Отчет о поездке в Испанию

День 4 - Путешествие в Жирону и в гости к Сальвадору Дали

Проснулись мы бодрые, отлично выспавшиеся в тишине. Этот день мы решили посвятить самостоятельному путешествию на общественном транспорте по ближайшим городам.
Знающие люди рекомендовали нам посетить Жирону и Фигерос. 
От нашего отеля до автобусной станции идти 2 минуты, еще накануне вечером, мы узнали расписание автобусов и уже в 8 утра были на станции. Станция очень дружелюбная, есть несколько автобусных фирм, у каждой свое расписание, свое окошечко и свои автобусы. Выбираете направление, стоимость, покупаете билет и идете в автобус. Если станция закрыта, например, рано утром или поздно вечером, или кассир отошел и не возвращается, можно подойти прямо к отправлению автобуса и купить билет у водителя. В нашем случае, в мае месяце, проблем с местами в автобусе не было вообще, довольно часто мы разъезжали, будучи единственными пассажирами. Максимальное заполнение автобуса, которое мы видели 50%.

     

Билет Льорет-де-Мар - Жирона стоит около 6 евро. Если покупать сразу в обе стороны, то общая стоимость билетов получается дешевле где-то на 1 евро. Ехали до Жироны около часа, по хорошей дороге, глазели по сторонам. В Жироне автобусная станция расположена рядом с железнодорожной, мы это запомнили и отправились по указателям в сторону исторического центра. Честно сказать, мы приехали в Испанию абсолютно не подготовленными, поэтому в Жироне шли наобум, не имея в голове четкого плана и не зная, чего ожидать.

Жирона — город небольшой, но старый и хорошо сохранившийся. Основана Жирона в 1 веке до н. э. римлянами, но потом много раз переходила из страны в страну, это было вызвано ее удобным местоположением — как раз на основной дороге из Испании в Рим, этим во многом обусловлен и облик многих достопримечательностей города. Тут много всего уцелело, но собрано все на небольшой площади, поэтому Жирона — идеальный вариант для однодневной поездки.

     

Есть тут и несколько очень редкостных достопримечательностей, а историческую застройку в Жироне внесли в Лист национального достояния Испании целыми улицами — чтобы по одному дому не добавлять, и улиц таких тут несколько.

Самая обширная достопримечательность в Жироне — наверное, фортификационная система. Первые стены тут были построены еще римлянами, их потом несколько раз достраивали, и они неплохо сохранились. Уцелели части стен, бастионы, построенная римлянами башня Жиронелья и еще несколько других, городские ворота и защищающие их форты. Часть стены можно пройти по верху — над крышами Старого города.

     

Славится и кафедральный собор. Он считается визитной карточкой не только Жироны, но и, пожалуй, всего побережья Коста-Бравы. За время своего существования (а храм был построен примерно в 1312 году) собор неоднократно перестраивался. И сегодня он представляет собой смесь многих архитектурных стилей: готического, романского, а также стилей барокко и эпохи Возрождения.

Чтобы попасть внутрь кафедрального собора, туристам нужно преодолеть большую лестницу, состоящую из 86 ступенек. Согласно поверью одна ступень храма — это один грех. Таким образом, посетив это место, можно как бы освободиться от тяжести своих проступков. 

     

В  2015 году в Жироне проходили  съемки шестого сезона одного из популярнейших сериалов мира «Игра престолов». Для этого жителей центральных районов заперли по домам, а пенсионерам запретили пить вино на балконах — естественно, компенсировав подобные неудобства. Сложно представить себе более подходящее место. Нападения недружественных племен с севера и с юга, сменяющие друг друга короли, монаршие интриги, осады и захваты — для Жироны это не только мир «Игры престолов», а вполне себе урок истории родного города. За более чем дюжину столетий существования Жирона пережила не менее 25 военных осад. Центр одного из крупнейших городов Каталонии переносит в Средневековье даже без помощи экрана: над рекой теснятся разноцветные домики в два этажа, от них начинаются хитросплетения узких каменных улиц, которые то и дело обрываются тупиком или цепочкой каменных ступеней. И надо всем этим гордо возвышается кафедральный собор, построенный в XI веке. «Возвышается» в данном контексте не фигура речи — особую стать церкви придает ведущая к нему широкая лестница, о которой упоминалось выше. Неизвестно будет ли сниматься продолжение сериала в Жироне, но  департамент туризма уже готовит экскурсии по местам съемок «Игры престолов», то есть у гостей города будет еще один туристический маршрут.

Также в городе было очень много монастырей. Тут можно найти и остатки монастыря св. Франциска Ассизского, и барочный монастырь св. Джузеппе, и капуцинский монастырь, и еще несколько. Лучше всего сохранились два из них. Монастырь св. Доминика основан в 13 веке, несколько раз менял предназначение, а сейчас в нем работает Университет Жироны. Монастырь св. Петра Галлиганса еще старше — он основан в 10 столетии. Тут сохранились ранние здания, построенные в каталонском варианте романского стиля, а также чудесная резьба по камню. Сейчас комплекс занимает Археологический музей Каталонии.

