Отчет о поездке на Чукотку

Часть 2: день 21 июля (завершение переезда на КАМАЗах до Эгвекинота)

Подъем сегодня в 8 часов. На улице ветер, который, однако не может разогнать туман. А в общем – тепло, и комаров нет. Жить можно! Завтракаем вчерашней вкусной рыбой. Спасибо за это Павлу и Сане!

Сегодня наступил последний день нашего пути, и… праздник для Франсиса. Серьезных речных переправ и снежных перевалов не предвидится, и ему возвращают мотоцикл.

Павел остроумно придумал, как сберечь наши силы. Он задом подогнал камаз вплотную к высокому полотну дороги и откинул задний борт. А Франсис оседлал своего железного коня и… прямо из кузова был таков!

Теперь он – наша путеводная звезда. Камазы трогаются за ним. Виды вокруг не столь живописны: широкие долины, невысокие сопки и небольшие речки.

Рельеф района – расчлененное низкогорье с абсолютными отметками 250-650м. и относительными превышениями водоразделов над днищами долин 200-350 м.

Переезжаем реку Мутная (приток реки Ильмынейвеем). Слева над горизонтом возвышается гора Мутная с вершиной 773м. Направление движения все время меняется в зависимости от течения рек. Вот сейчас мы движемся на юг по сухой долине, обходя справа гору Ягельная (842км.) и приближаясь к месторождению «Валунистое».

Места здесь более обжитые, благодаря интенсивной работе карьеров по добыче золота и серебра. Вдоль дороги простираются бульдозерные отвалы – следы прошедшей когда-то золотодобычи. На языке горняков это называется «свинорой». Видимо, самое время затронуть тему «золото Чукотки» подробнее.


Справка: Мы путешествуем по самой золотоносной территории ЧАО. Здесь находятся крупные старые и новые месторождения (далее м-е) «Купол», «Двойное», «Валунистое», «Каральвеем» и другие. Большинство из них добывают рудное золото закрытым подземным способом. Некоторые, например м-е «Валунистое», моют рассыпное золото драгами открытым способом. Золотосеребряное м-е «Купол» находится на границе Билибинского и Анадырского районов ЧАО, на водоразделе бассейнов рек Анадырь и Малый Анюй, на слиянии Анюйских хребтов и Анадырского плоскогорья.

Экономически район мало освоен. Расстояние от г. Билибино составляет 298 км., от г.Анадырь – 450 км. Транспортное сообщение летом возможно вертолётом и гусеничным транспортом; в зимний период – по автозимнику Певек-Купол длиной 430км. А м-е «Двойное» расположено севернее на 100км. «Купол» и «Двойное» на 100% принадлежат канадской компании Кинросс, которая работает в России с 1995 года и уходить не собирается. Она сам проводит геологоразведку. Здесь хорошо налажено снабжение (морским путем через самый северный город России Певек), отлажен быт горняков (поселок на «Куполе» для 600 человек). И результаты впечатляют: из добытых в 2014 году в ЧАО 32 тонн золота 22 тонны получены на этих двух м-ях.


Помнится, в первый день пути из Билибино (18 июля) мы пересекли боковую дорогу, на которой через 130 км. расположена главная база м-я «Купол». Теперь на нашем пути – карьеры м-я «Валунистое».

Путь наших камазов постоянно пересекают поперечные дороги, по которым возят руду с карьеров. Добыча там ведется открытым способом.

А справа промелькнул ухоженный поселок «Валунистое», известный благодаря легендарной артели старателей «Чукотка».


Справка: Эта старейшая и крупнейшая старательская артель на Чукотке образована в 1965 году задолго до разработки крупных месторождений типа «Купол». Она базировалась при прииске Комсомольский объединения «Северовостокзолото». В 1976 году в ее состав вошли еще шесть  артелей. За все время существования было добыто свыше 30 тонн драгметалла. Предприятие разрабатывает россыпные и коренные м-я в 4-х районах ЧАО. Добыча осуществляется открытым способом, практикуется вахтовый метод работы.

