Отчет о поездке в Шорию

Походы по горам Шории, 2018 год

Прошло 60 лет. На дворе 2018 год.

Студенты вернулись в Таштагол, а затем в Москву, окончили МАИ и стали специалистами в области самолетостроения.

А горы Шории за это время ничуть не изменились. Их высота, состав пород, тайга и красота окружающих просторов все так же восхищают приезжающих. Но люди, общаясь с природой, меняют ее. Семья в 2018 году увидела другую картину. Узел гор, включающий (во главе с горой Мустаг) вершины Курган и Каритшал (г. Зеленая) наполнен туристами. Альпинисты летом и горнолыжники зимой не оставляют горы в покое. Как грибы растут отели и вся инфраструктура отдыха.

 

Семью поселили в белоснежной гостинице «Кедровая», покой которой охраняет идол, искусно вырезанный из дерева. Поздно вечером четверка москвичей вернулась из плавания по реке Мрассу. А уже рано утром их ждали в полном снаряжении молодые инструкторы Анатолий и Инна, чтобы сопровождать в горы.

 

По намеченной программе сегодня предстоит:
- подъем на гору Каритшал (Зеленая),
- поход на гору Курган для осмотра знаменитого Поклонного Креста.

Труднопроизносимое название горы «Каритшал» в переводе с шорского звучит очень романтично - «конец гривы горного хребта», что соответствует ее месту в горном узле Мустага. Она расположена в 5 км от Шерегеша южнее Мустага. Но туристы называют ее «Зеленая».

Второе имя гора получила за свой зеленый цвет, резко контрастирующий с гольцовым массивом Мустага и Кургана, покрытых серыми полями курумов. Основное использование горы Зеленой происходит зимой горнолыжниками.

 

А летом подъемники (не все) экономят время и силы пеших туристов, вознося их на вершину - высоту 1270 м. А дальше – пешком. У подъемников, мы попали в полосу густого тумана. Он закрыл дали и изолировал нас от мира. Интересно было болтаться в медленно ползущих вверх креслах, смутно различая внизу огромные мохнатые ели. Но переживать не стоит: утренний туман – признак ясного дня.
Действительно, на вершине горы Зеленая уже было светло и солнечно.

 

Вот Дима ориентируется на местности.

Вдали просматривается плоская голая двуглавая вершина Мустага, протяженностью 9 км. Но нам не туда, а левее и вниз. Вокруг Мустага среди зелени тайги возвышаются островки застывшей лавы, украшенные причудливыми композициями из каменных глыб. Но любоваться далями нам некогда – впереди ждет гора Курган, увенчанная Поклонным Крестом. Однако, чтобы попасть туда, надо спуститься в долину, по которой течет речка Мундыбаш и форсировать ее. Мы идем через тайгу, через цветочные поляны. Кое-где в распадках еще притаились остатки облаков.

Река Мундвбаш – это просто ручеек, струящийся по камням. Она еще много раз будет перебегать нам дорогу.

 

 

Костя на посту со своим фотоаппаратом – места вокруг уж очень красивые.

И вот, наконец, деревья расступаются, и на горизонте открываются каменные стены, как остатки оборонительных сооружений древних городов. Они тянутся сплошной лентой. В них зияют провалы, будто разрушения при штурме неприятелем. Не верится, что все это - работа воды и ветра, т. е. действие слепой природы.

И вот, наконец: «Видишь, там, на горе возвышается крест» (Бутусов).

 

Но до него еще далеко: нужно перейти русло Мундыбаша, а затем подняться по курумам. А пока приятно пробираться по долине, заполненной цветущими полянами и отдельными крупными соцветиями.
И все это буйство зелени существует только благодаря текущей воде. А наверху у Креста – один голый камень. Тут очень заметна черта, разделяющая живую и неживую природу: зелень и камни.

 

У этой черты русло реки расширилось - придется прыгать с камня на камень. И родителям, несмотря на взятые для опоры палки, опять понадобилась (как около водопада Сага) помощь «спасателя» Димы. Все благополучно переправились через реку Мундыбаш и оказались в царстве голых каменных россыпей.

 

 

 

Вершина горы Курган (на которой стоит Поклонный Крест) состоит сплошь из курумников, а на соседней вершине Зелёной их почти совсем нет. И почему эти каменные россыпи оказались наверху, почему не зарастают постепенно, мхом, потом травой, потом кустарником. Курумники образуют огромные «языки», спускающиеся с гор, целые каменные реки, тянущиеся на многие км.

