Отчет о поездке в Прагу

День 3 - Пивоваренный завод в Крушовице, экскурсия в Карловы Вары

Экскурсия в Карловы Вары начиналась в 8 утра (уже надо было быть на месте сбора у Национального музея). В этот день мы встали пораньше, пошли на завтрак к 7 часам (хотя в расписании указано, что ресторан открывается в 7.30), вкусно позавтракали и отправились на экскурсию. Дождя не было!

  

Первая остановка по маршруту у нас была в Крушовицах на известном пивоваренном заводе.
Первое пиво в пивоварне «Крушовице» было сварено во второй половине 16 века. Ее хозяин Иржи Бирка посвятил свою жизнь пивоварению, слава о нем шла по всей Чехии. В 1583 году его пивоварню пожелал купить сам король Рудольф II, «Крушовице» получила название «Королевской». Новый хозяин достойно продолжил традиции пивоварни, сохранил высочайшее качество продукта, сам лично проверяя качество сырья. До XX века пивоварня много раз меняла владельцев, но отменное качество напитка оставалось неизменным, пиво отправляли в столицу Чехии и другие города, и даже в Германию. На промышленной выставке 1891 года в Праге крушовицкое пиво получило золотую медаль.

После Второй мировой войны завод национализировали и почти до конца ХХ века он принадлежал государству. В 1993 году производство приватизировала немецкая компания «Dr.Oetker», которая вложила немалые средства в реконструкцию и развитие пивоварни. Новые цеха были оснащены современным оборудованием, процесс полностью автоматизирован.

    

Со внутреннего двора начинается экскурсия по заводу. Сотрудница просит одного из туристов быть её помощником — обязательно соглашайтесь, в конце Вас ждет небольшой сюрприз. Работа заключается в том, что Вам дадут яркую жилетку и Вы должны будете идти в конце группы замыкающим, потому что так положено по технике безопасности.

  

Ну что же, экскурсия на завод Крушовице началась.
На заводе чисто и культурно. Все ездят по разметке и не гоняют. А пешеходам можно идти только по зебре не заступая за голубую линию.

  

Мы подходим к первому зданию и заходим в зал. Здесь установлен в разрезе чан для варки пива и ещё несколько чанов, в которых процесс уже идет. В один даже можно заглянуть.
Трогать чаны и крутить всякие краники не разрешают.

  

На улице кругом стоят ящики с пустой тарой разных марок.
Ящики с пустыми бутылками Крушовице. Все ящики на улице стоят с тарой. Готовое пиво хранить на жаре нельзя.

  

Мы подходим непосредственно к производственному цеху. 
Коридоры светлые и на стенах развешаны плакаты с фотографиями истории завода с самых давних времен, насколько это возможно. Голубая полоса на стене, наверное, информирует, что это туристический маршрут.

  

Наконец мы выходим на балкончик, откуда открывается вид на производство. 
Устройство для мойки бутылок. Внизу грязные, сверху чистые. На заводе стоит система, которая лазером проверяет каждую бутылку. Если есть дефекты или мусор внутри, она их откидывает в сторону, где человек их снимает с ленты и кидает в ящик. Можно быть спокойным: «Проверенно электроникой».
Бутылки от разных сортов — но все Крушовице.

Жизнь на заводе кипит во всю. Здесь слева внизу едут в мойку грязные пустые бутылки, верхний конвейер везет в мойку ящики, а машина справа уже выдает новенькие бутылки с пивом. Скоро их ждет последний этап — воссоединение с красным пластиковым ящиком и отправка потребителям.
Светлый, темный, красный, Мушкетер и даже Старопрамен — все они здесь. Поговаривают, что работники завода имеют 50% скидку на покупку 200 литров пива в год. На работе разрешается пропустить один бокальчик за обедом в столовой. Обед для работников выходит около 100 чешских крон.

  

После экскурсии по заводу, нас ждала дегустация. У каждого на столах стояло по 2 бокала пива — темное и светлое. Бокалы по 0.33 литра.Третий бокал – пиво Пшеничное нефильтрованное, за ним надо было подойти к стойке. Вся дегустация занимает минут 15-20, так что любители напитка особо не разгуляются. 

  

  

В конце экскурсии есть время зайти в магазинчик.
Цены в магазине на Заводе Крушовице
Пиво — В бутылках — 15-20 крон.
В банках 0.33-0.5 литра — 12-16 крон.
Ложка для резки — 100 крон
Открывалка — 50 крон
Бокалы — 100-200 крон.
Кепки, майки, кофты — 150-300 крон.
Есть ещё косметика, мыло, шампуни из пива и тп — цены разные.

