Отчет о поездке в Шорию

Дорога в Таштагол

Расстояние между городами по прямой 110 км.  Но реальные пути длиннее: по железной дороге - 191 км, по автотрассе - 164 км.

В 1958 году студенты добирались на поезде, который ходил один раз в сутки: ночью – в Таштагол, днем – обратно. Пассажирского автомобильного сообщения не было и в помине. Грунтовка по пересеченной местности со спусками - подъемами и резкими поворотами использовалась только для перевозки грузов на легендарных «полуторках» и трехтонках.

Сейчас положение другое. Поезд ходит по-прежнему один раз в сутки. Зато автобусное сообщение налажено хорошо (с интервалами 2-3 часа). Благо автотрасса отвечает всем современным стандартам.

Турфирма «Шория» прислала за нами автомашину с шофером Дмитрием. Предстояло с ветерком проехать по автотрассе Новокузнецк -Таштагол через поселки:
- Сосновка (12км),
- Николаевка (35 км),
- Мундыбаш (79 км),
- Темиртау (96 км),
- Каз (106 км),  
- Чугунаш (144 км),
- Таштагол (164 км).

Новокузнецк расположен в слабохолмистой местности. И первая треть дороги проходила по безлесой равнине. Но постепенно рельеф менялся. И шоссе начало петлять, появились крутые спуски и подъемы.На пути много рек, через которые перекинуты прекрасные мосты.

 

Наконец, меняются и субъекты территории области. Мы достигли «Таштагольского муниципального района», более известного под названием «Горная Шория». Это удивительная страна на юге Кузбасса.

Девять десятых ее площади покрыто тайгой. Плотность населения менее 5 человек/кв. км. Здесь смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, южной части Салаирского кряжа и северо-восточного Алтая. Протяженность территории с севера на юг 170км., с запада на восток -100 км.

За изумительную красоту Горную Шорию часто называют Сибирской Швейцарией. Ее природа завораживает плавными очертаниями покрытых тайгой гор. На фоне лесистых склонов выделяются скальные обнажения, а выше их поднимаются седоглавые гольцы. Она очаровывает прозрачными до дна горными реками, названия которых звучат как отголоски древних преданий: Кондома, Мундыбаш, Мрассу, Пызас, Кабырза…

Таштагольский район начинается с поселка Мундыбаш. Этот поселок железнодорожников и горняков назван по реке Мундыбаш. В нее впадает река Тельбес, и уже затем они впадают в реку Кондому, на которой стоит Таштагол.

Поселок возник на месте шорского улуса в связи со строительством железной дороги. В 1929 году здесь началось сооружение агломерационной (обогатительной) фабрики и подвесной канатной дороги, которая связала Мундыбаш с Тельбесским месторождением железной руды. С 1934 года по статусу - это посёлок городского типа. Среди почетных жителей числится известный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который 25 лет возглавлял этот регион.

В далеком 1964 году он начал здесь свою трудовую деятельность сначала дежурным железнодорожником по станции, а потом дорос и до должности начальника станции. Прямо у дороги, рядом с поселком в 2003 году появился будущий кедровый бор, здесь же была построена и освящена часовня апостола Андрея Первозванного. В молодой роще есть кедр, который собственноручно посадил Аман Гумирович. Нарядная и тщательно охраняемая часовня построена на средства семьи Тулеева в память о трагически погибшем в автомобильной аварии сыне губернатора - Андрее Тулееве...

 

В окрестности Мундыбаша расположен красиво оформленный символ Таштагольского муниципального района: на зеленой насыпи крупными буквами читается название. Перед ним красуется нарядный герб города Таштагол. Вокруг герба вьется надпись на русском и шорском языках с пожеланием счастливого пути.
Все следующие по трассе поселки также так или иначе связаны  с добычей железной руды, которой богата эта земля.

Например, поселок Темиртау. Название «Темиртау» происходит от тюркских слов «темир» (железо) и «тау» (гора). Дословный перевод названия — «железная гора». Поселок возник в 1931 году, как рудная база для строительства Новокузнецкого металлургического Комбината  (КМК). В период с октября 1932 по 2001 год рудник Темиртау был одним из поставщиков сырья для КМК.

Бо́льшая часть населения с 1931 по 1953 год прибыла из Европейской части СССР — с Украины, из Белоруссии, Центральной России. Часть находилась на поселении (ссылка или репатриация). На станции Ахпун до 1944 года располагалось отделение Горшорлага.

Проезжаем поселок КАЗ (в переводе – река). Он возник в глухой тайге в связи со строительством и эксплуатацией крупного рудника по добыче железных руд. Рудное поле и его месторождения изучались в 
несколько этапов: 1930-1931 годы, 1939-1943 годы и с 1950 года по настоящее время. В 1959 году горняцкий посёлок получил статус посёлка городского типа.

Везде вдоль трассы в поселках у автобусных остановок устроены кафе (типа приведенной на фото «Ласточки»), туалеты и, конечно, базарчики. Здесь можно попробовать местные продукты. Особым спросом пользуется дикий чеснок - черемша, который растет повсеместно.  Даже зимой жители ухитряются выкапывать ее из-под снега, и предлагают в мороз проезжающим автомобилистам зеленые пучки.

 

Мимо мелькает последний поселок Чугунаш, даже название которого не дает забыть о руде. Поселок небольшой (под тысячу человек), окружен ценным кедровым лесом. Он лежит на правом берегу реки Мундыбаш у впадения в нее притока Азас и имеет двойное назначение: это пункт на автотрассе и железнодорожный разъезд.  Такую нагрузку несут почти все населенные пункты трассы.

Не стоит забывать, трасса и железная дорога идут рядом, иногда пересекаясь.

Кроме того, Чугунаш – железнодорожный разъезд. С одной стороны, отсюда идет прямой путь на Таштагол (12 км.). С другой, недавно построенная дорога Чугунаш – Шерегеш протяженностью 16 км. ведет в Спортивно-туристический комплекс «Шерегеш».

Уже в сумерках мимо мелькает скромная табличка «Таштагол». Машина въезжает в город, расположенный, в основном, на правом берегу реки Кондома и, попетляв, среди домов, останавливается около одноэтажной (единственной) гостиницы, она же мотель с обширной пустой парковкой.

Тут нам заказаны номера, кстати очень уютные. Мы прощаемся с шофером.

Завтра с утра нас навестят работники агентства «Шория», и начнется наш индивидуальный тур с необычным девизом «Возвращение в Прошлое!».
 

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

19.03.05: 20
Яндекс.Метрика