Зачем ехать в Болгарию, что там хорошего?
Это была наша первая и пока единственная поездка в Болгарию. Черное море нам очень знакомо по нашему побережью – мы были и в Крыму, и в районе Сочи, и в районе Геленджика-Анапы. Отличается ли черноморское побережье Болгарии от наших, а если да, то в какую сторону?
На наш взгляд, Болгарию стоит посетить, хотя бы один раз, и вот плюсы поездки в Болгарию:
- перелет 3-4 часа, короткий трансфер до отелей;
- отличный климат;
- теплое мелкое море с пологим входом и песчаными пляжами;
- очень вкусная и при этом знакомая еда;
- шикарные фрукты-овощи;
- все недорого, начиная от питания и заканчивая развлечениями;
- безопасно;
- нет проблем с общением, в принципе все понятно и без перевода;
- есть куда сходить, съездить, посмотреть интересное – достаточно культурных, исторических и природных достопримечательностей;
- если кому важно, то немного наших соотечественников. Отдыхающие, в основном, это европейцы из стран Восточной Европы. Мы видели много машин с номерами самой Болгарии, что естественно, а также Польши, Чехии, Румынии, Литвы, Эстонии, Словакии, Сербии, Венгрии.
- хорошая отельная база на любой вкус и бюджет.
Теперь обо всем поподробнее, итак.
Перелет чартерным рейсом из Москвы
Мы летели на южное побережье в аэропорт Бургас с туроператором Библио Глобус авиакомпанией Россия. Перелет занял почти 4 часа. Питание на борту очень скромное – бутерброд и напиток. Плюсы этого перелета – возможность онлайн регистрации, аэропорт Внуково (небольшой пассажиропоток, все четко и быстро), рейс без задержек, на борту тоже все дружелюбно.
Прилет, паспортный контроль и трансфер до отелей
На подлете к Бургасу очень интересно смотреть в иллюминатор - бесконечное море, розоватые облака, достаточно большой город и порт, какие-то непонятные озера и много солнца…
В аэропорту нет телескопических трапов, поэтому из самолета в аэропорт – на автобусе.
Аэропорт Бургаса очень маленький, рейсов много, мы были готовы к длительному и мучительному ожиданию в душном помещении. Но все оказалось не так страшно. Не смотря на очередь, прохождение паспортного контроля у нас заняло 15 минут. Далее все по указателям, ждать багаж тоже не пришлось, наши чемоданы уже катались на ленте.
Выход в зал прилета, где вас встречают представители туроператоров. Тоже все достаточно оперативно – отметиться у туроператора, получить приветственный пакет и выход из аэропорта на улицу к автобусам.
К сожалению, в автобусе мы просидели около часа, так как некоторые туристы, не отметившись в зале прилета у встречающих гидов, прошли сразу в автобус. А мы их ждали и искали…. Это говорит о том, что в Болгарии все понятно и дружелюбно, наши туристы чувствуют себя как дома, и как бы ни в ком не нуждаются.
Во время трансфера встречающий гид расскажет вам краткую информацию о стране, об основных правилах, самых интересных местах для посещения и экскурсиях. Трансфер до нашего отеля (Солнечный берег) занял около 30 минут.
Заселение в отель, номера, встреча с отельным гидом
Заселение в отель в Болгарии происходит как правило в 14 часов. Если будут свободные номера, то вас поселят без всяких доплат.
- Wi-fi бесплатный практически во всех отелях Болгарии. Пароль можно спросить на ресепшн. Обязательно wi-fi будет в общественных зонах – лобби, ресторане, возможно будет и в номерах. Скорость низкая, интернет медленный, хватает на общение в соцсетях и отправку фотографий, но скорость все-таки напрягает.
Рекомендуем покупать местную сим-карту. Из собственно опыта – купили у отельного гида за 12 лев (480 рублей), в скорости и объемах были не ограничены, интернет был с нами везде, хватило на 8 дней на двоих (один телефон работал как модем) и, наверное, еще осталось.
- Сейф может быть, как в номере, так и на ресепшн, как правило, платный. В нашем отеле сейф был на ресепшн, стоил 5 лев (200 рублей)/сутки.