Карловы Вары – самый знаменитый курорт Чехии, расположенный в западной части исторической области Богемия, в уникальном месте, где сливаются воедино три реки – Огрже, Тепла и Ролава. Здесь, среди живописной горной местности выходят на поверхность земли 12 источников с целебной минеральной водой. В Карловых Варах 131 лечебное учреждение использует богатство природы для бальнеологических и SPA-процедур. Химический состав воды практически везде идентичен, однако в каждом источнике разный уровень углекислого газа и температура, варьирующаяся в пределах 30°-72°С. Благодаря этому целебные источники оказывают неодинаковое воздействие на организм, что позволяет использовать их полезные свойства при различных недугах.

  

У этого сказочного города неуловимая и неповторимая атмосфера. Здания едины по архитектурному стилю, но при этом каждое уникально по-своему. Они расположены на разных по высоте склонах и словно соревнуются между собой за право называться самым великолепным. Карловы Вары окружены заповедными лесами, красивейшими горными вершинами. Среди скал раскинулись долины рек Тепла и Огрже. В окрестных селах сохранились древние соборы, средневековые крепости, замки. Неудивительно, что здесь в свое время бывали знаменитые гости: Петр Первый, князь П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь, Вольфганг Гете, Фредерик Шопен, Петр Ильич Чайковский, Иоганн Себастьян Бах, представители королевских семей.

  

  

Эти места были заселены еще в доисторические времена. Основателем же города-курорта Карловы Вары считается самый известный чешский король и одновременно император Священной Римской империи Карл IV. А помог в этом случай.
Его величество очень любил поохотиться, причем каждый раз в новом месте. Однажды, погнавшись за животным, он со свитой и оказался в этом благословенном крае, красота которого его поразила. Собака продолжала погоню за дичью и вдруг попала в водоем, неистово завизжав. Охотники подумали, что от испуга. Но на самом деле она… обожглась, так как бивший из земли источник оказался горячим. Все, конечно, удивились этому чуду. Но что поразило больше всего, так это практически мгновенное облегчение в ногах, которое ощутил король. Он ополоснул их водой из горячего источника, и боли, мучавшие его много лет, отступили.
После сказочного исцеления Карл IV приказал построить тут оборонительные сооружения и основать природную лечебницу для членов королевской фамилии.
В 1522 году доктором В. Пайеном был написан трактат о лечении местными водами, который хоть и был оспорен многими его современниками, но вызвал у широкой публики огромный интерес.

В 1604 году готический город Карловы Вары (тогда он назывался на немецкий лад Карлсбадом) был разрушен пожаром. Во время Тридцатилетней войны со шведами многие великолепные крепости в округе были варварски сожжены и разграблены. Курорт не развивался.
В конце XVII века уникальное поселение, ставшее настоящей здравницей под открытым небом, получило второе дыхание. В 1711 году сюда приезжал российский император Петр Первый, у которого, к слову, возникла идея построить здесь православный собор. Спрос на целебные воды становился огромным, был даже введен запрет на ее вывоз за пределы города. В начале XVIII века были построены первая бальнеологическая лечебница – Млынская, а также Гейзерная колоннада, затем Императорская лечебница и театр. В 1759 году многие здания пострадали от очередного пожара.

Последняя треть XIX века считается золотым периодом развития курорта. В Карловы Вары съезжалась европейская и русская аристократия. В строительство и развитие населенного пункта вкладывались огромные инвестиции. Старые сооружения заменялись новыми постройками, которые объединял единый замысел. Огромное влияние на облик города оказал венский архитектурный стиль. Карловы Вары стали любимым местом отдыха мировой элиты.

  

И тогда, и сегодня местные минеральные воды используются преимущественно для приема внутрь. Однако вода из некоторых источников – например, Вржидло – больше подходит для бальнеологических процедур, которые широко применяются в местных здравницах. Например, углекислые, радоновые, кислородные ванны и др. Кроме того, она применяется для полоскания горла, промывания желудка и кишечника.

В самом центре Карловых Вар находится не очень большой, но очень красивый парк, известный как Дворжаковы сады. Назван он был так в 1974 году в честь знаменитого чешского композитора XIX века Антонина Дворжака. Основан парк в конце позапрошлого столетия известным садовником Яном Гаманом, который переделал под него уже существовавший на тот момент сад Винтра. И горожане, и туристы очень любят это место. Здесь играют в теннис, катаются на роликах, устраивают пикники. У входа в парк посетителей встречают… художники, которые предложат нарисовать ваш портрет. Очень многие соглашаются – на память ведь!