В Старом городе можно посмотреть и несколько дворцов, в том числе — знаменитый Епископский дворец. Он построен в 10 веке, использовался по назначению и в неизмененном виде был в 1976 г. передан городу для организации музея. Сохранился почти весь исторический комплекс, тут сейчас Музей искусств Жироны.
В городе есть церкви и старше, например, церковь Св. Феликса.

Она основана около 4 столетия (точнее никто не знает), а в нынешнем здании некоторые части ученые отнесли к 6 веку. Тут тоже есть собрание редкостей, но самое интересное — собрание раннехристианских и дохристианских саркофагов. Много и других церквей, в основном относящихся к 12—15 столетиям, но они поменьше вышеперечисленных.

Много и отдельных зданий, самых разных. Так, есть «Арабские бани», построенные в 12 веке по римским и греческим канонам. Основные залы сохранились, их можно пройти и посмотреть. Есть так называемый дом Агуллана — жилище знатного семейства, уже многие века окруженное страшноватыми легендами, есть госпиталь св. Катерины, основанный в 13 веке, а в нынешнем здании размещенный в 17-м, — там сохранилась чудесная старинная аптека.

Самая знаменитая же достопримечательность Жироны — это квартал Иль-Калль, один из самых сохранных средневековых кварталов Европы. Когда-то это был еврейский район, но в 15 веке евреев выселили, и зона превратилась в городские трущобы. Благодаря этому дома сохранились практически без перестройки — нищие жители не могли их делать. Район представляет собой запутанную массу узких темноватых улиц, улочек, тупиков и переулков, занятых сейчас магазинами, ресторанами, бутиками и очень элитным жильем. Уровень сохранности просто потрясает.

     

В Старом городе в пределах городских стен сохранилось множество других улиц и отдельных жилых домов, относящихся к 11—15 векам. Часть домов с тех пор мало изменилась. В списках достопримечательностей их очень много, часть из них готические, часть — еще какие-нибудь. Некоторые улицы и площади, как мы уже говорили, внесены в лист национального достояния целиком, их много — около 20, все очень старые — есть 11 века или 12-го, и все сохранились практически без внешних изменений. Большая их часть находится в районе Иль-Калль, а самая известная — это центральная улица этого района, она называется Сarrer de la Forca.

Еще одна из визитных карточек города — это район реки Оньяр, застроенный причудливыми домиками, поднимающимися ярусами над рекой. В Средиземноморье часто так строили, но у моря, так что получилось интересно.

     

В целом старая часть города — одна большая достопримечательность. Поэтому самое лучшее, что можно сделать в Жироне, — это просто погулять по ее древним запутанным улицам, переулкам и бесконечным лестницам. Легенд с нею связано очень много, и когда попадаешь в квартал, который выглядит так же, как 500 лет назад, в легенды сразу же как-то верится.

Хорошенько нагулявшись, посидев в уличном кафе, мы решили перебраться в Фигерос, где у нас была цель – Музей Сальвадора Дали. Самым удобным для нас вариантом снова оказался автобус (цена билета 6 евро).  Добрались до Фигероса за час, снова проезжая небольшие населенные пункты и на каждом возвышении видя либо смотровые башни, либо крепости.

Время было уже послеполуденное и мы переживали, открыт ли музей для посещений, успеем ли мы? Поэтому достаточно быстро, почти бегом  мы передвигались от автобусной станции  по указателям в сторону музея, но при этом, не забывая смотреть по сторонам.

     

Пробегая по уютным улочкам Фигераса, напоенным солнечным светом, ароматами козьего сыра и терпкой сангрии, дышащим мелодичным гомоном пестрой толпы, постоянно ощущали присутствие великой руки мастера, который когда-то вдохновенно творил на этой земле. Благодаря Дали это местечко приобрело мировую известность и стало местом паломничества поклонников его творчества. Сувенирные лавки увешаны репродукциями работ Дали, экстравагантный стиль, присущий гению, красной нитью сквозит в архитектуре испанского города, подчеркивая его неповторимый колорит и самобытность. 

Как магнитом притягивает туристов главная достопримечательность Фигераса — музей Дали, давно ставший символом города. Хорошо перед поездкой сюда было бы посмотреть фильмы «Отголоски прошлого»(2008г.) с Р.Паттисоном в одной из главных ролей, «Андалузский пес», прочитать книгу «Тайная жизнь Сальвадора Дали», чтобы хоть немного подготовиться к предстоящему впечатлению.