- Минибар обычно есть во всех отелях бесплатный, пустой. Используется как холодильник.
- Дополнительное место – в каждом номере есть что-нибудь раскладное – это либо диван, либо кресло-кровать.
- Кондиционер, может быть бесплатным, а может быть за дополнительную плату. В нашем отеле был бесплатный, но пульт выдавали по дополнительному запросу. Т.е. если не спросить, то можно остаться без кондиционера.
Так как мы были в Болгарии в первый раз, то встреча с отельным гидом помогла нам сориентироваться:
- купили сим-карту;
- узнали номера автобусов для самостоятельных путешествий в разные стороны;
- узнали о ближайших магазинах, рынках, хороших кафе;
- уточнили про обмен валюты и использование карт для оплаты;
- пакет экскурсий у нас был приобретен еще в Москве, уточнили расписание и место встречи.
Обмен денег в Болгарии
- в Болгарию можно ехать с евро, долларами и картами (все равно кредитные или дебетовые, кроме карты «Мир»);
- обменять валюту можно у отельного гида или в пунктах обмена валют, которые находятся практически на каждом шагу. Курс везде практически одинаковый, кроме обменного пункта в аэропорту (в аэропорту обменивать невыгодно!);
- курс примерно 1 евро=2 лева или 1 лев=40 рублей, это чтобы примерно ориентироваться в ценах;
- в супермаркетах мы всегда расплачивались картой, была конвертация рубли – левы напрямую, очень выгодно. В кафе расплачивались или наличными, или картой, по настроению. Сувениры, проезд в автобусе и всякую мелочь оплачивали наличными, но даже в мелких лавочках можно расплатиться картой, если у них в этот момент есть интернет.
Пляж и море в Болгарии в августе
Честно говоря, пляжи Болгарии в августе нас впечатлили. Очень давно мы не встречали такой плотности отдыхающих на квадратный метр! К примеру, в Солнечном береге пляжная полоса составляет 5 км при ширине метров 100, не меньше! И все это пространство было плотно заполнено отдыхающими либо на полотенцах, либо на лежаках.
Пляжи в Болгарии муниципальные, редко принадлежат отелям. Есть зоны платные – там лежаки и зонтики, в зависимости от района и пляжа от 8 лев (320 рублей) до 30 лев (1200 рублей) в день. На этих пляжах есть душ, кабинки для переодевания, может быть бар, волейбольная площадка, горочки для детей, может даже аниматоры. И бесплатные зоны – где просто песок. Народу много везде.
Вдоль прибрежной полосы тоже все очень плотно – идет активное строительство замков из песка. В строительстве принимают участие как дети, так и взрослые, и похоже, что с гораздо большим энтузиазмом.
Песок мелкий и плотный, очень подходящий для строительства. Глядя на все это, мы с большим трудом удержались от соблазна, чтобы не побежать в ближайший магазин за строительными принадлежностями – совочком, лопаткой, ведерком и пр. Вечером, если пройдете вдоль моря, каких только больших и малых архитектурных форм вы не встретите! Мы очень жалели, что забыли в такой вечер фотоаппарат!
Конечно, мы видели и другие пляжи южного и северного побережья – пляжи в Нессебре, Поморие, Бургасе, Созополе, Святом Власе, Елените, Балчике. Где-то было поменьше народу, но в целом, все равно много.
Везде это пляжи песчаные, может песок чуть помельче или покрупнее, везде желтый, вход в море везде пологий, где-то уж совсем пологий, 50 метров отойдете в море, а глубина все равно по пояс, где-то немного покруче. В Нессебре есть пляж не песчаный, а мелко-мелко ракушечный. В Елените, если отойти подальше в сторону, то будет пляж галечный, но там не войти в море – крупные острые камни.
В море плотность купающихся тоже высокая. Если хотите побыть в море в одиночестве, то надо приходить либо рано утром, либо практически на закате. Пляжный отдых в Болгарии где-то с 9 часов утра до 6 часов вечера.