 

Самая крупная из каменных рек на Таганае (Южный Урал) — БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА — тянется на 5-6 км, достигая в ширину от 20 до 250 и даже 700 метров. Площадь Большой Каменной реки около 90 гектаров. На этой территории только на поверхности лежит более 2,5 млн. каменных глыб объёмом 1-2 куб. м каждая, а всего их может насчитываться до 8-9 млн., если учесть, что в россыпях они лежат в три-четыре слоя.

Для сравнения: на постройку знаменитой египетской пирамиды Хеопса пошло 2,3 млн. блоков известняка объёмом около кубометра каждый. Отсюда получается, что только в одной Большой Каменной Реке в «разобранном» виде лежат 3-4 пирамиды Хеопса.

Вот по такой «дорожке» нам предстояло подняться к Поклонному Кресту. И Семья начала восхождение. Как и при переправе через речки, опять родителям понадобилась помощь Димы. И это, несмотря на трекинговые палки и большое старание.

 

По курумнику, пока он сухой, ходить вроде бы очень легко, он не скользкий, наоборот - как наждак, врезается в любую подошву. Но однообразное мелькание камней усыпляет осторожность, расслабляет и расхолаживает. В то же время, находишься в постоянном нестабильном движении, что чревато, так как малейшая потеря равновесия может привести к падению.

 

Довольно быстро стало понятно, что старшее поколение задерживает группу. Тогда инструкторы с родителями остановились, а сыновья Костя и Дима вдвоем пошли вверх к Кресту. Пока они ходили, Анатолий с Инной сварили обед на газовых баллончиках и рассказали историю установки Поклонного Креста.

 

Поклонный Крест.
Поклонный крест на горе Курган в Горной Шории – самое известное сооружение подобного типа в Сибири.
Решение о воздвижении Поклонного креста в Горной Шории было принято в 2000 году, при участии митрополита Кемеровского и Новокузнецкого Сафрония. Уже в 2001 году состоялось его открытие, которое было приурочено к 2000-летию Рождества Христова.

Высота креста 15 м, постамент — 5 м, общий вес конструкции 7,5 тонн. Чтобы её установить власти прибегли к помощи авиации. От Поклонного Креста открывается захватывающий вид на величественный горный массив основной вершины Мустага, на горизонте ясно просматриваются вершины Абаканского хребта и Бийской гривы, пики Кузнецкого Алатау.

Давнюю традицию православия – возводить на возвышенностях кресты для поклонения и молитв зародила еще княгиня Ольга. Она установила первый на Руси Поклонный Крест для укрепления веры путешествующих в Киевских горах. В Сибири религии переплетаются, христианство почитают наравне с традиционными верованиями шорцев и алтайцев, заселяющие эти земли. Мало кого уже удивляет установленная на священной горе, где проводились некогда шаманские обряды и ритуалы, железобетонная православная святыня. Конечно, установка Креста пришлась не всем шорцам по душе, но памятник не вызвал межнациональной розни.

Вот ребята спустились с вершины. Все проголодались и оценили горячий обед. Отдохнули, пора в обратный путь. Наши инструктора выбрали другую, более сухую и лесистую дорогу домой. Теперь мы утопаем в траве и цветах.

 

Появились большие деревья. Как и везде в Шории, это хвойные, в основном, пихты и ели. Но встречаются и великолепные кедры – краса здешних лесов. Они уже украшены гроздьями шишек – ведь конец лета. Скоро начнется сбор кедровых орешков - угощения этих мест. Но тайга есть тайга. Наряду со здоровыми деревьями путь преграждают засохшие, с которых на головы сыплется труха.

 

Пробираемся по пояс в папоротнике через этот бурелом и вспоминаем открытые всем ветрам курумы – ничем не угодить человеку! И в довершении, все-таки не удалось избежать последней переправы через реку Мундыбаш. Все прошло без осложнений.

 

Чтобы добраться до подъемников, нужно было еще подняться на гору Зеленая.
При этом было замечено, что и члены семьи, кроме Н.С., и инструкторы по пути собирают букеты цветов. И вот, на вершине горы эти букеты были торжественно вручены Н.С., ведь у нее сегодня день рождения!

