Отчет о поездке на Байкал

Часть 1: предисловие (выбор, сборы и дорога до Байкала)

Байкал – это чудо из чудес природы. Его мечтают увидеть многие. Но удаленность озера как от Европейской части России, так и от ее тихоокеанских границ делает задачу для всех (кроме жителей Сибири) трудно осуществимой и в чем-то даже авантюрной.

Следует сказать себе: «Сейчас и больше никогда!!!» и … начать действовать. Помогут печатная и видео продукции, рассказы счастливчиков-очевидцев, но, главное - Интернет. Проявив настойчивость и потратив время, очень быстро начинаешь понимать, что увидеть весь Байкал за одно посещение все равно, что объять необъятное. Нужно выбирать.

Если Вы соскучились по труднопроходимым и малонаселенным местам, которые к тому же сказочно красивы, то Вас ждет Северный Байкал. Вернее, он никого не ждет, потому что просто приехать, высадиться на его диких безлюдных берегах и остаться в живых под силу лишь бывалым таежникам-охотникам, геологам…, а просто любознательный турист должен собираться в группы и «танцевать» от населенного пункта, в нашем случае, от города Северобайкальска.

Туроператор взял нас под свою опеку. В лице его руководителя Ирины Владимировны Дьячек мы нашли квалифицированного, терпеливого и приятного во всех отношениях специалиста, а двухнедельный круиз «Байкальские каникулы» пришелся по душе по многим причинам.

Во-первых, он позволяет познакомиться с Байкалом как с суши, так и с воды, поскольку большая часть круиза проходит на катере.

Во-вторых, он допускает некоторые изменения маршрута по времени и месту. Для этого достаточно обсудить вопрос с капитаном, что мы и делали.

В-третьих, из-за малотоннажности катера группа не превышает 10 человек, то есть она более мобильна. При этом участникам желательно быть в быту неприхотливыми, в обиходе терпимыми и внимательными друг к другу. Но это уж как повезет. Нам повезло.

Теперь самое время представить участников круиза. Их фото перед Вами.

Два человека прибыли из Владивостока:
- Наташа - сотрудник администрации города
- Валентин - врач мануальной терапии

Остальные 8 человек – москвичи. Они представлены как небольшими группами, так и одним одиночным туристом:

Группа-семья (бабушка, дедушка, внук):
- Надежда Сергеевна (Н.С.) - летописец путешествия, автор этого повествования
- Михаил Михайлович (М.М.)
- внук Петя (13лет)
Взрослые в этой группе - выпускники МАИ, всю жизнь проработавшие в космической промышленности.

Группа друзей из четырех человек:
- папа - Сережа
- сын - Володя ( 13 лет)
и их приятели:
- Валерий Ленин (для очень близких - просто «Ильич»)
- Николай

А также наш «единоличник» - Валерий Георгиевич - преподаватель МГУ, специалист в области оптики, профессор.

Теперь остановимся на различных путях прибытия в Северобайкальск.

Москвичи продемонстрировали три возможных варианта.

Первый путь, самый очевидный. Профессор потратил четверо суток, проехал по железной дороге на прямом поезде «Москва – Северобайкальск», насладился увиденной Россией и не утомился. Но это, как говорится, «на любителя».

 

Второй путь скомбинировали бабушка-дедушка-внук.

Они долетели до Красноярска, остановились в нем на сутки, чтобы побывать в заповеднике «Красноярские столбы».

Далее на поезде «Красноярск-Северобайкальск» (можно на проходящих) за 30 часов они прибыли к месту назначения, полюбовавшись при этом живописным участком западной ветви БАМа.

Этот путь дает возможность познакомиться с красивейшим местом Сибири – уникальными «Столбами». Чтобы не быть голословными, приводим несколько снимков, на которых Петя выглядит синеньким пигмеем на фоне причудливых каменных громад-столбов.

Сутки для знакомства – это, конечно, минимум. Сам город тоже достоин внимания. Есть еще и Красноярская ГЭС.

На фото: скала «Перья» в заповеднике "Красноярские столбы"

 

 

Третий путь выбрала «четверка дружная ребят». Они прилетели из Москвы в Братск, осмотрели город, могучую Братскую ГЭС и одноименное море, сели на поезд и вскоре были на месте.

Наташе с Валентином из Владивостока на встречу с Байкалом пришлось сначала лететь (до Улан-Уде), а потом ехать на поезде через Иркутск до Северобайкальска.

Тем, кто располагает временем, рекомендуем приехать в Северобайкальск за несколько дней до даты начала круиза.

Интернет подскажет, что интересного (сверх предложенного в маршруте) можно увидеть самостоятельно (тут и поход в горы, и конные поездки, и купание в Слюдянских озерах).

Пусть не смущает вопрос ночевки. Турагентство забронирует недорогую гостиницу (например, в яхт-клубе), как было в случае семейной тройки, и для владивостокцев тоже.

Мы вдоволь накупались в озере, благо в городе прекрасный обширный пляж, а жара стояла рекордная +28 С.

 

Сильное впечатление оставляет музей, посвященный строительству бурятского участка БАМа. Здесь работают энтузиасты, которые знают свой край и его историю, и расскажут о быте и героизме в работе первопроходцев-строителей.

Вернемся к нашему круизу. Ниже предлагается следующая компоновка материала. Маршрут описан в хронологическом порядке по дням. В качестве пояснения изредка дается дополнительная краткая информация об истории и природе края, обычаях населяющих его народов. Эти данные выделены другим шрифтом и могут быть при чтении пропущены.

Для иллюстрации этого текста использованы лишь немногие тщательно отобранные фото всех участников. Остальные многочисленные фотографии собраны в альбомах раздела «Наша галерея».

 

15.03.11: 625
Яндекс.Метрика