Турция

Что делать в Стамбуле бюджетному туристу

  

 

1. Курить кальян

Даже если вы не курите и настороженно относитесь к кальянам, тут однозначно стоит хотя бы попробовать. Дело не столько в кальяне, сколько в самом процессе. Найдите кальянную, где отдыхают местные, сядьте на диванчик и несколько часов пускайте дым в небо, потягивая чай и наблюдая за окружающими.

Да, именно в небо, — многие кальянные находятся во дворах, переулках, за мечетями, прямо на улице. Еду в таких заведениях обычно не подают, как и алкоголь. Кроме кальяна, в меню могут оказаться только чай и кофе.

Рекомендуем посетить кальянный дворик Erenler Çay Bahçesı (Yeniçeriler Caddesi, 36/28). Прямо во дворе под навесами стоит множество диванчиков и стульчиков, где сидят и курят кальян самые разные люди.

Курить его можно часами — между столиками постоянно снует человек с ёмкостью для углей и добавляет жар, все это входит в цену. Еды тут нет, только напитки: вода, сок, чай и кофе. Чай на подносе разносят регулярно, есть травяной, яблочный и чай по-турецки.

  

 

2. Слушать азан (призыв к молитве)

Делать это можно из любой точки города, в любом случае рядом окажется мечеть. Начинает петь один муэдзин, к нему присоединяется второй, третий. И через несколько минут кажется, что поёт весь город. Эти звуки даже погружают в некое подобие лёгкого транса

Стоит не только послушать голос муэдзина, но и посмотреть на выражение его лица во время произнесения призыва к молитве, чтобы понять каким смыслом наполнен любой призыв и насколько он может воздействовать на душу любого человека.

  

 

3. Увидеть Стамбул с высоты 236 метров

Большая часть туристов стремится подняться на Галатскую башню, с которой открывается красивый вид на окрестности. Там постоянно толпы людей, площадка маленькая.

Отличная альтернатива — здание «Сапфир», расположенное в районе Бешикташ, у станции метро 4Levent. Его высота со шпилем — 261 метр, обзорная площадка находится на отметке 236 метров.

Подняться туда можно на лифте, билет стоит 18 TRY для взрослого и 15 TRY для студентов и лиц старше 65 лет. Вид сверху головокружительный в прямом смысле слова.

  

 

4. Пить чай по-турецки

Здесь настоящий культ чая. Его, кажется, пьют все вокруг: греющиеся на солнце перед мечетью турчанки с детьми, рыночные торговцы, седобородые мужчины в тёмной одежде, туристы.

Чай можно купить на пароме, в кафе, на рынке и в любом людном месте — внимательно оглянитесь по сторонам и с большой вероятностью увидите продавца с подносом, стаканами и огромным термосом.

В идеале чай стоит пить из стеклянных стаканов в форме тюльпана, при такой подаче он кажется каким-то особенно вкусным. Стоит недорого — около 1,5 TRY.

  

 

5. Пить кофе по-турецки

Турецкий кофе готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать один стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом.

Настоящий турецкий кофе стоит пить без сахара, чтобы не перебивать вкус, но можно, закусить чем-нибудь сладким, например, рахат-лукумом или шоколадом.

Турецкий кофе можно попробовать где угодно, даже прямо на улице ходят парни с тележками, от которых исходит умопомрачительный аромат.

  

 

6. Есть балык-экмек, симит, кёфте

Балык-экмек – турецкая лепешка с рыбой и овощами.

Около Галатского моста (со стороны Истикляль) есть рыбный рынок, где турки готовят самый вкусный балык- экмек. При вас обжарят свежее рыбное филе, положат его в булку, щедро посыплют приправами, добавят лука и сбрызнут лимонным соком. Запивают такой фаст-фуд принято традиционным напитком из Юго-Восточной Турции – шалгамом. Этот темно-красный напиток по вкусу напоминает рассол, получают его посредством молочнокислого брожения турнепса (кормовой репы), опары, молотого булгура и скорцонеры (черной моркови).

Симит – вкуснейший турецкий бублик с кунжутом. У него потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок! Самое главное правило - обязательно нужно съесть в день приготовления. Настоящие симиты делаются в больших каменных печах.

Кёфте – мясные тефтельки, которые являются одним из самых популярных блюд в Турции. Популярны кёфте и как домашняя еда, и как стрит-фуд. Рецептов кёфте множество. Подают их практически в любом кафе и ресторане.

  

 

7. Фотографировать котиков

Просто отправляйтесь на улицу. Коты в Стамбуле везде, они красивые, откормленные и любимые местными жителями. Здесь вы не увидите, чтобы кто-то выгонял кота или проявлял агрессию к животному иным способом.

Зато около многих магазинов стоят миски с водой и едой, а на рынке коты иногда нагло лежат поперёк прилавка — торговцы только улыбаются.

  

  

 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТУРЦИИ

18.10.26: 26
Яндекс.Метрика