Отчет о поездке в Болгарию

Экскурсия с туроператором Библио Глобус - Балчик - Калиакра - Вбитые камни

Стоимость 51 евро/человека.

Выехали в 8 часов утра, в этот раз мы были последними туристами в большом автобусе, достались нам самые дальние места. Зато сразу началась экскурсионная программа. В этот раз наш путь лежал на север через горы и перевалы.

 

Первым для посещения было живописнейшее место Болгарии - Вбитые камни, или как еще его называют в путеводителях - Каменный лес (Stone Forest).

До обзора всей красоты, нас привели в маленькую сувенирную лавочку. Здесь, помимо сувениров, было развешано множество плакатов с описанием всех природных достопримечательностей.

 

Здесь нам рассказали об этом месте - как природа создала это чудо, а также легенды, которые связаны с этим местом. А позже был небольшой конкурс - по всему сказанному и рассказанному, задавались вопросы, а кто отвечал правильно, награждался маленьким сувениром. )) 

«Побитите камъни» были известны как священные места на протяжении веков, но документально описаны только в 1929 году корреспондентом Виктор Тепляков, приписанным к армии генерала Дибича.

 

Статус национального урочища каменный лес получил только в 1938 году и в наше время исключительно благодаря повышенному интересу и лоббированию со стороны многих ученых «Побитите камъни» должны включить во Всемирный Список геологических форм.

Гипотез и теорий, описывающих происхождение вбитых камней чрезвычайно много. Болгарские уфологии настаивают на существовании вокруг каменного леса уникальной гепатогенной зоны с предельными показателями энергетики. Благодаря этому столбы каменного леса могут вытягивать из человека отрицательную энергию, тем самым очищая ауру от любых негативов. Безусловно, это скорее псевдотеория, рьяно поддерживаемая представителями туристического бизнеса Болгарии, чем реальность, основанная на научных фактах.

 

В настоящее время наиболее достоверной считается теория появления карбонатно - сцементированных песчаников в результате микробного окисления метана, выделявшегося из морского песка около 50 миллионов лет назад. Это явление известно, как «кипящие рифы» и описано на примере пейзажа «подводной лодки» в шельфе Дании, где каменные образования очень схожи со «вбитыми камнями» Болгарии.

 

Теоретически метан из глубоко залегающего под дном моря газового месторождения находит пути миграции из-за высокого давления, вызывая процессы карбонизации вдоль канала своего выхода на поверхность. Столб структуры растет снаружи, причем подобный процесс может происходить с боков формирования слоя субстрата, что видно по утолщениям некоторых каменных столбов.

 

На морском дне воздействие на карбонатно - сцементированные песчаники довольно мало, а в результате эрозии окружающих рыхлых осадков столбы понемногу «обнажаются» и выступают над уровнем поверхности грунта. А после многих лет вертикальных тектонических движений земной коры каменный лес оказался видимым людям, хотя большая часть каменных структур подобно айсбергам пока скрыта под землей и недоступна. 

На протяжении веков природа формировала камни с помощью ветра, воды и солнца, чтобы превратить их в скульптурные творения - животных, людей, монстров, мифических существ. «Каменные Стражи», «Семья», «Каменный лес», «Солдат», «Монах», «Трон», «Дьявол» – только часть нарицательных названий столбов, придуманных впечатлительными болгарами.

 

Наиболее впечатляющим и лучше всего сохранившимся сегодня остается каменный лес в 188 км к западу от Варны. «Композиция» включает около 300 больших и малых столбов в виде большой полосы (около 850x120 м) и более 50 из них сконцентрированы в небольшом месте на южном направлении. Некоторые из столбов разделены на два или три сегмента, другие наклонены вниз, словно для того, чтобы рассмотреть, что происходит у их подножья.

Безусловно, каждый человек находит в каменных столбах изображение, более близкое его личному восприятию и поэтому классификацию столбов по схожести с реальными предметами вряд ли можно считать эффективной. Но все каменные образования в Болгарии имеют одни характерные общие свойства – они впечатляют своими колоссальными масштабами, чрезвычайно загадочны, даже таинственны и оставляют впечатление, не забываемое на протяжении многих лет.