Кроме непосредственно золотодобычи ведется дорожно-мостовое строительство. Под опекой «Чукотки» находятся также объекты энергетической сферы. Силами артели к настоящему времени проложено более 1000 км. автодорог и более 500 км. ЛЭП. С 1999 года артель разрабатывала коренное золото-серебряное м-е «Валунистое». В результате рейдерского захвата участок перешел под контроль горной компании, принадлежащей Роману Абрамовичу. Географически золото-серебряное месторождение "Валунистое" расположено в Анадырском районе в 237км. по зимнику к северу от столицы края г.Анадыря. Расстояние до ближайшего морского порта Эгвекинот – 220 км, а от развилки на Билибино более 400 км.


Всякий местный житель при упоминании артели «Чукотка» обязательно расскажет об ее бессменном руководителе Леонтии Илларионовиче Милинском (1930-2011), который возглавлял предприятие со дня основания и до 2009 года. «ДЕД», так величали его старатели, имел непререкаемый и заслуженный авторитет.


Справка: В труднейших условиях крайнего Севера этот человек сумел организовать производство, обеспечить добычу драгметаллов, заработки людям. И все это в период, когда предпринимательство, мягко говоря, не поощрялось. В основе феноменального успеха этого самородка лежали три кита: профессионализм, характер и… удачливость. С детских лет он знал, что такое тяжелый труд. Начал с ремесленного училища, потом – школа рабочей молодежи, далее строительный техникум. Он награжден многими орденами, включен в «Золотую книгу России». А имя «Леонтий Милинский» присвоено звезде в созвездии Льва.

Наш водитель Павел только причмокивал, рассказывая, как ценил ДЕД старателей, создавая им удобства, обеспечивая молоком и мясом из подсобного хозяйства, которое включало молочную ферму, свинарник на 500 голов, теплицы общей площадью 2000 га. Они построили и поддерживали дорогу до Эгвекинота. У артели был даже аэродром со своим АН-2, которым управлял сам ДЕД, Однажды он попал в аварию со счастливым концом. Павел, усмехаясь, добавляет, что серебристый хвост АН-2 до сих пор украшает окраину пос. Валунистый.

Добавим, что, вопреки положениям некоторых теорий, личность (на примере ДЕДА), видимо, все-таки «делает историю», по крайней мере на протяжении двух поколений.


В 2014 году карьер «Валунистое» выдал «на гора» 736 кг. рассыпного золота и 5,9 тонн серебра.

За поселком Валунистое следует резкий поворот дороги на восток до реки Кытэмнайваам навстречу ее течению. Так за разговорами и поворотами проходит 2 часа. Мы с ходу форсируем быстрые, но мелководные реки.

Пример показывает Франсис, бесстрашно направляя свой мотоцикл в бурлящие струи. Камазы покорно следуют за ним.

Можно запутаться в лабиринте рек и речек. Но нужно держать в голове общую картину: мы движемся вдоль нижнего края широченной долины большой реки Амгуэма (другое ее название Омваам), которая течет параллельно нам и севернее. А всякие там речки Тнэквеем (Тыгчекваам), которые мы берем на абордаж или следуем вдоль них – это ее притоки.

Иногда мы отклоняемся южнее долины Амгуэмы. И тогда, вместо рек, попадаем в горы, проходим между вершинами Крайняя (796м.) и Контрольная (876м.), огибаем с севера гору Заречная (684м.) или поворачиваем на восток и движемся по краю гор Ветряная (981м.) и Кулючитынум (795м.). Но эти высокие горы, в отличие от окрестностей перевала Солдатский, не производят впечатления.

Украшают пейзаж именно реки. Среди них нет одинаковых. Как правило, рядом с основным руслом прихотливо извиваются протоки, притоки и старицы. Берега оформлены разноцветной галькой в серых и красных тонах.

 

 

 

 

Струи воды сплетаются, журчат на перекатах, образуют воронки, затихают над омутами и удивительно оживляют все вокруг. Нередко вдоль северных берегов рек тянутся белые языки прошлогоднего снега. Это припой. Видимо, он «перезимует» лето.

Время приближается к полудню, а мы приближаемся к знаковому месту на Чукотке – условной точке на карте, где пересекаются нулевой меридиан и северный полярный круг. Они обозначают долготу и широту соответственно.


