Отчеты о путешествиях

Октябрь 2018 - Мальта такой крошечный остров

Давайте я расскажу вам о Мальте? Длинно, но постараюсь не очень занудно. Вдруг тут есть тоже кто-то типа меня, который уже все-все объездил, всем пресытился, ничего больше придумать не может и решит поизвращаться. Шутка. Можете себе представить, как смотрели на меня некоторые мои знакомые -на человека, который ни разу не был в Париже, ну и вообще много где еще не была, и вот прется на Мальту. Во второй раз.

Да, в первый раз я была там лет 17 назад в командировке –отели, тусня, музей пыток и все такое - везде поездила и все конечно поняла про крошечный остров в 27 на 15 км , куда легкомысленные родители отправляют лишаться девственности своих дочерей -эту скабрезную шуточку придумала конечно не я, а злые языки, ибо кто не знает, что Мальта - это остров разнузданной учащейся молодежи -днем они учатся английскому языку, а вечером отрываются на всю катушку в злачном райончике Пачевиль.

Была я там и в этот раз -не знаю, мне все понравилось - и местечко, и разнузданная свободная молодежь, ну разве только восьми из десяти девочек я бы удлинила шортики на ладонь, чтоб значит попка наполовину не мерзла, хотя... на Мальте прекраснейше тепло и в октябре. Так вот, все это я уже знала, но вот было у меня какое-то странное чувство, что что-то я там не досмотрела в первый раз и как-то меня тянуло туда -настолько, что Париж опять выпал.

Не буду рассказывать тут подробности о нашей логистике и разных хитростях не вас мне учить. Не откажу себе в удовольствии поболтать об истории Мальты, потому что она не может не восхищать.

Мальта. Такой крошечный и такой поживший остров за свою богатейшую древнейшую историю, ибо мегалиты - первые постройки, найденные на соседнем острове Гозо, датируют тысячелетием ранее египетских пирамид, во как... Впечатляет. Не знаю, кто там строил мегалиты, но гости на Мальте не переводились, хотя какие там гости -все как один старались запихать себе в рот - начиная с арабов, которые с 8 века до нашей эры за каких-то лет 200 умудрились сделать Мальте лицо.

Они переименовали десятки городов, сохранивших свои имена до наших времен, подарили архитектурный стиль - квадратные строения с плоскими крышами и частично язык, ибо по мнению специалистов, мальтийский язык – это не что иное как арабский, написанный латинскими буквами –уникальный то есть - а я-то почти неделю думала -шо это вообще я слышу периодически.

Единственное свое дорогое, что арабы не смогли подарить, это религия –здесь у них шансов не было, а иначе зачем существовали в этом мире мальтийские рыцари –воинствующие христиане. За неделю пребывания на острове я не видела ни одной мечети и всего трех женщин в хиджабах - от этого Мальта приобрела в моих глазах еще больше очарования –такая арабская, такая христианская и такая итальянская одновременно, монолитно-каменная Мальта - от этого сумасшедшего коктейля можно получить душевный оргазм, правда.

После арабов веселой каруселью кого только не было - римляне, византийцы, норманны, сицилийцы - эти умудрились заточить под себя сегодняшнюю Мальту -начиная с архитектуры в стиле барокко, разбавившей суровую арабскую, кухни ыыыы жрать было нечего и заканчивая надписями на итальянском языке, ну и затем те, благодаря кому Мальта прославилась – «благородные» пираты -мальтийские рыцари, которых жестоко выперли сюда с Родоса.

Рыцари , как им и полагается, старательно восхваляли Христа, строили бесчисленные соборы –апофеоз любви к богу –царство роскоши, золота, скульптурного и изобразительного искусства – заходишь туда и пропал - выходишь часа через два , но не забывали и себя - прекрасные их мальтийские дворцы прекрасно дожили до наших дней, ими до сих пор владеют их потомки, которым, кстати сказать, запрещено продавать свои владения, а только наследовать, но государство не поддерживает их финансово, так что многие из них промышляют тем, что водят экскурсии по части жилых комнат - ну скажем по 15 из 50 имеющихся –экстаз для маньяка подглядывать в окна, типа меня.

Представьте себе самые настоящие жилые комнаты со множеством домашней утвари трехсотлетней давности -от детских кроваток и игрушек до роскошных залов - столовых и кабинетов, по которым вас водит один из владельцев дворца, и он же очень живо рассказывает вам о жизни предков и своей тоже - то, чего не найдешь ни в одном путеводителе.

После рыцарей на Мальте потоптался Бонапарт -куда ж без него, потом англичане, подарившие острову свой язык, который нынче является вторым государственным, помимо родного мальтийского, думаю мальтийцы на них не в обиде, потому как имеют стабильный доход со своих английских международных школ, круглогодично принимающих студентов со всего мира.

На этом исторический экскурс для особо любознательных –надеюсь их есть у нас –я закончила, теперь о впечатлениях. 3 ночи из 5 мы провели в чудеснейших апартаментах на одной из центральных узеньких улочек Валлетты – столицы острова. 2 ночи в пляжном отеле на берегу в Сент-Джулиансе –это была уступка мужу. Я уступила мужу, а потом он уступил мне –не стал валяться на лежаке, а поперся смотреть Слиму –каак, быть на Мальте и не посмотреть Слимуу?? Да спокойно. Я бы вообще прожила себе в волшебной для меня Валетте и ограничилась Биргу, Бормлой и Гозо.

Так как все дни без Валлетты я внутренне тосковала по ней и просила мужа заехать на минуточку –потоптаться. Как-то так оказалось, что аура этого бело -желтого каменного города , такого спокойного светлого и легкого что ли, как-то очень хорошо совпадает с моей и не раздражает вообще ничего – ни местами позаброшенные здания, ни пыльные разбитые окошки, соседствующие с добротными мальтийскими балкончиками, ни огромные запущенные подвалы, куда так жутко-весело заглядывать – это то, что обычно ставят острову в вину те, кому не понравилась Мальта –для меня это лишь добавляло ей очарования –она такая настоящая и живая во всем этом.

Валлетта - город, каждая улица которого в обе свои стороны выходит на море –вот такой парадокс – с двумя параллельными жизнями: местной, деловой, которая начинается с 6 утра с ворчания продуктовых машин и девушек в офисных платьях, покупающих пастицци - вкуснейшие мальтийские пирожки с тысячей калорий в каждую ягодицу, и туристической , которая придает городу расслабленность, нарядность и ощущение вечных каникул - ресторанчики, кафешки "вкоторыхнечегожрать" на площадях и в переулочках, непременно под боком одного из бесчисленных старинных памятников и соборов, которыми без меры богата Мальта.

И я, счастливая, просыпалась в залитой солнцем спальне под городской шум и колокольный звон, а потом до позднего вечера все не могла насытиться, вернувшись с очередной долгой прекрасной прогулки - ложилась животом на широкий подоконник, зарывшись в портьеры и высунув голову из окна чтобы совсем уйти в ночь и ощутить атмосферу ночного города и все смотрела и смотрела на балкончики дома напротив, окошечки, ни одно из которых не повторяет другое ни по расположению ни по размеру –как будто каждый из новых хозяев, придя в Валлетту, непременно дорисовывал свое , разглядывала запоздавших прохожих, слушала соборный колокол и дышала, и дышала.

Обожаю то послевкусие, которое оставляют такие поездки… Ходишь осторожненько и стараешься не расплескаться как можно дольше.

Рассказ и фотографии Кати Ивановой

 

18.11.04: 33
Яндекс.Метрика