Отчет о поездке в Испанию

День 5 - Французская Каталония - прелестные Перпиньян и Кольюр

На пятый день нашего пребывания в Испании, мы поехали во французскую Каталонию с экскурсионным туром. По плану у нас было посещение южного берега Франции - городки Перпиньян и Кольюр. Стоимость экскурсии 50 евро на человека, и в этот раз мы не пожалели о покупке тура. Нам здорово повезло с гидом Ириной, туроператор Библио Глобус. Ирина – грамотный профессионал, замечательный рассказчик и добрый человек! Ее путевая информация, рассказы о событиях,  легенды о крае и людях были пропитаны безграничной любовью к этой земле.

Перпиньян — отличный пример города, расположенного на пограничье стран и культур. Чудесный небольшой городок за долгие века существования вобрал в себя дух Каталонии, Испании и Франции, и сохраняет их и по сей день. Такое многообразие и смешение традиций чувствуется в Перпиньяне буквально на каждом шагу, что придает ему непередаваемый шарм.

  

Перпиньян находится на юге Франции, в департаменте Восточные Пиренеи, на реке Тет. Некогда этот ныне не самый большой город был центром исторической области Руссильон. До средиземноморского побережья отсюда всего около 15 километров, а до границы с Испанией примерно 30.

Перпиньян раскинулся в живописнейшей плодородной долине с великолепным климатом, идеальным для виноделия. Это древнее искусство сыграло огромную роль в истории развития города, к слову, виноделие здесь процветает и сейчас. Недаром, один из главных сувениров из Перпиьяна — это бутылочка прекрасного местного вина из древних прохладных погребов.

  

Географическая и культурная близость соседней Испании чувствуется в этих местах очень сильно. Например, магазины закрываются на обед в более характерное время для Испании, нежели для Франции. Также распространен здесь каталонский язык и блюда, характерные для испанской и каталонской кулинарной традиции. Многие жители города считают себя именно каталонцами, а не французами. Но и каталонцы и французы, в силу исторических традиций, мягко говоря, не очень хорошо разговаривают по-английски, да и принципиально не стремятся понимать этот язык.

На страницах исторических хроник город Перпиньян появляется с 927 года, правившие здесь до 1172 года графы Руссильонские сделали Перпиньян своей резиденцией. На смену графам Руссильонским пришла династия графов Барселонских, а с 1276 года до 1344 город был столицей королевства Майорка. В 17 веке по итогам войны Франции и Испании за обладание этими землями древний Перпиньян отошел под власть знаменитого Людовика 16 «короля-солнце». Во время гражданской войны сюда хлынули беженцы со всех краев Испании, а в 60-х годах прошлого века в Перпиньяне селились уехавшие из Северо-Африканских колоний, французы.

  

Мы пробыли в городе совсем недолго. Прогулялись по Старому городу, прошлись по набережной, посидели в кафе, а дальше наш путь лежал в очаровательный приморский курорт Кольюр. Город богемы и художников с его непередаваемой атмосферой.

Как описать этот крохотный рыбацкий городок. Кольюр: это буйство красок; это люди, от которых веет свободой и непринужденностью; это море; это запахи, божественные запахи средиземноморской кухни, перемешанные с цветочными ароматами; это узкие улочки и разноцветные домики; это толкотня на торговых улочках по вечерам, когда город живет полной жизнью; это уютная бухточка, в которой комфортно, даже когда море неспокойно; это старая крепость-форт.

Поселение на этом месте основано финикийцами за 600 лет до нашей эры. В удобную гавань с двумя бухтами заходили греческие и римские суда. Римляне властвовали здесь с 120 года до н. э., а в 418 году сюда пришли вестготы. Первое письменное упоминание укрепления в Кольюре относится к 673 году, когда войско вестготского короля Вамба осадило крепость Коколибери, чтобы подавить мятеж. Барочный памятник Вамбе стоит в Мадриде на плаца де Ориенте, недалеко от музея Прадо.

  

  
  
В начале 8 в. государство вестготов пало под натиском арабов. Кольюр подвергся разрушению. Заново городок был построен при графах Барселоны в 10 веке. 
Королевский замок Кольюра представляет собой соединение четырех сооружений.

