Отчет о поездке в Марокко

Дни 5-6 - Двухдневная экскурсия "Эс-Сувейра и Марракеш" (часть 2)

Часть вторая: Марракеш: ночная площадь Джемаа-эль-Фна - сады - гробницы - дворцы

Вот наконец и Марракеш - один из четырёх имперских городов Марокко, 4-й по величине город страны после Касабланки, Рабата и Феса. Расположен на юго-западе страны у подножья Атласских гор. 
Город был основан примерно в 1060 году Абу Бакром ибн Умаром из династии Альморавидов, и на протяжении столетия служил столицей сначала Альморавидам, а с 1147 года - пришедших им на смену Альмохадов. Золотой век Марракеша приходится на правление Якуба аль-Мансура (1184-1199), который выстроил мечети Кутубия и Эль-Мансурия. 70-метровый минарет мечети Кутубия до сих пор остаётся символом Марракеша.

Мы въезжали в Марркеш около 7 часов вечера, в городе проходил фестиваль, поэтому мы немного постояли в пробках. Обратили внимание, что на дорогах достаточно много мотоциклистов и скутеристов. Наш гид объяснил, что в Марокко для управления мотоциклом и скутером права не требуются.
Нас заселили в гостиницу Corail 3*. При заселении в гостиницу вам понадобится номер паспорта и тот самый шестизначный номер с буквами JR в конце (виза в Марокко).
Гостиница расположена прямо в центре города рядом с королевским театром и железнодорожным вокзалом. До мечети Кутубия и площади Джемаа-эль-Фна, цели нашей ночной прогулки, можно добраться пешком минут за 30-40. Отель очень скромный, только переночевать, но номера оборудованы всем необходимым, постели чистые, матрасы удобные, завтраки приличные.

Стандартный номер отеля Corail 3*, Марракеш   Вид из номера на ж/д вокзал, центр Марркеша

Марракеш стоит на плоской равнине уэда Тенсифт, питаемого источниками, берущими свое начало в горах Высокого Атласа. Сами горы, возвышающиеся над значительной частью Северной Африки, формируют незабываемый фон, на котором красуется этот самый изысканный город континента.

Улицы ночного Марркеша   Улицы ночного Марркеша

На подходе к площади Джемаа-эль-Фна   Мечеть Кутубия

Отдаленный от Европы на расстояние всего лишь непродолжительного перелета, Марракеш не приблизился к ней по жизненному укладу, оставшись таким же, каким был во времена Средневековья. Это город торговли и... магии. С наступлением ночи его знаменитая центральная площадь Джемаа-эль-Фна превращается в единственный в своем роде карнавал, здесь все пытаются привлечь ваше внимание - заклинатели змей, акробаты, дрессировщики обезьян, художники, рисующие хной, женщины с закрытыми лицами, продающие браслеты или клянчащие деньги. Воздух здесь наполнен соблазнительными ароматами марокканской кухни, исходящими от жаровен и продуктовых прилавков. Жонглеры и рассказчики пытаются конкурировать с колдунами, танцующими трансвеститами, играющими на цимбалах уличными музыкантами, пожирателями огня и предсказателями будущего. Свою долю в общий шум и суету вносят борцы, астрологи и люди со скорпионами, которые ползают у них по лицам.

Площадь Джемаа-эль-Фна (Jemaa-El-Fna) ночью   Едальные ряды на Джемаа-эль-Фна

Фруктовые ряды на Джемаа-эль-Фна   Праздничные платья на Джемаа-эль-Фна

Ночная жизнь наДжемаа-эль-Фна   Ночная жизнь наДжемаа-эль-Фна

Оказавшись на этой площади, мы испытали настоящий культурный шок, настолько мы оказались не готовы к этой карнавальной специфической атмосфере. Но через несколько минут, вполне освоились, прогулялись по рядам с красивыми платьями, выпили вкуснейшего свежевыжатого сока, накупили сувениров, потанцевали с уличными музыкантами, поучаствовали в конкурсах, правда поесть на уличных столах не решились, и к полуночи уже вернулись в отель.

Утро в Марракеше началось с 8 утра. Мы проснулись, позавтракали в отеле, и в 9 часов были готовы выезжать. По плану у нас была обзорная экскурсия по Марракешу, которая включала посещение Садов Марракеша, Дворца Аль-Бахия, или «дворца Красавицы», Гробницы Саадитов, осмотр крепостных стен и предполагалось еще 2 часа свободного времени для самостоятельных прогулок.

Ж/д вокзал в лучах утреннего солнца. Марракеш, декабрь 2016   Вид из номера, Марракеш

Сады Марракеша
Когда сухой летний зной становится едва переносимым, нет ничего лучше легкой дремы под сенью деревьев в одном из прекрасных садов Марракеша. Но мы были в Марракеше зимой, и времени у нас было мало, поэтому мы увидели только Сад Мажорель. Это один из самых привлекательных в Марокко садов кроется в жилом районе к северу от Марракеша. Сад Мажорель — субтропический рай из бамбука, пальм и кактусов, созданный французским художником Луи Мажорелем. Пришедший в упадок после смерти художника в 1926 г., сад в 1978 г. был приобретен французским модельером Ивом Сен-Лораном, вилла которого, расположенная поблизости, недоступна для посещения. Полностью отреставрированная студия Мажореля была превращена в Музей исламского искусства, работающий по одному Аллаху ведомому графику. Здание притягивает взгляд контрастирующей с зеленью листвы яркой аквамариновой раскраской и своим причудливым отражением в окружающих прудах с золотыми рыбками. Сад, безусловно, заслуживает того, чтобы провести в нем много времени. Сад открыт: ежедневно; с октября по май - 8.00-17.00, с июня по сентябрь - 8.00-18.00. Вход 70 дирхам (7 евро), декабрь 2016.

