Отчет о поездке в Марокко

Дни 5-6 - Двухдневная экскурсия "Эс-Сувейра и Марракеш" (часть 1)

Часть первая: Тагазут - "летающие козы" - Эс-Суэйра - кооператив по производству арганового масла

В 7.30 утра мы снова в автобусике. На этот раз это микроавтобус на 19 человек, т.е. группа значительно больше и гид у нас был Имам, большой профессионал своего дела. В этот раз мы выехали из Агадира и поехали в северном направлении вдоль Атлантического океана. Дорога нам предстояла длинная, по пути планировалось сделать несколько остановок в интересных местах. Из окон открывались удивительные виды, которые сопровождались веселыми и поучительными рассказами нашего гида.

Наш туристический транспорт в Марракеш   Порт Агадира

Мы проехали порт Агадира, рыболовецкий (самый крупный в Марокко) и торговый. Дальше шли рощи аргановых деревьев. К моему стыду, абсолютно ничего не знала ни об этом дереве, ни о ценнейшем и дорогущем аргановом масле.

Что такое Аргана?
Латинское название – Argania spinosa (железное дерево)
Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)
Описание: Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Используемая часть растения: масло получают из косточек плода аргана (Из 100 кг семян получают от 1 до 2 литров масла).
Область произрастания: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.

Порт Агадира   Аргановые деревья

Происхождение.
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Неизвестное у нас дерево Аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Цветущие и   Аргановое дерево

Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло привел к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Но местные жители говорят, что разводить эти деревья искусственным способом не получается, даже если дерево вырастает, оно не плодоносит. Аргановые деревья очень самостоятельные. Мало того, что они растут только там, где сами захотят, они плодоносят с той периодичностью, которую сами считают нужной, порой они впадают в спячку и отдыхают. Не раз по пути следования, мы видели два дерева, которые растут может в 2-3 метрах друг от друга, так одно зеленое и с плодами, а другое серое без листьев, как будто сухое. Или даже одно дерево, половина у него живая, а половина как будто мертвая. А это просто дерево сбросило листву и отдыхает, дожидается более благоприятных времен.
Дальше мы доехали до местечка Тагазут – это такой курорт серферов. Ветер дует здесь всегда с суши, да такой сильный, что порой кажется, что волны направлены от берега в сторону океана.

Местечко Тагазут – курорт серферов   Местечко Тагазут – курорт серферов

Тагазут - здесь всегда ветер   Тагазут - здесь всегда ветер

Тагазут. Ветер с берега   Тагазут. Ветер с берега

Следующей достопримечательностью, которая нам встретилась по пути, были «летающие козы». Это такая фишка данной экскурсии, горные козы забираются на аргановые деревья и спокойно ходят по ним, поедая листья и плоды. Никогда раньше я не видела коз на деревьях, смотрится забавно. Не знаю, насколько козы обученные и дрессированные, но рядом есть человек-пастух, который при приближении экскурсионного автобуса загоняет из на деревья. Не подсаживает их на ветки, а свистнет, и козы всем стадцем оказываются на дереве. Походят там, а потом легко соскакивают.

  Козы на аргановых деревьях

Козы на аргановых деревьях   Козы на аргановых деревьях

Следующим пунктом нашей программы был город Эс-Сувейра. Говорят, что силу Атлантического океана во всем Марокко лучше всего можно ощутить именно здесь. 
Эс-Сувейра – один из самых красивых городов, обладающий неповторимым восточным колоритом и богатым историческим прошлым. Эс-Сувейра – это музыка, звучащая отовсюду, аромат жареной рыбы, гомон чаек. Это – узкие улочки с белыми домами и синими ставнями, верблюды, бредущие по берегу океана на фоне заката необычайной красоты. В Эс-Сувейре ощущается подлинная атмосфера свободы, романтики, раскованности и уюта, здесь живет много художников. 

Эс-Сувейра – это узкие улочки с белыми домами и синими ставнями   Эс-Сувейра - город художников 

Название города происходит от слова суирах — «красиво нарисованный», и действительно, Эс-Сувейра отличается необычной для страны регулярной планировкой, которой обязана французскому рабу султана Сиди Мухаммеда, в 1760 г. предложившему проект нынешней застройки. В римскую эпоху расположенные вблизи берега «пурпурные» острова Могадор (это также древнее название Эс-Сувейры) поставляли добываемый из моллюсков краситель для королевской мантии. Такая мантия была на плечах Птолемея при его встрече с Калигулой, и она же послужила поводом для убийства мавританского правителя, претендовавшего на свое превосходство в одежде.

Пляж Эс-Сувейры   Эс-Сувейра. Старый город. 

Летом сюда приезжают, спасаясь от жары, жители многих центральных областей Марокко, в особенности – Марракеша. Любителей винд- и кайтсерфинга особенно радует то, что в Эс-Сувейре дуют сильные ветры с Атлантики, так как она расположена на мысе.  На здешнем побережье самые высокие волны и легкий постоянный ветерок. Но в день нашего приезда здесь был абсолютный штиль, серферов мы не увидели, зато пляж был полон загорающими. Для пловцов эти места неудобны тем, что плавание превращается в настоящие качели на волнах, температура воды даже летом невысока, а ветерок легко оборачивается солнечными ожогами.

