Отчет о поездке в Марокко

День 4 - Пляж Легзира

Выезд из отеля был запланирован на 07.30. Перед этим мы позавтракали в отеле. Нашим гидом был Халиль. Он приехал за нами на маленьком автобусике. Всего нас было 6 человек. Первым по пути нашего следования был небольшой город Инезган, недалеко от Агадира. 

Мечеть в Инезгане   Дома в Инезгане

Традиционная марокканская мозаика. Украшение мечети   Улицы Инезгана

Этот город знаменит своим оптовым фруктово-овощным рынком. Местные жители, владельцы магазинов, кафе и также торговых точек на рынке Агадира покупают овощи и фрукты именно здесь. Мы заглянули на этот рынок просто из любопытства. Горы. Просто горы шикарных овощей и фруктов. При этом работники рынка ни капельки не дружелюбные, закрывались от фотокамер и даже ругались бранными словами. Но это же и не туристический объект и белые люди смотрелись там ни к месту. Далеко вглубь нам пройти не удалось, во-первых, из-за атмосферы, во-вторых, чтобы ходить по рынку нужны были резиновый сапоги, под ногами была настоящая грязь.

Оптовый фруктово-овощной рынок в Инезгане   Оптовый фруктово-овощной рынок в Инезгане

Оптовый фруктово-овощной рынок в Инезгане   Оптовый фруктово-овощной рынок в Инезгане

Дальше мы проехали водохранилище. Заехали на смотровую площадку, сделали панорамные фотографии – просторы впечатляют: солнце, горы, водная гладь. Пока мы топтались на пятачке смотровой площадки со своими фотоаппаратами за нашей спиной, как джин из бутылки, нарисовался старичок с марокканским чаем. Этот дедок просто звезда интернета, уже по приезду, я увидела отчеты об этой экскурсии разных людей, и везде фотографии этот дедок. Информация разнится, где-то ему 90 лет, где-то 100, но в любом случае дедок очень возрастной, а тем не менее работает – сидит, позирует, угощает чаем, улыбается. Все ему оставляют денежку.

Дамба по пути в маленькую Сахару   Виды со смотровой площадки у дамбы

Виды со смотровой площадки у дамбы   Дед-100 лет на смотровой площадке угощает чаем

Далее по программе у нас была «Маленькая Сахара» - ветром надуло в эту местность один бархан. И местные тут же стали использовать это место в туристических целях: пригнали двух верблюдов и вот пожалуйста – хотите фотографируйтесь, хотите катайтесь. При верблюдах состоит человек, он тоже на работе – сидит весь день под деревом и ждет экскурсантов.

Аргановое дерево в маленькой Сахаре   Маленькая Сахара. Все для туристов!

Далее, для разнообразия нас завезли в бывшую серебряную столицу этих мест город Тизнит. Все города Марокко, начинающиеся на букву «Т» - берберские. По пути следования наш гид рассказал нам много информации о своей стране. Единственное, что хочется отметить, что рассказ был не последовательным, а скорее в формате «вопрос-ответ». Но поскольку группа у нас была маленькая и любознательная. То в целом получилось неплохо. Сейчас это крошечный и пыльный провинциальный городишко. Серебряный промысел до сих пор жив, но качество поделок самое разное от безобразных до очень даже приличных. 

Древний оазис в Тизните   Ювелирная лавка в Тизните

Первое знакомство с аутентичным селением очень яркое и неоднозначное — женщины закутаны в хиджабы, а некоторые вообще в никабах ходят, мужичны носят в халаты с капюшоном — джалаба, бедные лавки, новенькие мечети, мастерские, прилавки, пыль…. Но не стоит сочувствовать убогим и ободранным глухим стенам, за ними могут скрываться настоящие дворцы с фонтанами, садами и лебедями. Марроканцы верят в приметы и сглаз, поэтому не дают повода для зависти соседей и дурных глаз, тщательно скрывая свой достаток и домашнюю жизнь.

Улицы Тизнита, декабрь 2016   Улицы Тизнита, декабрь 2016

Где-то к 12 часам дня мы подъехали к местечку Легзира. Легзира — населённый пункт, образованный небольшими постройками жилого и гостиничного типа на побережье Атлантического океана  в 170 километрах от города Агадир.
Известность пляж получил в конце 2000-х годов, оставаясь по настоящее время местом, привлекающим туристов, серферов и парашютистов. В марте 2014 года марокканский журнал La Nouvelle Tribune внёс пляж Легзира в список из двенадцати самых красивых пляжей страны.