 

 

Далее наш ждал обед в городе Балчик и посещение дворца румынской королевы Марии и ботанического сада - самого большого на Балканах дворцового комплекса, состоящего из центрального дворца с высокой башней, с парком со многими террасами, аллеями, беседками из камня с прекрасными колоннами с изумительным видом на море, с троном, где королева Мария любила сидеть и смотреть на закат солнца, с небольшой часовней, в которой замуровано ее сердце.

 

Во-первых, сразу возникает вопрос, какое отношение румынская королева имеет к Болгарии? А такое, что с 1913 по 1940гг. (с небольшим перерывом) Балчик принадлежал Румынии. И в 1921 году жена Фердинанда I – румынская королева Мария Эдинбургская решила посетить Балчик, который так ей приглянулся, что она решила устроить тут летнюю резиденцию. Для строительства Дворца были приглашены два итальянских архитектора, а парком занялся флорист из Швейцарии. Уже позднее в 1955 году парк был превращен в Ботанический сад, но к тому моменту королевы Марии уже не было в живых, а Балчик снова принадлежал Болгарии.

 

Здесь мы насмотрелись и на множество других красот: живописные беседки, уникальные цветы и деревья, водопады и мостики через ручьи, оранжерея кактусов и живые изгороди.

Вся территория сада и дворца находится на склоне, с которого открывается потрясающий вид на лазурное море. На территории парка есть две винарни. В одной из них продаются уникальные напитки, которые купить можно только здесь или иногда в аэропорту (в Duty Free), а продегустрировать – только здесь.

 

Бренди и вина с добавлением горького миндаля и меда имеют действительно потрясающий вкус, но стоят сравнительно дорого (конечно же, по сравнению с болгарскими ценами на вина, по сравнению с российскими – очень даже дешево). В общем, это – отличный сувенир на память о Болгарии. Дегустация совершенно бесплатна, она сопровождается увлекательным рассказом на русском языке о винах вообще и о здешних винах в частности.

Во второй винарне вина попроще, но тоже вкусные. Особенно рекомендуем «Снежное вино» — из винограда, который собирают в декабре, после заморозков.

Есть на территории парка и кафе. Цены там сравнительно высокие, но вполне доступные. Через одно из кафе можно спуститься на набережную.

 

Внимание! Ботанический сад и дворцовый комплекс принадлежат разным «хозяевам». Перед входом находится две кассы (киоски такие). В первой продают билеты во дворец как таковой (5 лев взрослый, 1 лев — детский). Этот билет дает право посетить дворец королевы Марии, но для входа на территорию ботанического сада все равно понадобится еще купить билет и во второй кассе (8 лев взрослый, 3 лева — для пенсионеров и детей с 7 до 18 лет, дошкольники проходят бесплатно). Тем, кто намерен просто прогуляться по парку, не посещая дворец, достаточно купить только билеты в Ботанический сад (то есть во второй кассе).
По этим билетам можно сколько угодно бродить по всей территории резиденции королевы, нельзя только заходить в сам дворец.

 

Мы были с групповой экскурсией, все билеты уже входили в стоимость, но гораздо интереснее отправиться сюда самостоятельно. Резиденция румынской королевы настолько красива, что стоит посвятить ее осмотру хотя бы несколько часов. Стоит только запастись питьевой водой (или хотя бы бутылками – на территории ботанического сада есть фонтанчики с питьевой водой) и выбрать обувь поудобнее – местные крутые дорожки явно не подходят для прогулок на «шпильках».

 

Следующим пунктом нашей программы был мыс Калиакра, на котором располагалась крепость Тиризис. И по сей день сохранились остатки римских поселений, а часть материальной культуры выставлена в небольшом музее, приютившемся под известковой пещерой.

Это был последний объект для посещения. Уже ощущалась некоторая усталость и эмоциональная насыщенность яркими впечатлениями.

 

Уходящая вдаль моря коса, морской залив потрясающего цвета, удивительное облачное небо, восхитительные пейзажи моментально сняли усталость и побудили интерес к осмотру достопримечательностей этого легендарного местечка.

Мыс Калиакра или, как говорят болгары Нос Калиакра уходит в море на два километра, а высота его 70 метров, соответственно и виды на море открываются очень красивые.

