Отчет о поездке в Шорию

Походы по горам Шории, 1958 год

Последняя глава отчета посвящена горным походам по Шории, которая не случайно называется «Горной».

Чтобы понять, о чем речь, даем справку:

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Страна охвачена гигантским амфитеатром этих гор, открытым к северо-западу. Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории.

Это горы средней высоты, преимущественно 500—800 метров. Но существует два горных массива, резко выделяющихся на этом фоне: массив самой высокой горы Патын (1628 м.) и массив второй по высоте горы Мустаг (1570 м.). Эти горы далеко разнесены друг от друга. Массив горы Патын находится в 110 км южнее г. Таштагол за селами Усть-Кабырза и Сынзас на водоразделе красивейших речных долин Мрас-Су и Таштыпа. Этот район труднодоступен.

Массив горы Мустаг находится вблизи г. Таштагол и очень удобен для посещения. Сама гора и прилегающие к ней области представляют собой массив из гранитных пород, который протянулся с северо-востока на юго-запад примерно на 25 километров. Рядом с г. Мустаг находятся еще несколько высоких горных точек: гора Курган (1555 м) и гора Каритшал (1270 м), более известная как гора Зеленая, а также горное образование – скалы, под названием «Спасские Дворцы». Такая кучность интересных горных вершин и их транспортная доступность сделали окрестности Мустага притягательным местом для туристов всех направлений. Сейчас склоны этих гор облюбовали горнолыжники, превратив это место в самый известный в Сибири горнолыжный курорт Шерегеш.

Следуя принятой схеме изложения, вернемся сначала на 60 лет назад, чтобы описать, как студенты в 1958 году ходили пешком на Мустаг. В те далекие времена известный сейчас комплекс гор «Мустаг-Курган-Зеленая» был практически не освоен, а Шерегеш представлял собой крошечный поселок горняков с шахтой для добычи железной руды, построенной позже таштагольской.

Однажды ранним летним утром пятеро студентов сели в допотопный автобус (ЗИС выпуска конца сороковых годов), который три раза в день курсировал между Таштаголом и Шерегешем. За плечами у них были рюкзаки с палаткой, продуктами, снаряжением. А деятельный помощник старший лесничий Таштагольского лесхоза Михаил Алексеевич (отец Миши) снабдил их подробной инструкцией и картой окрестностей горы Мустаг.

Высадившись в Шерегеше, ребята не увидели, как ожидали, Мустаг. Гора «пряталась» за расположенным рядом с поселком хребтом. До нее еще нужно было идти и идти через хребет.

 

Володя на отдыхе фото Эдик, Володя, Миша и Лида готовы в путь

Как показала практика пешего перехода до реки Мрассу, в Шории редко ходят по компасу, а используют людские и звериные тропы, а также русла рек. Сначала отряд двинулся вдоль истока реки Большой Анзас, которая текла параллельно хребту, отделяющему их от Мустага. Погода была теплая, время не подгоняло, и ребята купались по пути в глубоких омутах речки. Конечно, тут не поплаваешь, но окунуться в прохладной текущей воде приятно.

Но вот, согласно карте, вышли на траверс Мустага.  И тут очень кстати на другом берегу подвернулась приличная тропа, как раз под 90 градусов от реки в сторону горы. Пришлось форсировать Большой Анзас: с камушка на камушек –благо, все в резиновых сапогах.

 

Лида, Володя и Миша переправляются через реку Большой Анзас.

Конечно, тропа быстро растворилась в подлеске. Студентам пришлось хлебнуть лиха, продираясь через лес. Здешнюю тайгу еще называют «Чернь» из-за темного цвета хвойных деревьев. Прежде всего это высокие ели и пихты, которые создают дополнительно полумрак. Кроме того, много вывороченных с корнем гигантов, через которые трудно продраться. В общем, прогулка по такому бурелому утомительна. Общее направление приходится держать по компасу, при этом не терять ощущения подъема, ведь идет набор высоты на хребет перед Мустагом.

Время подошло к обеду, когда ребята одолели подъем и увидели, наконец, цель.

 

В лесной чаще. Вид на Мустаг с перевала.

Но, чтобы попасть даже к его подножью, необходимо спуститься с хребта и пересечь еще одну долину. Был устроен перекус вместо обеда, затем небольшой отдых. И снова нужно шагать, правда, уже вниз!

К счастью, на этой стороне хребта таежная «чернь» нередко уступала место открытым полянам. И студенты из сумрачной чащи попадали в густую траву высотой 3-4 метра, которая скрывает человека с головой, и приходиться перекликаться, как в лесу, чтобы не разойтись.

В перелесках между глухой чащей и лугами росли ягодные кустарники. Такого изобилия спелой черники ребята еще не видели. Кусты были черными от крупных ягод, и пройти мимо было невозможно.

 

«Гляди, уж чернехоньки губы у всех…», Лида и Володя «утонули» в траве

А время шло. Нужно торопиться, чтобы перейти долину и устроиться на ночлег у подножия Мустага.
Чем ближе отряд подходил к горе, тем сильнее менялся ландшафт. Деревья редели, и среди них появлялись нагромождения каменей, состоящих из плоских плит, а также отдельные каменные глыбы причудливой формы. Вот на фоне неба вырисовывается профиль «бабы-Яги» с крючковатым носом. Луга с высокой травой исчезли. Солнце садится, пора ставить палатку и готовить на костре ужин.

 

 

Целый день ушел на пересечение хребта и долины перед Мустагом. Устали все так, что после еды лагерь быстро затих. Небо - в звездах. Ребятам завтра нужна хорошая погода. 