Подъезжаем к Легзире   Вид сверху на пляж Легзира 

Этот пляж примечателен пятью арками в скалах. Широко известны были только первые две арки. Ну, еще третья, а до остальных сложно добраться. Большинство людей приезжают сюда, чтобы сделать эффектные фото, а также полюбоваться закатом.

Все бухты и мысы с арками на пляже Легзира

Так было, серия из 3х арок   Эта арка дальше по побережью, можно дойти только в отлив.

Удивительно, но пока Легзира не так чтобы очень популярна. Постепенно известность этого пляжа растёт, но до раскрученных курортов ему ещё ой как далеко — пока здесь довольно тихо: людей мало, в кадр никто не лезет, и даже предприимчивые местные жители абсолютно не навязчивы...
Как правило, к полудню сюда приезжают несколько туристических автобусов из Агадира на однодневные экскурсии, в нашем случае мы были единственными, а в утренние часы на пляже практически никого нет — лишь кучка европейцев, остановившихся в местных гостиницах.
Всего на пляже расположено около десяти отелей и столько же маленьких кафе. Все они плотно прижимаются друг к другу, словно замёрзшие воробьи.

Отели и кафе на пляже Легзира   Обед на Легзире

По программе на Легзире у нас был обед и 2 часа свободного времени. Обед с видом на Атлантику — что может быть прекрасней?
После обеда мы ушли гулять по пляжу. 
Пляж обрамлён оранжево-красными скалами, оттенок которых меняется в зависимости от времени дня. Побережье тянется с севера на юг, солнце садится в океан, поэтому самое лучшее время для прогулки по Легзире — вечер, когда окружающие пляж скалистые утёсы окрашиваются закатным солнцем в тёплый терракотовый цвет, отражающийся от холодной синевы Атлантики.
Нам эта роскошь недоступна, поэтому мы гуляли по пляжу под полуденным солнцем. Есть в этих пейзажах что-то марсианское.

Пляж Легзира. Вид направо   Пляж Легзира. Вид налево

Конечно, в Легзиру приезжают не столько ради пляжа, сколько ради природных арок.
Меня, как бывшего геолога (очень бывшего) особенно интересовало происхождение этих арок. Возраст и состав пород, механизм образования, причина разрушения и т.д. Ни один местный житель, и даже лицензированные гиды не смогли ответить на эти вопросы. Вернувшись в Москву, я погуглила эту тему, и обнаружила, что арки Легзиры в России вообще никого не интересуют, есть несколько англоязычных статей на эту тему и одна геологическая карта Марокко 1950 года, производства Франции, где территория пляжа Легзира еще принадлежит Испании и оставлена белым пятном! Поэтому позвольте пофантазировать на базе полученной информации.

Район Легзира еще испанский и на карте белое пятно

Эффектные скалы Легзирского побережья сложены красноцветными молассовыми породами мелового возраста, отложившимися 100-150 миллионов лет назад в качестве предгорного шлейфа на западной окраине Африканской платформы. Источником обломочного материала для их образования послужили древние протерозойские граниты с возрастом более 4 миллиардов лет, обнажения которых местами можно обнаружить внизу, вдоль самой кромки моря. 

Красноцветные молассовые породы мелового возраста   Красноцветные молассовые породы мелового возраста

Древние протерозойские граниты старше 4 млрд лет   Бухты на пляже Легзира

Происхождение экзотического облика побережья, представляющего собой «анфиладу» уютных бухт, разделенных вытянутыми в море мысами с характерными «арками» под ними, может иметь разные объяснения. Одно из них, возможно, состоит в том, что «арки» являются результатом избирательной эрозии морскими волнами относительно менее прочного (например, рыхлого песчанистого) заполнения палеорусел древних водотоков, произвольно мигрировавших в меловое время по поверхности предгорного конуса выноса в процессе накопления молассовой толщи. В случае диагональной по отношению к берегу моря ориентации такого русла (в момент его «захоронения» перекрывающими слоями отложений) создаются условия возникновения локального относительно рыхлого и более податливого эрозии участка на береговом обрыве, если его плоскость окажется ориентированной перпендикулярно побережью и пересечет «тело» захороненного палеорусла. 

