Отчет о поездке на Байкал

Часть 2: день 1 (Северобайкальск, источники Гоуджекит)

День первый (20 июля) - Северобайкальск и Гоуджекит 

Двадцатого июля во второй половине дня все десять участников круиза «Байкальские каникулы» собрались, наконец, в Северобайкальске, и Ирина Владимировна нас познакомила. Отныне в течение почти двух недель мы стали одной командой.

Маршрут «Байкальские каникулы » позволит нам познакомиться с горячими источниками Байкала, которых по берегам озера около 30. Самые известные из них на севере: Гоуджекит, Хакусы и Котельниковский Мы побываем на каждом из них.

Первый пункт нашего маршрута - посещение термальных источников в поселке Гоуджекит, который расположен в 30 км от города. Мы разместились в автобусе и двинулись в горы, прослушав по пути рассказ об истории Северобайкальска.

Северобайкальск (бур. Хойто-байгап) – город республиканского подчинения в Бурятии. Имеет разницу во времени с Москвой +5 часов.

 

Своим рождением он обязан БАМу. Тогда это был базовый поселок строителей Бурятского участка БАМа (510км), который назывался «Новогодний».

Сюда в 1974 году прибыли первые поселенцы - комсомольцы (12 тысяч) и основали из палаток и железнодорожных вагонов трудовой лагерь.

 

 

 

В 1980 году поселок получил статус города. В течение этого времени город был партнером Ленинграда, поэтому его строители, в основном, ленинградцы.

После завершения строительства БАМа начался упадок, и население уменьшилось с 35 тысяч (1980 год) до 25.4 тысячи (2009). В 2009 году летом город отмечает юбилейную дату – 35 лет со дня своего основания. С трех сторон к городу вплотную подступают отроги Байкальского хребта. С четвертой стороны – озеро Байкал.

Северобайкальский регион отмечен высокой сейсмичностью. Тридцать пять землетрясений силой 6–8 баллов зарегистрировано в 60-70 годах в период бурного строительства. Поэтому пятиэтажки имеют непривычные очертания: они словно собраны из отдельных ячеек-сот и не имеют балконов.

Оригинальный вокзал, напоминающий парус на фоне единой синевы неба и воды, построен по проекту ленинградских архитекторов.

Вокзальную площадь украшает памятник первым ленинградским строителям.

А на холме около яхт-клуба, в том месте, где «на диком бреге» высадились первые тоннельщики БАМАа, возвышается белоснежная каменная палатка.

 

Центром города является Ленинградский проспект. Он начинается у вокзала и заканчивается на центральной (и единственной) площади, где сосредоточены все культурно-административные и торговые предприятия города.

 

По объему розничного товарооборота город занимает второе место после Улан-Уде, хотя здесь нет промышленных предприятий. Население занято в сфере обслуживания, торговли и туристического бизнеса, имеет интерес к рыбной ловле и охоте.

Все необходимое для жизни города здесь есть: гостиницы, музей истории БАМАа, картинная галерея, кинотеатр, православная церковь. В 1988 году начал работу ТВ-10 канал. Сегодня в эфир выходят 11 программ («Далеко от Москвы», «Хроника недели» и др.).

Северобайкальск – крупный железнодорожный узел, связывающий через БАМ западные (в том числе Москву) и дальневосточные районы страны.

Также он - морской порт на северном побережье озера Байкал. Теплоход на подводных крыльях класса «Комета» в период навигации (июнь-сентябрь) два раза в неделю за 10 часов доставит Вас в Иркутск с одной остановкой (на острове Ольхон).

Наконец, аэропорт в поселке Нижнеангарск (25 км.) в течение часа с небольшим обеспечивает доставку пассажиров в Улан-Уде и в Иркутск.

Суровая реальность последних лет внесла в этот рассказ досадные поправки. Аэропорт сейчас бездействует, а единственная «Комета», по причине почтенного возраста (более 40 лет эксплуатации), иногда остается чиниться в порту, и пассажиры сами вольны выбирать пути возвращения.

Так случилось и с нами. Но это будет после круиза. Зато в городе на каждом шагу можно отведать вкуснейшее блюдо – бурятские «позы» (что-то типа узбекских манту) и запить свежим пивом. А потом и повторить :)

Автобус выехал за черту города. Начинается подъем на отроги Байкальского хребта, с которого Байкал предстает во всей своей красе, особенно при заходе солнца.

 

Около символической стелы открывается прекрасная панорама города и озера, и … кончается асфальт.

Далее дорога называется «трасса федерального значения». О ее «качестве» уже были сообщения даже по центральному ТВ.

 

 

Но никакая тряска не уменьшает впечатлений от окружающих красот: Байкальский хребет с осыпями и ущельями, хвойный лес, много речушек с перекатами и хрустальной водой.

Мы делаем остановку в одной такой живописной долине. И не случайно. Здесь пять лет назад Голливуд хотел снимать натуру для фильма «Чингизхан».

 

 

Главную роль должен был исполнить известный актер Саймон Сигал. И тоже не случайно.

Он – бурят по национальности из известного рода в Тункинской долине (юг Байкала) и считает себя чуть-ли не потомком Чингиз-хана (не слабо!).

Для декораций по всем окрестным деревням собирали старые доски и бревна или скупали брошеные дома.

 

 

 

Но что-то с фильмом не заладилось, а декорации остались: избы, загоны, церквушка с «неправильным» крестом (небрежность заокеанских дизайнеров) – все это удивляет и радует проезжающих.

Здесь мы проведем весь следующий день, чтобы вдоволь накупаться и побродить по горам, поближе познакомиться друг с другом.

 

15.03.10: 1092
Яндекс.Метрика