Отчет о поездке в Норвегию

Часть 3: день 5 (Гамбург, Кольдинг), день 6 (Хиртсхальс)

День пятый (2 июля) - Переезд в Данию и город Кольдинг

Проснулись около семи, погода хорошая, собираемся в Гамбург и далее – в Данию. Если бы не русские туристы на этаже – ночь прошла бы совсем прекрасно, а так – шумновато.

По пути нас почти не застал дождь – всего пару раз начинался совсем небольшой, но мы его пережили под мостами. Кажется научились предсказывать погоду – определять дождевые ли тучи впереди, чувствовать запах дождя, следить за встречными машинами (мокрые ли).

Достаточно быстро доехали до Гамбурга, постояв немного в утренних пробках. В Германии на мотоцикле можно ехать между рядами автомобилей, если мотоциклисту очень жарко. Поэтому мы протискивались между машинами и изображали жару, несмотря на +15.

 

Приехав в Гамбург, сразу направились в камеру хранения – получить свой багаж и зимние вещи. Успели в последнюю минуту до начисления платы за следующий день. Получив вещи, перебрали их, набили мотоцикл как индийцы, сдали в камеру долгосрочного хранения чемодан, и – поехали в Кольдинг, Данию.

 

Доехали быстро, без приключений, были на месте около четырех часов. Очень хорошо заселились и пошли гулять по городу. Встретили русскоговорящего заведующего, который сказал, что в Дании не везде принимают российские кредитные карты.

Осмотрели местный бар – народ очень веселый, атмосфера замечательная. Мне вручили барабан, палочку и предложили поколдовать. Ничего не вышло и меня нарекли «Worst Happy Potter ever!».

 

 

 

 

 

После бара еще поскитались по городу, осмотрели гавань, ратушу, замечательные старые домики (очень маленькие), озеро и башню около него.

 

Вечером в отеле - в качестве подготовки к предстоящим испытаниям - прямо в номере собрали и еще раз проверили палатку, подогрели чай на газовом примусе и даже легли спать в спальниках. Кстати, в Дании белье в отеле – за отдельную плату.

А еще в Дании ключи в замки почему-то вставляются вверх ногами, то есть бородкой наверх - очень непривычно. 


День шестой (3 июля) - Переезд в Хиртсхальс и отплытие из Дании

Проснулся пораньше, чтобы еще раз перепроверить маршрут. Сегодня последний день культурной части похода . Дальше – ночевки в палатках без интернета и связи. Поэтому нужно загрузить максимальное количество карт в телефон.

Довольно быстро собрались и уже часов в 10 были в седле. Несмотря на не очень благоприятный прогноз – большую часть дороги проехали без дождя, с хорошей скоростью.

В пути проскочили города Вейле и Орхус, встретили очень много едущих навстречу грузовиков с лопастями ветряных электростанций. Судя по ценам на бензин – альтернативные источники энергии получают в Дании распространение.

Еще видели завод биотоплива – его нельзя не заметить по ужасному запаху вокруг. Проехали офис PwC в Дании – похож на сельский клуб.

Дожди начались после Ольборга, что сильно замедлило наше движение. Пришлось даже пережидать в общественном туалете, в зоне стоянки, период особенно сильного дождя и греться у рукосушилки.

Но довольно скоро распогодилось и мы быстро доехали до Хиртсхальса – северного конца Дании – порта, откуда паромы уходят в Норвегию.

Прибыв в порт, обнаружили, что наш рейс отправляется в 9 вечера, а сейчас только два часа.

Поэтому мы пошли плотно пообедали рыбным супом и рыбным жарким – близость рыбных краев уже чувствуется.

Поев, осоловели от сытости и пошли поспать на лавочке на набережной.



В четыре часа купили билет на паром, оставили на площади посадки наш мотоцикл и пошли гулять по набережной, пляжу.

Потрясающей красоты природа – ощущение, что стоишь на краю мира и отправляешься за край – в неизвестность!

 



В восемь часов отправились в порт, где увидели прибытие нашего парома «Color Line».

 

Он огромнейший – подходит к специально построенному для него терминалу, выпускает машины в два ряда сразу с двух палуб.

В общем – впечатляющее зрелище!



Когда все выгрузились – началась наша погрузка. Мы научились морскому перегону мотоциклов.

Закрепив мото и грузы, мы поднялись на палубу – проследить за отплытием и выпить по баночке пива.

Впереди – трехчасовой путь в норвежский Кристиансанн со скоростью около 45 км в час.

 


Померзнув на палубе, зашли в салон,  это три этажа ресторанов и диванчиков,  где и легли спать.

Даже жалко покидать Данию – очень уж тут красивые девушки – стройные настоящие блондинки, улыбчивые.

Проснулись где-то за 20 минут до прибытия, поставили телефон на зарядку и начали собирать вещи.

Потом опустились на грузовую палубу где раскрепили наш мотоцикл и стали ждать открытия пандуса. Со скрежетом он отворился и мы вдохнули воздух Норвегии – неожиданно теплый и мягкий.

На дворе – полночь, но светло-белые ночи. И мы решили немного прокатиться на мотоцикле подальше от Кристиансанна – в поисках кемпинга. Ночи тут светлые, но на шоссе стало очень холодно, и мы с вожделением искали значок «шалашика». Обнаружив таковой – сразу свернули с дороги и стали следовать указателям.

Кемпинг оказался на удивление культурным и обихоженным. Нас встретил администратор и за 150KR (около 600 руб) – выделил место на поле, показал где туалет и душ, где можно найти электричество.

Также в кемпинге оказался WiFi, что сделало его похожим на специфический отель, а не палаточный лагерь. К слову, вокруг преобладали дома на колесах, а вовсе не палатки. Но палатки тоже были – огромные, целые дворцы.

Умывшись и подогрев чай, мы собрали палатку (тренировка пригодилась) и легли спать около двух часов ночи.

 

15.01.15: 869
Яндекс.Метрика