Справка: Нулевой меридиан – это меридиан, который проходит через Гринвичскую обсерваторию (район Лондона на берегу реки Темзы). С 1884 года его принято считать точкой отсчета всех долгот планеты Земля. Счет долгот ведется от него либо в одном направлении с Запада на Восток от 0 до 360 градусов либо в два направления от 0 до 180 градусов. В настоящее время Гринвичский меридиан оформлен в виде зеленого луча лазера, направленного строго на Север. Существует 24 часовых пояса, ширина каждого – 15° долготы. Гринвичский меридиан – это средний меридиан нулевого часового пояса. В каждом следующем часовом поясе, расположенном в восточном направлении от начального меридиана, часы показывают на час больше.

Северный полярный круг – одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли. Он находится в 66°33?44? к северу от экватора. Область, расположенная севернее него, называется Арктикой, в России также – Заполярьем. Северный полярный круг обозначает южную границу области полярного дня. В любом месте к северу от него Солнце видно (в июне) или не идно (в декабре) над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год. На широте полярного круга эти события происходят ровно по одному разу в год в дни солнцестояний.


Итак, мы приближаемся к точке, где полярный круг пересекается меридианом 180 градусов восточной долготы. Конечно, эта точка находится не на нашей дороге. Ее точные координаты: N 66° 33' 44" восточной долготы и E 180 град. северной широты.

А координаты нашего местонахождения видны на дисплее мотоцикла Франсиса и отличаются от точных, что в размерах Земли выливается в несколько километров.

 

 

Кто-то заботливый обозначил табличкой место, где дорогу пересекает 180-й меридиан. Здесь можно постоять одной ногой в западном полушарии, и одновременно другой ногой – в восточном.

А истинная точка пересечения зафиксирована на местности недалеко отсюда – в долине реки Тадлеоан и оформлена интересным памятным знаком. Фото недавно поставленного знака нам прислал хороший человек Яков Палагнюк. О нем речь впереди – при описании Эгвекинота.

Из камней, обернутых фольгой, выложен большой крест, расположенный в нужном месте на осыпающемся склоне сопки. В отверстие диска, который установлен в долине реки на расстоянии 500 метров и развернут в направлении этой сопки, блестящий крест хорошо виден, как белая точка слева. Вот такая оригинальная получилась композиция.

По контуру диска на двух языках выбита надпись: «Знак солнца в бесконечном движении, символизирующий конец старого и начало нового дня». Знак находится в 78 км. от поселка Эгвекинот. Добраться до него непросто. Нужно проехать от Эгвекинота 40 км. по дороге, ведущей до прииска Валунистый ( наш путь). А потом спуститься еще 40 км. по руслу реки Тадлеоан.

Нам пришлось довольствоваться табличкой. Зато мы подгадали попасть на 180-й меридиан ровно в полдень, и были уверены, что на другой стороне Земли на 0-м Гринвичском меридиане сейчас полночь.

И вот опять дорога побежала через мелкие речки вдоль довольно скучных голых сопок. Надо полагать, что невидимый особый 180-й меридиан – «главное украшение» этого участка дороги.

Однако через полчаса картина изменилась, как только перед нами распахнулось широкое ущелье. Дорога под приличным уклоном лепится по склону сопки слева.

 

 

Места удивительно напоминают долину реки Ягодная, по которой мы спускались в первый день пути, направляясь мимо гряды «Бараньи лбы» к реке Яракваам. Только здесь долина сухая, и впереди просматривается гряда сопок интересной конфигурации.

 

 

Очень похоже, что здесь, играя, «лепил куличики» из песка гигантский малыш – дитя богов. Не все у него получалось, но он старался. И вот остались в веках эти постепенно оползающие каменные формы вдоль зеленой долины с мирной речкой.

Здесь мы устроили обеденный привал, благо небо почти очистилось: ни ветра, ни комаров, зато много крикливых и драчливых чаек, как напоминание о том, что Тихий океан близко.
Кругом зеленая травка так и приглашает полежать.

Однако надо иметь в виду, что под слоем травы на глубине 15-20 см. от поверхности – чистый лед. Это притаилась вечная мерзлота, а потому подстилка обязательна! Лучше всего подходит шкура северного оленя, у которого трубчатый волос.