Наш гид сообщила, что в залив, образованный мысом очень часто заплывают дельфины. Но нам не повезло, дельфинов мы не увидели, зато чаек и бакланов насмотрелись множество.

 

У мыса богатая история с древних времен, первые поселения на мысе возникли еще до нашей эры, в 4 веке. На мысе сохранились множество объектов давних времен. Они значительно разрушены, но безусловно представляют интерес для историков. 

На мысе есть и восстановленные и реконструированные объекты. Например, ворота средневековой крепости. Сама крепостная стена восстановлена лишь частично. Сохранившиеся не реконструированные участки местами значительные и мощные, местами практически сравнялись с землей.

 

С мысом связано не мало легенд. Одна из них о сорока болгарских девушках, которые сплели общую косу из своих волос и бросились со скал в море, дабы не попасть в турецкий плен. Нужно обладать немалым мужеством, чтобы броситься вниз с такой скалы. Даже спуск по специально оборудованной тропинке вызывает легкое головокружение.

Чтобы обеспечить безопасность, вдоль скалистого обрыва установлено ограждение, хотя душевное равновесие оно сохраняет слабо. Но никакие страхи не могут помешать любоваться морскими дальними далями.

 

Существует еще одна легенда. Она объясняет возникновение такого длинного мыса. По этой легенде Святой Николай, убегал от турок. Бог удлинял под ногами убегающего земную твердь. Вот и получился мыс, который выдается в море на два километра. И все-таки Святого Николая настигли в самом конце мыса.

Теперь здесь стоит часовня Святого Николая, покровителя моряков и рыбаков. Крест часовни виден издалека. А сама часовня расположена в пещере. Внутрь ведет очень старая узкая, извилистая лестница.

Надо быть осторожным при спуске. Тем более много желающих посетить часовню. Есть, конечно перила, но все равно спускаться надо быть аккуратно.

 

На мысе есть археологический музей. Расположен он то же в пещере. При входе необычная вывеска. На расположенном у входа баннере есть описание музея и план туристического маршрута. Экспозиция музея не очень большая, но насыщенная и разнообразная. Здесь представлены гравюры и портреты. Выставлены находки, сделанные во время раскопок древнего поселения - глиняные сосуды, представлены обнаруженные изделия из кости, украшения и рыбацкие приспособления, есть украшения из металла.

Изюминка музея, на мой взгляд, заключается в том, что вместо полок и стеллажей большинство экспонатов расположены на естественных скальных уступах. Самым большим и интересным объектом музея является макет, представляющий крепость в давние времена. Искусно выполнены и крепость, и дома, и лодочка на море.

 

На мысе много пещер. Раньше некоторые использовали под склады. Любопытно было бы заглянуть в пещеру, но в планы нашей экскурсии это не входило.
Еще на мысе есть военная база. Разумеется, вход на нее запрещен. На кирпичном ограждении военной базы барельефы на военную тематику. Сейчас они плохо видны из-за разросшихся прямо в стене кустов. А рядом с базой начинаются торговые ряды с сувенирами.

 

В конце нашего путешествия по мысу Калиакра мы подошли к архитектурно-мемориальному комплексу «Военно-морская слава России», посвященному русскому адмиралу Федору Ушакову, в 2004 году причисленному к лику святых. В 1791 году здесь произошло морское сражение русского и турецкого флота.

В результате русские под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова разбили турецкий флот. В память об этих событиях, в 2006 году возведен этот мемориал. Он представляет собой своеобразную амфитеатр-колоннаду с 18 колоколами — точно по числу погибших в сражениях в ходе той войны с турками на Черном море русских военных кораблей. На каждом колоколе выгравировано имя боевого судна.

 

Рядом с мысом, уже на материковой части, очень много ветряков ветряной электростанции.

Вот такой он мыс Калиакра. Обязательно рекомендуем посетить это место. Здесь будет интересно и любителям истории, и ценителям природных красот.

 

Обратный путь до отеля занял у нас 4 часа, хотя расстояние не такое уж и большое, всего около 200 км, но средняя скорость низкая. Высадили нас из автобуса около 7 вечера, и мы успели поплавать на закате.

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО БОЛГАРИИ

18.09.18: 41
Яндекс.Метрика