животных.

Далее по грунтовым дорогам вы углубитесь в самобытные африканские деревни, где жители не избалованы туристами и с радостью будут вас приветствовать, а на остановках обязательно угостите детей сладостями, ведь именно в этой глуши детки самые несчастные и самые благодарные.

В одной из деревень вас встретят народными танцами и песнями. Не стесняйтесь и подхватывайте этот ритм!

 

Ну, а самой эмоционально тяжелой остановкой была местная школа, которая работает только на пожертвования. В гамбийских семьях не все дети посещают школу, не у всех хватает средств на одежду, обувь, минимальные школьные принадлежности. В этой младшей школе, совмещенной с детским садом, учатся порядка 170 малышей, и всего 7 учителей, которые в меру своих сил стараются дать детям знания и привить им достойное поведение.

Если вы едете на эту экскурсию, захватите с собой карандаши, тетради, ручки, либо помогите школе материально, ведь все эти мелочи позволяют детям стать людьми».

 

Остров Джеймс или остров Кунта Кинте

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 80 долларов, дети до 12 лет – 40 долларов.

 

Кто не знает книгу А. Хайлиса «Корни», рассказ о Кунта Кинте? Вас ждет поездка на лодке в его племенную деревню Джуфурех, путешествие по следам героя и посещение музея работорговли. 

Джуфурех — небольшая деревня на северном берегу реки Гамбия, основанная семьей Таал в 1455 году. Именно здесь родился Кунта Кинте – герой романа-бестселлера Алекса Хейли «Корни», который был написан в 1976 году. Джуфурех – типичное поселение народа мандинка, пережившего долгую историю разнообразных невзгод. В 1970-х здесь снималась телеверсия романа о семье Кунта Кинте.

В книге «Корни» речь идет о тех днях, когда в Джуфурехе располагался центр работорговли, а население Гамбии находилось под властью португальских, французских, испанских и английских купцов. Немало жителей страны были увезены отсюда в Европу, Вест-Индию, Америку.

История Кунта Кинте, увезенного в 1767 году в Америку, вызвала неожиданный интерес к этому абсолютно провинциальному городку, сыгравшему весьма важную роль в осознании факта расовой несправедливости. Вдохновленный рассказами своей бабушки Синтии, освобожденной от рабства в 1865 году, Хейли проследил свои корни и сумел отыскать своих африканских предков.

После изучения обычаев и традиций деревни, исторических текстов и, что особенно важно, устных преданий, которые передает младшим поколениям деревенский рассказчик-хроникер, Хейли написал красочную сагу – нечто среднее между социальным комментарием и семейными легендами, основанными на рассказах о жизни семьи Кинте с середины XVIII до середины XX века.

В деревне Джуфурех, размещается небольшой музей (в здании 1840 года постройки) с экспозицией, посвященной работорговле в Сенегамбии.

Кунта Кинте - историю этого раба вы сможете прочитать в романе Алекса Хейли «Корни» либо посмотреть одноименные фильмы и мини-сериал.

 

Из отчета наших коллег: «Собственно, мы посетили одноименный остров, где был пункт отправки рабов Америку, где месяцами держали их связанными практически без еды и воды, чтобы убить волю. В небольшом музее рабства нам наглядно рассказали и показали те ужасные моменты нашей истории. Рассказывать исторические подробности я не буду, вы всегда можете найти об этом информацию самостоятельно.

Обращу внимание, что рядом с пристанью находится очень бедная деревня и когда приезжают туристы, то все дети сбегаются, чтобы выпросить что-то для себя. Скажу честно, дети в этой деревне просто дикие. И если бы не охрана, то дети реально растерзали бы нас за конфеты. Будьте аккуратны в этом месте».

 

Путешествие в Сенегал (национальный заповедник Фатала)

Экскурсия на целый день, стоимость взрослые 125 долларов, дети до 65 лет – 79 долларов.

 

Путешествие на пароме из Банжула на другой берег для наблюдения за дикой жизнью Африки в своей естественной среде обитания.

Один из самых доступных способов увидеть естественную красоту Гамбии – это посетить национальный заповедник Фатала. Он располагается возле границы Сенегала и Гамбии. Здесь вы сможете в естественной природе увидеть самых разнообразных животных – от носорогов до антилоп, а также других представителей западноафриканской фауны. Парк известен также своими лесами и водно-болотными угодьями с сотнями видов животных.

Для въезда на территорию Сенегала необходима прививка от желтой лихорадки.

 

Из отчета наших коллег: «Конечно, все мы знаем, что лучшие сафари-парки находятся в Кении и Танзании. Но упустить легкую возможность посетить один из Сенегальских сафари-парков я не могла.

Для россиян для въезда в Сенегал требуется виза. Оформляется она заранее через гидов - заполняется небольшая анкета и делают фотографии. Виза вклеивается в паспорт, и вы уже со спокойной душой едете на границу. Там вас еще раз фотографируют и снимают отпечатки пальцев. И… отдают обратно паспорт и вы, уже не показывая его никому, спокойно проходите по улице на территорию Сенегала, т.е. никаких шлагбаумов, пропускных пунктов там просто-напросто нет.