Пока готовился чай, Павел сел за руль мотоцикла и сделал несколько кругов. Франсис фотографировал процесс. Но, кажется, симпатии нашего шофера остались на стороне своего камаза: разве сравнишь эту вертлявую двухколесную «штучку» с могучим надежным «другом».

 

 

 

 

Н.С. пошла осматривала окрестности, а мужчины, хохоча, в последний раз проверили Франсиса на предмет усвоения основ русской «фени» и остались довольны, наказав только четче произносить некоторые команды (типа «з…сь!»). 

Как хорош горячий, крепкий и сладкий чаек в наш последний обед перед расставанием. Но пора и честь знать. В 14 часов два камаза опять начали поглощать километры, направляясь к Эгвекиноту, до которого еще больше 50 км. Чтобы достичь пункта назначения предстоит пересечь горную гряду и по ущелью спуститься вдоль реки Эрвыкынотвеем. А она уже стремится к океану.

Вот впереди закрыли горизонт внушительные мрачные горы, расчерченные белыми автографами снежников. Погода стремительно портится, не давая забывать, кто здесь хозяин. Похолодало.

Мотор уютно урчит. Павел рассказывает о своей семье, дочке-школьнице, сынишке. А мы, пользуясь случаем, делаем попытку расплатиться за поездку. И, как это было на Чукотке не раз, получаем доброжелательный, но твердый отказ. Павел уверяет, что благодарен нам за общение и доволен компанией.

 

Ну что за удивительный народ живет в этих далеких местах! Паша даже останавливает машину и делает на память круговой снимок с нами в центре (фрагмент справа).

А горы неумолимо приближаются. И так же неумолимо опускается небо. Промелькнул на обочине наш «последний» медведь. Прощай косолапый! Павел рассказывает, что, перевалив эту горную гряду, мы попадем в красивое ущелье с «последней» на нашем пути рекой Эрвыкынотвеем .

Но человек здесь вовсе не хозяин природы, которая решила «опустить занавес». Из низин поднимается туман. Он быстро сгущается. Белая плотная прослойка разделяет по вертикали местность на верхний (горные вершины) и нижний (дорога) ярусы. Клубящаяся стена все ближе и... мы въезжаем в «молоко».

 

 

 

 

Незаметно преодолели перевал. Отсюда все текущее стремится к океану. Вот и река. Она не буйного нрава, и Франсис наслаждается быстрой и безопасной ездой. Все покрыто вуалью тумана. Абрис окружающих сопок не просматривается, но дорога хорошо видна.

Ущелье довольно узко. Здесь с трудом помещаются река и дорога. Она накатана, но может преподнести сюрпризы. Вот слева на обочине чуть не «дотянул» до полотна перемахнувший реку огромный валун с противоположной сопки. Здесь же умещаются на камнях вышки ЛЭП.

 

 

 

 

Чукотка не устает предлагать свой «фирменный» натюрморт с резкими контрастами: голые сопки, языки снега от прошлой зимы, зеленая трава подножий. И все это отражается в воде. Невольно вспоминаются картины Рериха или Рокуэла Кента.

Наконец, ущелье превращается в долину, и в 15 часов мы останавливаемся у границы земель поселка Эгвекинот, по-чукотски – «Острая твердая Земля». Не всегда понятен смысл чукотских названий. Видимо, так воспринималась эта земля со стороны океана. Но до самого поселка еще несколько километров.

Дорога оживляется. Встречные камазы останавливаются, и дальнобойщики (все сплошь знакомые) расспрашивают Павла о предстоящем им пути, ведь автомобильная навигация только началась, и мы – первопроходцы из Билибино.

Слева проскочили поворот на Иультинскую трассу (о ней в следующей заметке). Эта трасса пересекает полярный круг (в 23 км. от Эгвекинота), что тоже отмечено знаком.

 

 

Наконец, в 16 часов камазы замирают в центре поселка перед новым Храмом, и мы прощаемся с Павлом и Саней. Спасибо им за подаренное путешествие!

Нам еще предстоит пожить в Эгвекиноте, изыскивая возможность уехать в столицу Чукотки город Анадырь.
А пока мы с Франсисом идем в администрацию поселка решать его дальнейшие планы.

 

15.03.14: 1537
Яндекс.Метрика