Ведь все, что связано с миром сюрреализма, заведомо обещает быть захватывающим, стирающим стереотипы и переворачивающим все существующие представления о привычном использовании пространства, цвета и образов в живописи, архитектуре, дизайне. А когда речь идет о Дали, этот мир вырастает до размеров галактических. В свое детище — музей-театр — Дали вложил всю свою безгранично парящую за гранью разумного душу, а также немалые денежные средства.

       

14 лет шло строительство потрясающего здания, наполненного тайнами, иллюзиями и трансформациями. Попав в здание бывшего полуразрушенного театра, вместо ожидаемых 3 этажей, оказываешься в разноуровневом пространстве, разделенном на 5 самостоятельных площадок, это комплекс трех больших экспозиций, мистически связанных друг с другом: музей, башня Галы «Галатея» и выставочный центр с драгоценностями, которые были созданы по эскизам самого Дали.

Купол музея — это самостоятельный архитектурный экспонат, прозрачная сфера, откровение Дали, поражающее исполинским размахом его фантазии, бережно охраняющей от палящих лучей солнца шедевральное полотно мастера «Обнаженная Гала, смотрящая на море», картину- иллюзию, картину-загадку. Если отойти от нее на расстояние 20 метров, то в ломаных линиях, зигзагах, цветовых пятнах перед изумленной публикой начинает вырисовываться портрет Авраама Линкольна.

Крышу здания охраняют от посягательств обыденности и серости гигантские «Шалтаи-Болтаи», проклюнувшиеся из белоснежных яиц, ярко выделяющихся на фоне клюквенно-бордовых стен с частицами золотистых крошек, выполненных из ... хлеба. Дали удивляет не только как иллюзионист формы, он мистификатор и в области фактуры, материалов, которые использует для воплощения своих фантазий.

     

Прогулка по залам музея — это путешествие, которое начинается в пробных штрихах первых футуристических работ художника и заканчивается уверенными, насыщенными мазками великого гения, прошедшего огромный путь. 

Двери в мир Сальвадора Дали открыты с 1 ноября по 28 февраля с 10.30 до 18.00, начиная с 1 марта по 30 июня с 9.30 до 18.00, все остальное время с 9.00 до 20.00. Стоимость билета 15 евро. 

Отзывы посетителей (мы прочитали в книге отзывов):
 - До какой же степени человек должен быть гением (читай - сумасшедшим), чтобы создать всё это.
- Сам музей впечатлил. Долго я там находиться не смог, но посмотреть работы человека, о котором мне рассказывали в школе и я недавно смотрел фильм, было интересно.
- Творчество Сальвадора Дали, конечно же, неоднозначно, вызывает споры, но увидеть это нужно, и одного раза достаточно. Мне лично оно не понравилось. 
- Я так ждала встречи с этим творцом, что ….моему мужу понравился он гораздо больше, чем мне. Я бы даже сказало, что муж - в восторге, а я – в шоке. Муж любитель техники, физики и проч. и все «изыски» Дали пришлись ему по душе. Я же, как впечатлительная женщина, воспринимала все чувствами – это был перегруз! Для меня это было темно, пусто, вульгарно…. В итоге, мне понравился фасад и магазины а-ля Дали)). И после посещения Дали я чувствовала себя опустошенной… Я была просто не готова. Ни в этот раз.
- Фасад театра просто, на мой взгляд, великолепен. Угадал и с цветом и с формами. В самом театре много интересного, много красивого, но много и пошлого и даже вызывающего рвотный рефлекс. Конечно, гениально. Мне надо было дозировано воспринимать его гениальность, получился перегруз…. Я оценила его юмор, где-то сарказм, но сильнее эффект был от его «не совсем классических картин, произведений».
- Я под впечатлением, чудак такой этот Сальвадор - восхищению и изумлению не было предела, как возможно поместить столько всего необъяснимого в голове.
- Мир Сальвадора Дали! Он действительно неописуемый и каждый должен прочувствовать его сам, пропустить через себя, понять что-то только своё!...но в целом впечатление от посещения музея и творчества Дали осталось потрясающее!!!

Обратный путь мы планировали проделать напрямую Фигерас – Льорет-де-Мар, но к сожалению, ни автобусы, ни электрички не имеют такого маршрута. Поэтому из Фигераса мы вернулись в Жирону на электричке (30 минут, билет 6 евро), и из Жироны, уже знакомым маршрутом на автобусе в Льорет-де-Мар (билет 6 евро).

В общей сложности в этот день мы потратили 48 евро на транспорт + 30 евро билеты в музей = 78 евро. Весь день был в нашем распоряжении, мы гуляли по Жироне столько времени, сколько хотели, а в музее делали остановки в тех местах, которые нам нравились. Аналогичная экскурсия у туроператора стоит 49 евро х 2=98 евро. Таким образом, совершать поездку по направлению Жирона-Дали рекомендуем самостоятельно, можно на общественном транспорте.

 

16.06.03: 672
Яндекс.Метрика