Первая арка на Легзире   Она же

Возможно, именно такая ситуация и возникает на крутых обрывах, образующих боковые «стенки» вытянутых в сторону моря мысов побережья Легзира. Образование самих же поперечных берегу мысов с их четко выраженными обрывистыми боковыми стенками может быть обусловлено линейным упрочнением пород вследствие их повышенной минерализации вдоль серии субвертикальных тектонических нарушений.

Молассы с огромными валунами   Вторая арка разрушилсь. Вид в декабре 2016

А теперь эмоции!
Первая арка — самая крупная. Не обращайте внимания, что издалека она выглядит миниатюрной, это — оптический обман. Высота её свода — около 20 метров!
Во время прилива арку подтапливает. Если океан волнуется, то пройти, не вымокнув — не удастся.
Между первой и бывшей второй арками (разрушена) — красивые красные скалы.
Океан здесь тоже неплохо постарался. 

Первая арка на Легзире   Она же, вид с другой стороны

Вторая арка. Она была самой красивой и известной и разрушена 23 сентября 2016 года.
Она была чуть меньше первой, но удивительно воздушной. Высокая арка опиралась на маленькую пяточку. Говорят, что еще в марте по арке прошла трещина, а в сентябре она упала. Сейчас, в декабре 2016 года уже практически все размыто. Можно сказать, что от уникальной природной достопримечательности не осталось и следа.

Вторая арка, та что, разрушилась. Вид до 23.09.2016   Сразу после разрушения

Все плачут, арка была самой впечатляющей   Декабрь 2016, все уже размыло

Немного поодаль от руин второй расположена третья арка, самая маленькая. Сквозь нее тоже можно пройти, а дальше, только во время отлива. За скалой пляж продолжится, и через несколько километров приведёт к ещё одной большой арке. Но нам не повезло, отлив только начался, а у нас совсем мало времени и впереди обратная дорога.

Краткое резюме - от скал, с которыми пляж граничит на севере, до его южной оконечности, где расположена первая арка — чуть больше километра, неспешным шагом идти минут двадцать. За первой аркой пляж тянется ещё метров на пятьсот, там находилась вторая арка. А почти сразу за ней — маленькая третья. Многие думают, что там пляж заканчивается. Ан нет, в отлив можно пройти и дальше — там будет ещё одна большая арка. Топать до неё от гостиниц и кафе — примерно километров пять.
В этом месте у нас произошел конфликт с нашим гидом. Во-первых, договариваясь об экскурсии, нам говорили, что мы увидим 2 полноценные арки во всей красе. Мол, было 3 арки, одна разрушилась, и осталось 2. Но на месте, мы увидели только одну, первую арку! И тут в ход пошло такое непонимание, вешание лапши на уши:
«Одна арка есть, а вторая разрушилась.»
«Одна арка есть, а вторая, маленькая такая, недалеко от разрушенной, разве вы не увидели????»
«Одна арка, первая, вот она, а вторая, оставшаяся, далеко…. Вам не дойти. Прилив???? Какая неожиданность, совсем неизвестно когда будет отлив.»
Вот так вот. Не скажу, что прямо нашей целью было увидеть все арки. Но мы хотели бы знать все вводные перед поездкой. Что до третьей арки 5 км, и добраться до нее можно только в момент отлива, что на пляже есть багги, их можно арендовать (непроверенная информация 250 дирхам до третьей арки) и т.д. и т.п.
Этот момент испортил впечатление об экскурсии и об уличном агентстве. 
Пляж Легзира, каменные арки, свет солнца там, цвет океана, волны, парящие парашютисты – все было прекрасно и этот дикий пляж останется в памяти навсегда. Очень рекомендую.

Атлантический океан на Легзире   Атлантический океан на Легзире

Первая арка   Крабик в натуральном бассейне

Фантастические виды на Легзире   Мы купались, температура океана +23!

Обратная дорога была без остановок, достаточно легкой, но с молчаливым гидом. В отеле мы были к ужину (около 8 вечера).

Ночной Агадир, вид из номера   Ночной Агадир, вид из номера

16.12.24: 646
Яндекс.Метрика