  

В Карловых Варах обязательно стоит побывать в башне «Диана». Она находится на Вершине Дружбы, на высоте 562 метра над уровнем моря, и заслуженно считается самой лучшей смотровой площадкой. Сюда ведут пешеходные тропы. Заблудиться невозможно, дорога обозначена указателями. Можно доехать на фуникулере от отеля Pupp. На башню можно подняться по 150 ступеням или воспользоваться лифтом. Отсюда открываются потрясающие виды на город.

  

  

Любителей архитектурных памятников заинтересует посещение костела Святой Марии Магдалины. Он находится в 100 метрах от Гейзерной колоннады. Костел построен на месте старого готического костела и кладбища. Захоронения перенесены в погребальную крипту, в подземелье. С 2010 года это сооружение является Национальным памятником культуры Чешской Республики.

  

Из других интересных памятников Карловых Вар нельзя не назвать Столб Пресвятой Троицы, который в народе называют «Чумовым столбом». Появился он в Средневековье, и отнюдь не случайно. В ту пору в Европе бушевала чума, которая чудесным образом миновала Карлсбад. Народ усмотрел в этом великую благосклонность высших сил, в благодарность за которую и был установлен этот памятник. Доминантой композиции является трон Бога. Также изображены Отец и Сын, коронующие Деву Марию.

Русские дворяне, которые часто приезжали на курорт, долгое время собирали средства на строительство православного храма. Была создана домовая церковь на Марианско-Лазенской улице. С 1893 года по 1898 год велось строительство православной церкви Святых Петра и Павла. Прообразом послужил храм в Останкино, под Москвой. Средства собирали сербские и русские курортники. Церковь богато украшена лепниной, росписью. Здесь находятся иконы (автор – художник Тюрин), дубовый иконостас. Венчают здание позолоченные купола. У лестницы на Садовую улицу можно увидеть бронзовый барельеф Петра Великого работы художника-мариниста Карлоса Хиллера.

Карловы Вары знамениты в первую очередь своими целебными водами. Архитектурное оформление мест, где источники выходят на поверхность, заслуживает отдельного внимания. Они замечательно вписываются в окружающий пейзаж и поддерживают неповторимый дух города.
Млынская колоннада была построена на месте городской мельницы. Руководил строительством знаменитый пражский архитектор Йозеф Зитек (разработал проект Пражского Национального театра). Первоначально разрабатывался проект трехэтажного здания, но средств не хватило. В результате был выстроен только первый этаж. Сооружение плохо вписалось в архитектуру города и не понравилось местным жителям. Они называли здание и кегельбаном, и грядкой моркови. В 1893 году сооружение видоизменили, достроили, присоединили еще один источник. Для этого пришлось убрать часть скалы святого Бернара.

  

Сегодня колоннада представляет собой прямоугольник шириной 13 метров и длиной 132 метра. Два ряда колонн (124 штуки) подпирают крышу. На верхней террасе балюстрада украшена 12 скульптурами, означающими месяцы года. В колоннаде находится оркестровая яма и выведены в мраморные вазы пять источников. За зданием сохранилась часть скалы и скульптура Святого Бернара.

Рыночная колоннада первоначально задумывалась как временное здание. Проект разработали венские архитекторы Фердинанд Феллнер и Герман Гельмер, которые в общей сложности создали более двадцати зданий в городе. Плотницкими работами руководил плотник из Вены Эстерайхер. Достроенное до Рыночного источника в 1904-1905 годах здание и сегодня радует посетителем резным искусным исполнением.

  

Гейзерная колоннада находится недалеко от Театральной площади. Строительство первого зала инициировал доктор Давид Бехер, который советовал своим пациентам пить воду непосредственно из источника. Сначала это была деревянная беседка, затем чугунное сооружение. Современное здание колоннады было построено в 1975 году. Рядом с колонодой  бьет гейзеровый источник высотой около 12 метров.

  

Доступ к источникам бесплатный.
В Карловых Варах мы провели, можно сказать, весь день. Попробовали воду из каждого источника, забрались на башню «Диана», накупили сувениров и целебной косметики, попробовали оплатки (такие национальные вафли).

  

  

И поздно вечером вернулись в Прагу. Нас высадили около железнодорожного вокзала, в отель мы возвращались пешком и у нас была возможность заглянуть в «преисподнюю» куда уходят поезда с железнодорожного вокзала. Весь день не было дождя!

  

 

17.04.24: 42
Яндекс.Метрика