Небольшое отступление о визах. В местных турфирмах вы также можете купить экскурсию в Сенегал, однако визы эти местные не делают, а уповают на гамбийский «авось». Мы активно общались с туристами и были разные случаи. Одну компанию на границе поймали в попытке перейти ее без визы. Хоть по сути шлагбаумов никаких нет, но ходят военные и пристально смотрят, ну а белого человека очень легко заметить. Хорошо, что их просто не пустили, а ведь могло дело кончится и арестом за незаконную попытку перейти границу.

 

А вот на пароме мы познакомились с парой, которые купили индивидуальную экскурсию у местных - 2-х дневная с посещением сафари-парка, розового озера и города Дакар (500 евро, кстати, отдали). Экскурсовод, читайте "решала", возил их везде на такси, сначала до парома, затем до границы, там же они пересели на какое-то специальное такси, которое везло их мимо границы без получения визы, конечно за это "решала" заплатил. Несколько раз их останавливали полицейские в Сенегале, но у них же был “решала”.  

У этих ребят все обошлось, однако они шли на очень большой риск. А если бы гид просто пропал? Что делать, если бы их арестовали в Сенегале? Что делать, если бы их не пустили на обратном пути в Гамбию? Мое мнение, Африка, это не то место, где надо рисковать своей свободой и так по-глупому нарушать законы.

Итак, мы в сафари-парке. Нас рассадили на местные машинки разных размеров, в каждой присутствовал гид, который рассказывал про флору и фауну заповедника, подбадривал нас, обещал найти жирафа! Ведь только после этого мы будем по-настоящему счастливы!!!

Скажу сразу, животных в парке очень мало: зебры, антилопы разных видов, глаза крокодилов, черепаха и страус на лобби, ну и вишенка на тортике - это семейство жирафов, которых, правда, очень трудно найти, но нам повезло, и мы … счастливы!

 

Если на рекламных проспектах вы увидите фотографию льва, то знайте - прогулка со львами дополнительная опция, не входящая в стоимость входного билета и стоит это удовольствие 35 евро. Для нашей группы, должны же быть какие-то бонусы агентам; укороченную прогулку со львами сделали бесплатно. Мы смогли подойти к ним очень близко и даже сделать фотографии.

В целом, если вы никогда не были на сафари, то экскурсию стоит посетить. А в идеале в Сенегал лучше съездить с двухдневной экскурсией, чтобы посмотреть еще столицу - город Дакар».

 

Великолепная Африка (2 дня)

Экскурсия на 2 дня, стоимость взрослые 159 долларов, дети до 12 лет – 79 долларов.

 

Путешествие на пароме из Банжула в Барру с осмотром таинственных каменных кругов Вассу, обед, посещение острова Бабуин, ночевка в лагере. Далее, после завтрака, поездка в Говертаун.

Каменные круги Вассу расположены на границе между Сенегалом и Гамбией. Они были сооружены в период между 1 тыс. до н.э. и 16 веком н.э. Каждый круг состоит из определенного числа различных по форме и размеру камней, в промежутке от 10 до 24, с диапазоном высот от 1 до 2,5 метров. Круги являются каменными кромлехами ритуального, астрономического и культового назначений, рядом с некоторыми из них даже были обнаружены захоронения.

В данной области находятся тысячи этих загадочных каменных кругов с наибольшей концентрацией расположения вблизи Джалумбере (Djalloumbere) – 52 круга. Кольца латеритовых столбов и связанные с ними погребальные курганы составляют обширный сакральный ландшафт, сложившийся за более чем 1500 лет. Он отражает процветающее, хорошо организованное и длительно существовавшее общество.

Камни были добыты с помощью металлических орудий и с тщательностью превращены в почти правильные цилиндрические или многогранные столбы весом в 7 тонн и высотой около 2 метров. Каждое кольцо содержит от 8 до 14 камней и имеет поперечник от 4 до 6 метров. Все они находятся вблизи погребальных курганов.

Этот выдающийся объект является лишь частью обширной археологической области, включающей более 1000 мегалитических памятников. Область протягивается полосой на 350 км вдоль реки Гамбия при ширине около 100 км и по своим размерам, насыщенности и комплексности не имеет аналогов в мире. Прекрасно обработанные столбы, свидетельствующие о высоком мастерстве их создателей, придают особое величие всему ландшафту.

 

Кстати, в музее в Вассу гиды говорят, что мегалиты Сенегамбии по функциональному предназначению ближе не к британским каменным кольцам (кромлехам), а к египетским пирамидам. Окутанные тайной и обаянием, круги Сенегамбии являются обязательными для посещения всех любителей мегалитической культуры, а также исследователей древности.

 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ГАМБИИ

18.11.03: 90
Яндекс.Метрика