Король Арагонский и граф Барселоны в 12 веке предпринял большие работы в замке, в городе и порте. Во времена крестовых походов через порт прошло множество крестоносцев. Орден тамплиеров построил здесь замок около 1207 года, который присоединил к королевскому в 1345 году. В  13  и  14 веках Кольюр входил в королевство Майорки. Короли Майорки вместе со всем своим двором часто переезжали из Магеллона вблизи Монпелье в Перпиньян, оттуда в Пальму-де-Майорка или в Кольюр. Замок был вновь достроен. В 1344 году король Арагонский отвоевал Кольюр.

  

В  16 веке, после недолгой оккупации Людовиком XI, Кольюр заняли испанские Габсбурги.   Карл V и его сын Филип II существенно укрепили замок и превратили его в крепость. Войска Людовика  XIII осадили в 1642 году Кольюр и королевский замок. Десять тысяч французов, включая Тюренна и Дартаньяна с королевскими мушкетерами, заняли высоты, доминирующие над городом, а французский флот блокировал порт. Испанцы были вынуждены сдаться. Руссильон и Кольюр с замком перешли во владение Франции. Военный инженер Вобан построил бастионы, и укрепил конструкцию замка.

В 1793 году во время французской революции испанцы осадили и захватили Кольюр, но через полгода французы его отобрали.
Сейчас королевский замок Кольюр является собственностью генерального совета департамента Восточные Пиренеи. Форт Сент-Эльм находится в частном владении. И в том, и в другом сооружении – открыты музеи.

На высоте к югу от порта в 1538 – 1552 годах при Карле V был построен форт Сент-Эльм в виде шестиконечной звезды в плане со стенами восьмиметровой толщины, окружившей цилиндрическую башню 9  века. Когда  Кольюр перешел во владение Франции, Вобан перестроил форт Сент-Эльм. На фотографии виден форт Сент-Эльм на вершине, ниже – одна из самых старинных в Руссильоне мельниц. Построена в 1340 году и функционировала почти до конца 19-го века. В 2001 году она была восстановлена.

  

Этот живописный каталонский городок, вдохновил Матисса, Дирана и Шагала на создание своих произведений и является меккой для поклонников их таланта. Его называют родиной фовизма (направление во французской живописи 20 в). Во многих местах бухты мы видели металлические рамки, если смотреть сквозь них, то можно увидеть ракурс, с которого художники писали свои работы.

Этот маленький городок любим как французами, так и европейцами, русских здесь немного. Кольюр, это место для людей приехавших отдохнуть душой, зарядится бешеной энергетикой, впитать в себя красоту природы. Тусовщикам здесь будет скучно.

  

  

Маленький, избалованный, со своим характером, обласканный писателями и путешественниками, превознесенный до небес художниками, этот старинный городок живописно и уютно устроился на берегу моря. Даже невозможно представить себе эту бухточку без Кольюра, настолько гармонично вписался городок в окружающую природу. Если бы он не возник, его надо было бы придумать.

На улочках Кольюра с наступлением темноты не протолкнуться, толпы иностранцев и куча магазинчиков, где можно приобрести сувениры на любой вкус, от магнитов и моделей кораблей, до сумок и одежды.

То тут, то там встречаются лотки с разными сортами мороженного, а на набережной вас ждут ресторанчики. Здесь можно отведать средиземноморскую кухню, французские блины со всевозможными начинками, устриц и морских ежей. Мы угостились дюжиной устриц с белым вином по совету официанта-француза. Этот прекраснейший обед во французском кафе на чудесной набережной обошелся нам в 45 евро.

  

Кольюр, это свобода, это праздник души и тела, это место, откуда не хочется уезжать – вот такое сложилось ощущение. 

Вернулись в наш город мы достаточно рано, часов в 6 вечера и у нас была возможность осмотреться. Надо признаться, что нашего города мы практически и не видели за эти дни. Так вот, за 5 дней набережная неузнаваемо изменилась. На пляжи завезли новый песок, появились лежаки, открылись новые кафе, да и народу прибавилось. 

И нам, что-то так захотелось посидеть в кафе прямо на пляже, выпить испанского пива и порелаксировать глядя на море.
Ужинали в этот день мы в своих апартаментах. Ночь была тихой и спокойной.

 

16.06.05: 1238
Яндекс.Метрика