План сада Мажорель в Марракеше   Сад Мажорель — субтропический рай из бамбука, пальм и кактусов

Сад Мажорель   Золотые рыбки в саду Мажорель

Сад Мажорель   Сад Мажорель

Сад Мажорель   Сад Мажорель

Гробницы Саадитов.
Мулай Исмаил, разрушивший расположенный по соседству дворец Эль-Бади, не осквернил, однако, комплекс захоронений великих саадитских правителей. Говорят, что Исмаил увидел их призраки, когда однажды ночью осматривал гробницы; после этого он поспешил обнести некрополь высокой стеной.

Гробницы Саадитов   Гробницы Саадитов

Гробницы Саадитов   Гробницы Саадитов

Гробницы оставались потаенным местом, скрытым за буйной зеленью, до 1917 г., когда их обнаружила воздушная разведка французов, приняв за неизвестный комплекс строений. Теперь проникать в некрополь, не оскверняя священное место, позволяет специально сделанный узкий туннель. Приходите сюда пораньше, так как желающих увидеть гробницы бывает очень много. Открыты: ежедневно 8.30—12.00 и 14.30—18.30. Наши гиды взяли с нас плату 10 дирхам (1 евро), за это они провели прекрасную экскурсию по территории.

Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)
Дворец Аль-Бахия был построен Си Ахмед Бен Мусой, братом Си Сайда, из раба превратившегося в 1894 г. в великого визиря. К сооружению ведет аллея из пальм и апельсиновых деревьев. Вокруг него обширный двор, который украшают два фонтана, отмечающие место расположения гарема визиря. Кедровые потолки темных помещений вокруг двора и витражное окно — свидетельства былой элегантности. Камин появился при французском губернаторе маршале Лиотэ, сделавшем дворец своей резиденцией. Со двора ворота ведут в красивый андалусский сад и к павильонам. Сохранилась лишь третья часть дворца. Сразу после кончины визиря гвардейцы султана ограбили и самого покойного, и его дворец, оставив одни голые стены. Наши гиды рассказали нам красивую легенду о визире и его четвертой жене-красавице, в честь которой он и построил Дворец. Открыт: ежедневно 8.30—12.00 и 14.30—18.30. Вход 10 дирхам.

Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)   Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)

Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)   Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)

Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)   Дворец Аль-Бахия (Дворец Красавицы)

После этой экскурсии, а пешком мы проходили пол-дня, нас отпустили в свободное плавание. Мы решили найти красивое место с видами, попробовать традиционной марроканской еды, о которой нам очень колоритно и подробно рассказал наш гид и просто отдохнуть немного перед долгой дорогой обратно в Агадир.
Нам удалось найти великолепное место для обеда. Это отель Ali, совсем рядом с мечетью Кутубия и в 50 метрах от площади Джемаа-эль-Фна. Адрес: Rue Moulay Ismail. Ресторан расположен на крыше 5-этажного отеля и имеет смотровую площадку. 

Марракеш. Старый город.   Марракеш. Старый город.

Марракеш. Старый город.   Марракеш. Старый город.

Ресторан Ali, рядом с мечетью Кутубия и в 50 метрах от плошади   Вид на город со смотровой площадки ресторана

Вид на город со смотровой площадки ресторана   Снежные вершины Атласских гор на горизонте

Весь центр города был под нами, а вокруг города блестели снежные вершины Атласских гор. Обслуживание и качество еды в ресторане на 5+. У нас собралась компания из 6 человек, и мы попробовали почти все марроканские блюда. Я могу рекомендовать – пастилу (это блюдо обычно готовят на свадьбу, т.к. оно достаточно трудоемкое. Это мясо птицы мелко порубленное, запеченное в тесте. Сверху посыпано сахарной пудрой и корицей. Вкус необыкновенный, сочетание остренького и сладкого и очень нежный), кускус (мы ели вегетарианский), еще был салат марроканский, еще был апельсиновый сок и кофе. Этот набор еды мы брали на двоих. По стоимости получилось 90 дирхам на человека (9 евро).

Вегетарианский кускус. Очень вкусно!   Марроканская пастила

Дорога до Агадира заняла 4 часа. Обратный путь мы проделали напрямую через Атласские горы по платному автобану. Еще раз хочу выразить благодарность нашему гиду Имаму, как правило, работа экскурсовода заканчивается, как только туристы соберутся в автобусе. Дальше туристы спят, а гид молчит. Наш гид всю дорогу рассказывал нам об истории, о природе, погоде, нравах, традициях, кухне Марокко. Было очень интересно и познавательно.

Тоннель через Атласские горы   Атласские горы на трассе Марракеш-Агадир

Марракеш зацепил довольно сильно. По возвращению домой, мысленно возвращаюсь туда и пытаюсь разобраться, почему? Вот два фильма, которые, как мне показалось, передают атмосферу Марракеша – «Съезд на Марракеш» (2013) и Экспресс в Марракеш (1998).

16.12.25: 681
Яндекс.Метрика