Цены на еду и алкоголь в Болгарии, магазины, супермаркеты и рынки
Цены на еду (приведу примеры конкретных трапез с ценами за двоих, по возрастающей). Чтобы понять порядок цены, надо х 40 рублей или х0,5 евро, к примеру: 10 лев= 400 рублей (или 5 евро):
- завтрак в кафе подальше от города, например, когда едете на экскурсию (кофе и огромный слоеный болгарский пирог) – 8 лев (320 рублей);
- завтрак в кафе на пляже (кофе, блинчики с сыром и ветчиной) – 12 лев (480 рублей);
- десерт в супер туристическом месте (кофе и мороженное) – 18 лев (720 рублей);
- бизнес-ланч в кафе не на 1 линии (суп, второе, фрукт) – 14 лев (560 рублей);
- плотно пообедать вдвоем в ресторанчике на набережной— 50 лев (2000 рублей);
- бюджетный ужин обойдется в 30 лев (1200 рублей);
- ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит примерно 70 лев (2800 рублей);
- алкоголь в Болгарии продается везде – в любых магазинчиках и супермаркетах есть отделы с алкоголем. Цены - от 2 лев (80 рублей) за бутылку вина, местные жители говорят, что хорошее вино не может стоить меньше 6 лев (240 рублей).
Заведений общепита в Болгарии очень много – от фастфуда и забегаловок до очень симпатичных ресторанчиков с белыми скатертями прямо у моря. Ценовой диапазон тоже самый разный, на любой бюджет. Качество еды отличное в любом месте.
На побережье огромное количество самых разнообразных магазинчиков, фруктовых лавок и супермаркетов с огромным выбором прекрасных свежих и очень вкусных овощей и фруктов. Цены от 2 до 5 лев (80-200 рублей) за килограмм.
Вылет из Бургаса в Москву
У нас был ранний вылет в 7 утра, на завтрак мы не успевали, можно было заказать в ресторане «сухой паек», как болгары называют завтрак на вынос.
Забрали нас из отеля в 4 часа, еще в темноте и достаточно быстро доставили в аэропорт.
Обратный вылет из аэропорта Бургаса, не скажу, чтобы был организован плохо, но был достаточно мучительным. Везде огромные очереди – на регистрацию и оформление багажа, в зону досмотра и паспортный контроль, много народу в зале ожидания, и на посадку – тоже очередь.
Обратный перелет занял 3 часа.
Еще немного общих впечатлений:
- климат в Болгарии прекрасный, абсолютно нет акклиматизации. Днем жарко, ночью прохладно.
Солнце не очень агрессивное. Ночью можно спать без кондиционера. Но по утрам, часов в 7, в море заходить не хочется – прохладно. По вечерам, даже после заката – просто волшебно;
- море теплое, мелкое с хорошим входом. Пляжи песчаные, могут быть широки и узкими, есть оборудованные, а есть свободные. И пляжи, и море очень заполнены отдыхающими.
- болгары очень дружелюбные, отсутствие языкового барьера;
- нет ограничений в одежде и купальных костюмах, как вам удобно, так и ходите;
- ощущение абсолютной безопасности;
- вкусная еда и напитки. Все знакомое и отличного качества;
- развитая инфраструктура – везде можно выйти из отеля и есть где погулять;
- развитый и дешевый общественный транспорт;
- дорожное покрытие в Болгарии хорошее, но дороги узкие, по полосе в каждую сторону, обгонять не принято, средняя скорость движения около 50 км/час (автобаны конечно тоже есть, но по нему мы ехали только из отеля в аэропорт Бургаса);
- курение в Болгарии разрешено везде, кроме помещений. В зале вылета аэропорта Бургаса есть курительная комната под открытым небом;
- недорогой отдых. Теоретически можно прожить на 20 лев в день на двоих (это 800 рублей или 10 евро). Верхнего предела конечно нет, но если у вас будет бюджет 100 лев в день на двоих (4000 рублей или 50 евро - это с учетом экскурсий, развлечений, подарков и т.п.), то вы будете чувствовать себя очень комфортно;
- разницы во времени с Москвой летом нет.