Подъем очень ранний. Готовится плотный горячий завтрак с обильным питьем, ведь на горе нет источников воды. М.А. предупреждал, чтобы взяли воду с собой.

Лес на высоте 1200 м постепенно исчезает, уступая место «останцам». Так называют каменные выветрившиеся причудливой формы остатки скалистой основы горы. Иногда останцы образуют подобие разрушенных стен древних городов, научные данные свидетельствуют, что гора Мустаг является несостоявшимся вулканом девонского периода.

 

Это подтверждают и образовавшиеся на ее горных склонах формирования застывшей магмы. Эти следы активной в далёком прошлом вулканической деятельности иногда напоминают верблюжьи горбы, потому и получили название «Верблюды». Они встречаются не только на Мустаге, но и на ближайших вершинах, например, на горе Курган. Обходя останцы, студенты поднимаются уже по склону горы Мустаг.

Растительность постепенно уступает место камню, и пейзаж окрашивается в коричневую гамму.
С шорского языка название «Мустаг» (Пустаг) переводится как «Ледяная гора». Это имя она получила потому, что снег на ее склонах лежит до 9 месяцев в году (обычно с октября по июнь). Большая часть снега выпадает в течение трех месяцев – января, февраля и марта. Климат континентальный, с относительно коротким теплым летом.

А в народных сказках ее именуют уважительно «Пуп земли». Местные жители считают, что у неё есть грозный хозяин. Для того чтобы его задобрить, они регулярно проводят обряд кропления. Во время молитвы люди, где бы не находились, обращаются к горе лицом. До сих пор местные шаманы приходят к горе для совершения обрядов. Известно множество легенд, связанных с этой двуглавой вершиной.

По одной из них, гора появилась, когда два богатыря в битве за любовь красавицы Ак-Пурбэ не смогли победить друг друга и одновременно рухнули на землю. Так появилась двугорбая гора, а красавица поднялась над ней облаком и пролила потоки слез. Вершина двугорбой горы почти плоская и простирается с юго-запада на северо-восток приблизительно на 9 километров. Самая высокая точка этого плато соответствует 1570 м. 

 

Фото Володя и Эдик преодолевают курумы.

Идти приходиться по россыпям камней разной величины и формы. Это – курумы или, как их еще величают, «курумники».

Курумами называют крупные глыбы или обломки прочных скальных пород, которые образуются из-за выветривания. Обычно располагаются на пологих склонах, а также у их подножий. Слово курумы имеет тюркское происхождение и означает «обломки скал», «нагромождения камней» или «каменистые россыпи».

Одной из характерных особенностей курумов является их медленное (несколько см. в год) перемещение по склону вниз. С течением времени они становятся похожи на каменные реки. Курумы образовались около одного миллиона лет назад, в четвертичном периоде кайназоя, когда началось оледенение Европы, Сибири и Северной Америки. Камни всегда покрыты лишайниками и имеют цвета от светло-салатового, до коричневого и серого. На самом деле никто не знает, что находится под курумником внутри горы: песок, глина, земля или АД земной.

На Мустаге из-за курумов, чем ближе вершина, тем более чахлыми становятся деревья. Им просто не хватает воды, которая течет где-то там под несколькими слоями камней, и корни до нее не дотягиваются. Иногда на пути группы возникало поле очень крупных камней, которое не обойти. Тогда студенткам приходилось туго. Опыта скалолазания у них не было, да и снаряжения – тоже. Они использовали спины и руки друг друга. Но было весело, и не страшно, и все обошлось как нельзя лучше.  

 

Долго продолжалась борьба с курумником. Но всему приходит конец. Ребята благополучно достигли плоской вершины Мустага. Выбрав самый крупный камень, они ухитрились втроем (Эдик, Лида и Надя) взгромоздиться на него. Эту композицию они назвали «Памятник – себе».

 

Вокруг открывались зеленые дали, а в ближайшей округе - мрачное каменное море. И не колышет его ветерок!  Замерли причудливые камни. Нет!  Это место не для людей, это место - для богов. Скорее вниз - к ручьям и цветам!

Известно, что спуск бывает опаснее подъема. Камни покрыты мхом. К счастью, сегодня сухо, и ноги не скользят. Иногда валуны образуют лестницу, но слишком широки ступени, лучше не прыгать по ним! Зато можно удобно расположиться на и под громадными плитами и отдохнуть.

Вот, наконец, появились первые деревья. Ребята спускались, а лес карабкался им навстречу.

 

Эдик, Лида и Надя - передышка на спуске. Какое наслаждение снова очутиться среди зеленых кустов, посидеть на траве, перекусить. Но это только форпост леса. Здесь хорошо устраивать засады. Володя и Эдик «в засаде».

Снова предстоит продираться сквозь густые заросли, перелезать через поваленные деревья.

 

Володя, Миша, Лида и Эдик за обсуждением спуска. На пути опять встречаются живописные останцы, которые тоже не грех покорить! Но сил уже не осталось… Отдыхаем, лежа.

Ясно, что ночевать придется опять в палатке у подножия горы в истоках реки Мундыбаш. Зато рано утром все были уже на ногах и бодро двигались в поселок Чугунаш на автобусную остановку. Но нет-нет да оглядывались студенты назад, высматривая плоскую вершину Мустага и прощаясь с горой.  А впереди их ждал Таштагол, встреча с Михаилом Алексеевичем и Татьяной Аркадьевной, вкусный обед и интересные беседы.

 

Походы закончились, да и студенческие каникулы - тоже. Пора в институт.
 

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

19.03.12: 13
Яндекс.Метрика