Отчет о поездке в Норвегию

Часть 6: день 11 (Осло, паром), день 12 (Копенгаген)

День одинадцатый (8 июля) - Прогулка по Осло, погрузка на паром

Конечно же, в этот день отоспались на славу, тем более, что на улице утром был дождь. Но к десяти часам мы проснулись и начали собираться. К одиннадцати нам надо было освободить комнату, поэтому сборы мы начали с укладки тех вещей, которыми надеялись не использовать, как минимум еще год: палатку, спальники, берцы. 

Кстати, палатка и спальники высохли неплохо, а вот ботинки представляли собой жалкое зрелище и неприятно пахли прелью. Поэтому все это добро мы уместили в гермомешок. Также в гостинице мы оставили не нужные больше баллоны с пропаном.

Выйдя на улицу, мы обнаружили наш мотоцикл оштрафованным за нарушение парковки на целых 80 евро! Но унывать по этому поводу не стали, т.к. вряд ли этот штраф найдет нас в Москве. Но квиток мы с собой захватили и оставляли на мотоцикле во всех местах, где парковаться было запрещено, просто чтобы отпугивать инспекторов. 

Решив не трогать оштрафованный мото и во избежание новых штрафов, мы пошли гулять пешком, благо до основных достопримечательностей было совсем недалеко. Также мы поглядывали по сторонам в поисках еды, так как последний раз ели еще в Нотоддене.

Пройдя через железнодорожный вокзал вышли к порту, оттуда открывался вид на новый дворец оперы – огромное, похожее на айсберг белоснежное здание. Но полагая, что осмотрим оперу непосредственно из порта при посадке на паром, решили сначала пойти в город и поесть там.

Пашина нога была очень неплоха и мы бойко прошлись до главного собора Осло, мимо рынка цветов, где и перекусили в местном бургер кинге. Таких маленьких гамбургеров я нигде не видел!

На улице стало так тепло, что мы сняли куртки. Очень странно было видеть людей в шортах и майках после четырех дней жуткого холода. Там, в горах, даже забылось, что на дворе лето.

  

Одной из достопримечательностей осло является улица Йоханов – улица на которой были увековечены в бронзе все известные Йоханы Норвегии и не только. Тут были и поэты и актеры и музыканты. Среди них затесался сатир с огромным натуральным изображением сами знаете чего - ну, того, чем славен сатир. Я постеснялся сфотографировать.

     

Неспешно гуляя мы вышли к Королевскому дворцу, а оттуда спустились к морю, к Ратуше (Мэрии) Осло и Дворцу мира. Ратуша является, наверное, самым величественным зданием в Осло. Несколько кубическая конструкция колоссальных размеров, очень подавляющая и похожая на обитель зла.

  

Дворец мира же был замечателен тем, что в нем выдается Нобелевская премия мира. Его, кстати, почему-то украшали плакаты с надписями BE DEMOCRACY с изображением очень вооруженных людей.

От дворца мира по прибрежным улочкам мы прошли в порт и полюбовались оперой, я даже сходил на ее крышу пофотографироваться. Оттуда мы направились за мотоциклом, чтобы ехать на паром. Время приближалось к двум часам и скоро начиналась наша посадка.

Ехали уже совсем по жаре и очень обрадовались, когда нас запустили на корабль, совсем немного продержав в очереди на солнцепеке. Единственно насторожило, что наш мотоцикл оказалось сложно завести – ключ не поворачивался в гнезде. Но кое-как справившись с этой незадачей, мы запарковали мото в трюме, а сами поднялись на верхнюю палубу загорать и пить пиво. 

  

Наш паром был огромен, этажей 11 и вид с него открывался потрясающий! Осло как на ладони. День был чудесный и отчалив, мы долго плыли по фьорду Осло, любовались маяками, берегами, кораблями.  Поужинав пастой, Паша пошел спать, а я немного посидел на палубе и пописал дневник. Около 23 часов сморило и меня, все-таки накопленная усталость дала себя знать.


День двенадцатый (9 июля) - Копенгаген

Прибывали в Копенгаген мы рано утром, но проснувшись заранее стали наблюдать как наш паром заходит в гавань. Море вокруг нас было усеяно ветряными электростанциями. Еще когда мы ехали по Дании в сторону Норвегии, мы замечали как активно датчане используют энергию ветра и сейчас удивились этому еще раз.

  

Проявляя чудеса маневренности наш гигантский паром задним ходом вошел в гавань и встал у причала. Мы спустились в трюм и стали распутывать наш мотоцикл от держателей. Но когда створ трюма опустился и настала пора выезжать в город мы обнаружили, что ключ от мото не поворачивается в ячейке. Видимо при падении что-то внутри погнулось и сейчас заклинило. 

С проклятиями мы вручную выкатили мото с корабля и из зоны таможни. Разместившись на тротуаре стали разбираться в чем дело, копаться в замке зажигания, даже пробовали гнуть ключ, что как ни странно, принесло результат – мотоцикл мы завели, но после этого очень боялись заглохнуть.

Выехали в центр Копенгагена и решили запарковать мото в самом центре на неприметном улочке, предварительно облепив наклейками со штрафами, чтобы разжалобить возможного инспектора. Вообще в Копенгагене было жарко и мы все наши зимние вещи навьючили на мото, чтобы ходить налегке. 

