Отчет о поездке в Прагу

День 4 (вечер) - Пешком по центру Праги без экскурсовода

Полюбовавшись видами, мы поднялись на Карлов мост - одну из знаковых достопримечательностей Праги. Перейти с одного берега Влтавы на другой по мосту, длина которого составляет 520 метров, а история начинается в 1380 году, стремится каждый турист, вне зависимости от возраста и времени пребывания в столице.

Карлов мост является своеобразной пешеходной переправой между двумя легендарными районами Праги - Малой страной и Старым Местом, где расположены в большом объеме достопримечательности Праги.
На Карловом мосту расположены интересные скульптуры. Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны.

   

На мосту проходили события значимые как для истории Чехии, так и для мировой истории, что привлекает туристов пройтись по Карлову мосту, который начал эксплуатироваться с 1380 года!

На мосту есть два места, где принято загадывать желания, которые обязательно исполняются, на себе проверено! Найти эти места несложно, рядом с ними всегда много людей с фотоаппаратами.
Первое место - статуя Яна Непомуцкогоо. Загадывая желания нужно знать одну маленькую деталь, т.к не зная ее, желание не сбудется : сначала прикоснуться к правой части, а затем к левой, а именно положить руку на изображение собаки. Но помните, что желание должно быть реальным и сбываемым.

Второе место - решетка с изображением Яна, указывающая место, где он был сброшен в Влтаву. Тут надо приложить пальцы к звездам, которых пять штук. 

 Пройдя Калом мост и загадав желания, мы остановились у Костела святого Сальвадора на Крыжовницкой площади. Это один из самых любимых горожанами, которые называют его покровителя святым Спасителем (одно из имен Иисуса Христа в католической церкви). Костел святого Сальватора, как и его башни, представляют собой великолепный пример раннего барокко, поэтому его архитектурный облик особенно ценен и как культурное наследие, и как страница в создании неповторимого облика Праги.

Далее мы подошли к Собору Святого Микулаша.  Нынешнее здание церкви находится на месте одного из древнейших религиозных построек города, известного с 1273 года. Собор неоднократно перестраивался, последний раз в 18 столетии по архитектурным проектам Килиана Динценхофера. Изваяния у главного портала создавал Антонин Браун, а фрески - баварец Петер Азам. Позолоченный интерьер храма превосходно дополняет орган, украшенный фигурами, а также витражи, на которых изображены святой Вацлав и святой Николай. 

Главное украшение собора – огромная хрустальная люстра, которую подарил русский царь Николай II – в то время храм был арендован Русской православной церковью. Изготовлена эта люстра, выполненная в виде императорской короны, была на известной стекольной мануфактуре - Гарраховской. На праздники православного Рождества и Пасхи вокруг храма проводится крестный ход. Еще храм Святого Микулаша примечателен тем фактом, что колокольня его была местом для глашатая. Драгоценнейшими украшениями храма считаются фрески Яна Лукаса Кракера, живописные работы Карла Шкреты и скульптурные украшения Игнаца Платцера. На органах храма в свое время играл сам Моцарт, и нынче здесь регулярно проводятся концерты.

   

На этом наша организованная экскурсия закончилась и мы решили прогуляться самостоятельно. 

Путь наш лежал в еврейский квартал. Еврейский квартал зажат между Староместской площадью и рекой Влтавой. Его история началась в XIII веке, когда еврейскую общину в Праге заставили покинуть свои привычные дома и перебраться в один район, окруженный стеной. Так образовалось пражское еврейское гетто - своего рода город, где евреи обустраивали свою жизнь и развивали свою культуру, не имея таких привилегий, как остальные пражане. Это уникальный комплекс еврейских памятников, равных которому Европа не знает. От прежнего гетто остались только 6 синагог, ратуша и знаменитое старое кладбище - они входят в состав второго по величине в мире Еврейского музея.

Самой молодой из всех синагог города является Испанская – она была основана в 1868 году. Название синагоги объясняется последней реконструкцией, во время которой в интерьере стали преобладать мотивы из испанского мавританского дворца Альгамбра. Перед входом в синагогу возвышается скульптура, посвященная Францу Кафке, - человек верхом на пустом костюме.

   

   

Староновая синагога - одно из самых красивых готических зданий Праги и, кроме того, европейская синагога (она все еще используется в религиозных целях). Особенно ценна восточная сторона святилища, где содержится Тора - Пятикнижие Моисея, которое евреи считают священным. С синагогой связана легенда о Големе - человеке, сотворенном из глины Иегудой бен Бекалелом (рабби Лёвом). Голем был предназначен для защиты евреев и обладал огромной силой. Но, боясь темной стороны Голема, рабби однажды вынул глину у него изо рта и больше не оживил. По легенде, Голем почивает в Староновой синагоге.

Клаусова синагога - вторая по значимости после Староновой. Это барокковое сооружение было завершено в 1694 году на средства Мордехая Майзеля, главы еврейского города. Внутри действует выставка старых книг и рукописей на иврите.

Тот же Майзель построил в XVI веке в квартале частную синагогу, получив разрешение от императора Рудольфа II, которому еврей ссудил денег на войну с турками. Майзелова синагога славилась ренессансной красотой, но после частых пожаров приобрела неоготический облик.

Отголоски кровавой истории хранит Пинкасова синагога, основанная в 1479 раввином Пинкасом. Она несколько раз перестраивалась, потому что здание страдало от разлива Влтавы. В настоящее время интерьер синагоги служит мемориалом жертвам нацистских преследований. Стены здания исписаны именами 77297 евреев, а второй этаж усеян рисунками детей-узников концлагеря Терезин.

Старое еврейское кладбище, самое древнее надгробие датировано 1439, а самое новое – 1787 годом. Из-за того, что пространства в гетто было мало и евреям не разрешали выкапывать кости мертвых, они начали хоронить их слоями. Сегодня на кладбище насчитывается 12000 надгробий и 80000 могил – и все это в 12 слоях. Здесь похоронены многие выдающиеся личности: например, придворный банкир Рудольфа II и меценат Мордехай Майзель, с именем которого связано строительство ратуши, синагог и дорог, а также религиозный мыслитель и творец Голема Иегуда бен Бекалел.

Обойдя Еврейский квартал, по симпатичным пустынным улочкам мы вышли к интересному месту.

   

Прага – город, где почти каждый камень или стена - исторические памятники, свидетельствующие о богатом прошлом города и страны. Это утверждение в полной мере относится к Анежскому аббатству. Аббатство, по мнению современных исследователей, самое первое строение в Праге в раннеготическом стиле. До этого в Праге были храмы романской раннехристианской архитектуры. В них почти не было никакого декора, это были суровые церкви-крепости, способные защитить молящихся от врагов, если это потребуется.
Комплекс монастыря неоднократно менял свой облик. От ранней готики мало что осталось, только внешний «приподнятый», устремленный вверх силуэт здания и вытянутые окна, завершающиеся стрельчатой аркой. В XIV веке он приобрел черты чешской готики, в XVII веке – барокко.

Как сумели зодчие «приспособить» готическое здание к пышному, праздничному, вычурному барокко – их тайна, но черты барокко сохранились доныне, и нисколько не портят его внешний вид
Сегодня от комплекса сохранились здания женского и мужского храма, монастырское крыло клариссинок, кухня, и великолепный клуатр – галерея внутреннего двора, украшенная колоннадой.

   

В этот день, гуляя собственно по небольшой площади, мы прошли 14 км! В этот день тоже не было дождя, а вечером нам вернули зонтики, забытые в автобусе!

18.01.29: 227
Яндекс.Метрика