Оживленный рыбацкий порт — эпицентр городской активности. Сейчас он не имеет масштабного коммерческого значения, а служит стоянкой для бесчисленного количества небольших рыболовецких лодок, судов и яхт... Сюда рыбаки привозят улов: макрелей, скатов, угрей, другую рыбу... прямо на месте ее продают сырой или при вас  пекут и жарят, чтобы накормить всех желающих за смешные деньги. Именно отсюда каждое утро в страны Европы отправляются свежевыловленные сардины и моллюски. Мы сразу попали в порт. Сразу рядом с портом рынок. Вчерашнего товара здесь просто быть не может. Чайки там повсеместно, тем более, что им есть, чем поживиться у рыбаков.

Рыбацкий порт — эпицентр городской активности.   Порт Эс-Сувейры

Огромные рыбные ряды: морские ежи, большие крабы и лобстеры, мурены (больше напоминают зловещих змей), акулы, всевозможные креветки, скаты и прочая океанская рыба. Все тут же может быть приготовлено на гриле, за относительно небольшую сумму. Правда мы не рискнули есть в этом месте и предпочли небольшой ресторанчик в порту, единственный минус – это очень сильный запах рыбы, правда через определенное время к нему привыкаешь и его не чувствуется.

Рыбный рынок Эс-Сувейры   Рыбный рынок Эс-Сувейры

Конкуренцию ловле сардин как основе городской экономики составляет сегодня туризм, хотя достопримечательностей в традиционном понимании в Эс-Сувейре немного. Главные из них — крепость Скала, откуда открывается чудесный вид на бухту, и маленький городской музей Сиди Мухаммеда ( открыто: 8.30—18.00; закрыто: вт; вход 10 дирхам). В видимых окрестностях города лежит главная достопримечательность - практически нетронутый временем остров Могадор или остров рабов, где в давние времена шла масштабная торговля людьми со всех концов света. Говорят, условия содержания пленников здесь были настолько ужасными, что невостребованный за пару дней раб попросту умирал. И человеческая жизнь здесь стоила копейки.

Крепость Скала - главная достопримечательность Эс-Сувейры   Крепость Скала - главная достопримечательность Эс-Сувейры

За городскими стенами начинается медина. А медина - это, как водится, огромный рынок. В Эс-Сувейре приятные цены на классические марокканские товары: платки, кожу, сладости, этническую одежду. А еще здесь оказалось много мастеров по дереву, которые сидят и практически при покупателях строгают новый вкусно пахнущий товар. Здесь трудно удержаться от покупки производимой здесь мебели из туи и других ценных пород дерева, но следует помнить, что, в климате, отличном от влажного климата Эс-Сувейры, эти вещи могут потрескаться или деформироваться. Несмотря на то, что Старый город достаточно маленький, мы провели в нем много времени. Сам город удивительный по своему колориту и ярким краскам. Небо здесь невыносимо синее, здания нереально белоснежные, а доминирующие алый и апельсиновый цвет, как и все оттенки синего, окружают вас со всех сторон яркими фейерверками. Днем без солнцезащитных очков на открытом пространстве делать нечего. Зато на узких улочках вполне тенисто и даже прохладно. 

Медина. Много товаров из дерева.   В Эс-Сувейре приятные цены на классические марокканские товары.

Ставридка атлантическая.   Магазинчик в старом городе.

В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Мы задержались в еврейском квартале, посмотрели на заброшенные дома, которые ждут возвращения своих хозяев с момента образования государства Израиль. Нам показали хамам в котором снимались многие сцены фильма «Отелло», получившего Пальмовую ветвь в Каннах. Режиссер Орсон Уэллс работал над этим фильмом примерно с 1948 по 1951 год в условиях постоянного недостатка финансирования и чтобы сократить издержки снимал фильм в аутентичных (по Шекспиру) местах, в том числе и в Марокко.

Синие двери   Древний хамам с настоящей печью на дровах под полом

Еврейский квартал в Эс-Сувейре.   Современная гостиница в средневековом здании

Эс-Сувейра является известным богемным центром марокканского искусства и любимым городом художников и музыкантов. Внутри крепостных стен можно найти массу творческих галерей, среди которых наибольшей известностью пользуется художественные галереи Фредерика Дамгаарда и "Отелло". 
Эс-Сувейра - это еще и город-мечта для хиппи. Таковым его сделал Джимми Хендрикс, который приезжал сюда много лет подряд и хотел выкупить целый квартал для хиппи. 
Эс-Сувейра – это место, в которое мне хотелось бы вернуться, остановиться здесь на день или два, не спеша побродить по старому городу, посидеть в кафешках, полубоваться закатом и увидеть серферов.

Эс-Сувейра. Старый город.   Эс-Сувейра. Старый город.

Эс-Сувейра. Старый город.   Ставридка, приготовленная на гриле.

День клонился к вечеру, а впереди у нас был Марракеш. 
По дороге на Марракеш у нас случилась еще одна небольшая остановка. Мы заехали в кооператив по производству арганового масла – пищевого и косметического и у нас была возможность увидеть весь производственный процесс вживую.

Получение масла.
Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста, аргания живет 150-200 лет.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла арганы, собранные косточки из плодов арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Плоды арганового дерева.   Плоды арганового дерева.

Очищенные плоды арганового дерева   Печь для обжаривания плодов арганового дерева.

Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литрамасла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

Женский кооператив. Очистка плодов арганового дерева от кожицы   Женский кооператив. Извлечение плодов арганового дерева из скорлупы
Женский кооператив. ручная мельница.   Отжим масла из плодов арганового дерева.
Выдавливание руками арганового масла из жмыха.   Продукты из арганового масла.

Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.
Ну и обработка плодов – обязательно вручную, говорят, что при механизации процессов никакого масла не получается.

По дороге Эс-Сувейра-Марракеш   Вечерний Марракеш

16.12.25: 765
Яндекс.Метрика