Мото приобрел вид цыганского табора и к нам даже подошел местный дедушка и спросил, точно ли мы посетители министерства, на парковке которого мы остановились. Мы ответили, что да, идем на прием к самому министру и отправились гулять.

Что в Копенгагене поражает, так это количество велосипедистов: их просто сотни. Наверное это первый город, который я видел, где велотранспорт стал реальной альтернативой автомобилю и общественному транспорту. Прогулку по Копенгагену мы начали с его исторического центра – Королевского дворца. Перед дворцом располагался одинокий демонстрант, судя по плакату, осуждавший нетерпимость и Путина. Люди не проявляли к нему интереса.

  

Далее мы прошли около знаменитой копенгагенской биржи – очень праздничного вида здания, обнаружили множества памятников Г.Х.Андерсену и в продолжение этой темы пошли к знаменитой круглой башне, упоминавшейся в его сказках. 

     

Башню мы скоро нашли, но не очень ей впечатлились – она была не высокая, не наклонная и даже не круглая, а просто башня. Зато под ней играл замечательный уличный оркестр, состоящий из гитариста, скрипача и музыканта с контрабасом. Артисты от души веселили публику, хотя и были пьяны сверх всякой меры.

Потом мы направились в парк военной школы Копенгагена. Половину парка и замка в нем занимали военные курсанты, остальная часть была отдана гуляющим горожанам. Парк был ухоженным и очень приятным, но к полудню началась жара, от которой мы в Норвегии совсем отвыкли, поэтому начали тяготиться прогулкой и направились к выходу в поисках воды. 

Совсем на границе парка мы увидели очень интересную скульптуру, изображавшую сурового мужика, потрясающего кулаком. Мужик очень походил на Сталина, а судя по барельефам на постаменте олицетворял рабочий класс. В общем, социальные настроения в Копенгагене, кажется были сильны в свое время.

     

Из парка мы направились на набережную в поисках прохлады и нашли красивейший канал, по бокам которого теснились исторические домики, а к берегам были причалены прогулочные катерки. После прогулки вдоль канала мы направились в квартал Христиания, путеводитель характеризовал его как государство свободы. 

  

Действительно, достаточно большой участок города был полностью населен хиппи. В воздухе отчетливо угадывался запах травки, хиппи жили в вагончиках или фанерных домиках, играли на музыкальных инструментах, рисовали желающим татуировки, либо просто загорали. Пройдясь по этому забавному поселению, мы вернулись в Копенгаген через арку с надписью «Вы покидаете Христианию и попадаете в ЕС». 

В Европейском Союзе по-прежнему светило солнце и было весьма жарко. Остаток солнцепёка мы провели в тени Королевского дворца, а когда жара спала, оседлали мотоцикл и направились к памятнику русалочке – жемчужине Копенгагена.

По пути к русалочке мы зашли в древний форт, считающийся лучшим фортификационным сооружением своего времени. Форт представлял собой пятиконечную звезду, окруженную рвом и в целом, не производил впечатление неприступности, так как кроме земляного вала и рва защиты не имел. Может раньше он был надежно защищен стенами и солдатами, но сейчас был полон туристов и гуляющих свадеб.

  

После форта мы с трудом нашли скульптуру русалочки. Она была такой маленькой, что обнаружить ее можно было только по толпам штатских и российских туристов. Российские туристы горячее всего обсуждали тот факт, что среди датчанок принято ходить по городу топлес. Мы, к сожалению, такого не видали. Зато мы сфотографировались с русалочкой, тоже кстати топлес.

nbsp;    

Время приближалось к вечеру, а белые ночи мы оставили в Норвегии, нам нужно было выдвигаться к месту нашего ночлега. Так как мы ожидали, что в Копенгагене будут утренние пробки, мы забронировали гостиницу в 150 км от города на шоссе, ведущем в Германию. 

   

Надо сказать, что ресепшн большинства гостиниц Дании работают до 6 вечера и если приезжаешь позже, то надо предупреждать администратора и забирать ключи от номера в другом, круглосуточно работающем отеле. У нас была как раз такая ситуация. В городок, где находился наш хостел мы прибыли около 9 часов, и отправились за ключами в соседнее поселение в 4 км.

Получив ключи, мы поехали по нашему адресу и найдя гостиницу удивились – такой большой хостел оказался в таком маленьком городе. Только вход в него был почему-то закрыт и свет нигде не горел. Насторожившись, мы стали изучать табличку на здании и обнаружили, что это психиатрическая клиника! Хостел занимал один из ее корпусов!

С дрожью в ногах мы зашли в наш корпус. В конце коридора, весьма тёмного, время от времени мерцало голубое зарево. Кто-то смотрел телевизор. В абсолютной тишине. Группа мрачных людей упорно смотрели в стоявший к нам спиной телевизор. На нас они не обратили ни малейшего внимания. Мы прокрались в нашу комнату. Конечно же мебель была больничная, даже с прорезями в кроватях для фиксации пациентов. Вода в умывальнике была едва теплая и текла из одного крана.

В общем мы подумали, что попали в настоящую психушку, пока по звукам из общей комнаты не догадались, что люди просто смотрели Чемпионат мира по футболу. Но все равно, ложились спать мы тревожно, и на всякий случай подперли дверь стульями.

 

15.01.08: 545
Яндекс.Метрика