 

Последний взгляд через бинокль на пройденный маршрут. Как на ладони, и, кажется, так близко высится вершина Мустага, левее гора Курган с Поклонным Крестом. Стоит повернуться и глубоко под ногами раскинулся поселок Шерегеш, куда ведут тросы подъемников. А вокруг расстилаются сопки, покрытые зеленой тайгой, озера и ущелья речек. Темные пятна – это тени от плывущих облаков.
Живая география! Так закончился наш первый день в горах Шории.

 

Остаток светлой части дня мы использовали, чтобы пройтись по Шерегешу. Можно четко разделить поселок на две части (обе стоят вдоль шоссе из Таштагола).

 

Первый Шерегеш - это красавец курорт, обустроенный с размахом и обслуживающий горнолыжников. Он расположен на склоне горы. Бурная жизнь здесь начинается в октябре, когда ляжет снег и будут готовы трассы для спуска.

А второй Шерегеш – это поселок горняков, расположенный в долине. Как и в Таштаголе, главное «действующее лицо» здесь - кормилица-шахта, выдающая «на гора» железную руду. Вон она, возвышается над домами.

 

Вечером семья посидела в уютном ресторане, отмечая шампанским день рождения и обсуждая следующий горный маршрут. Завтра нас ждут «Спасские дворцы».

Поход на скалы «СПАССКИЕ ДВОРЦЫ».

Ранним утром следующего дня сразу после завтрака нас уже ждали те же инструктора Толя и Тая с машиной. Мы выехали из Шерегеша в Спасск, откуда начинался наш путь к расположенным в 10 км скалам «Спасские дворцы».

Спасск расположен на реке Кондоме, в 9 км вниз по ее течению от Таштагола. Он был основан в середине XIX века как посёлок золотоискателей. И до появления Таштагола был центром Горной Шории. Во второй половине ХХ века, в связи с истощением запасов золота, Спасск потерял былое значение, снизилась и численность его населения (до 2006 человек в 2017 г.). Он связан автомобильной дорогой с Таштаголом. Железнодорожное сообщение отсутствует.

В период завершения Гражданской войны город Спасск прославился военной операцией НРА. Дальневосточной республики и партизанских соединений против белых войск «Земной рати».
Победоносный Штурм Спасска произошел 8-9 октября 1922 г. В этом сражении потери белых составили свыше 1000 чел. Части НРА захватили не менее 284 пленных, 2 артиллерийские батареи, 3 полковых знамени, штаб Поволжской группы белых и бронепоезд.

В «Марше дальневосточных партизан» этот момент отмечен куплетом: 
И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

В городе стоит памятник красным партизанам, участникам этих боев. Спасская операция ликвидировала стратегический узел обороны белых и открыла путь в Южное Приморье.

 

Наша машина переехала реку Кондому по подвесному мосту на другой берег. Мы оставили ее отдыхать на берегу, обсудили маршрут похода с инструкторами, привлекая заготовленные Димой карты, и двинулись по лугу в сторону леса.

И пока не углубились в лесную чащу, могли наблюдать нашу цель – нагромождения скал на границе неба и тайги. Это и есть «Спасские дворцы». Но до них топать по тайге еще порядка 10 км. Море тайги на горизонте венчают Спасские дворцы.

Отряд сначала двигался по дороге, идущей на лесозаготовки. Дорога очень плохая. Даже в сухую погоду в глубоких колеях стоит вода. Проходящие здесь лесовозы не оставляют живого места на земле. Мы встретили одно такое железное чудовище.

 

Но вскоре начался подъем, и дорога пошла вокруг сопки, а наш отряд свернул на узкую лесную тропинку. Нас опять окружала привычная хвойная тайга, только более светлая и чистая. Под ногами даже стелился ковер цветов. И было сухо. Изредка устраивали привалы, так как подъем все круче. Погода стояла прекрасная. Нам было легко и весело в этих чудесных местах.

Зелень обступала нас со всех сторон. Чаще хотелось пить. Инструкторы несли воду с собой. И мы иногда получали глоток-промочить горло. Наконец, в просветах между высоких елей начало проглядывать голубое небо, а под ним – первые нагромождения скалистых плит.  Мы у цели!! Божества, населяющие эти леса и скалы, видимо, были к нам благосклонны. Они окружили скалы полями малинника, полными спелых ягод. Такой волшебный подарок мы не ожидали.

Перед нами развернулся калейдоскоп каменных композиций из плит, валунов, острых обломков скал…
В отличие от однообразия курумников, здесь скалы были украшены (другого слова не подберешь) разнообразной растительностью. В основном, это молодые деревца, каким-то чудом закрепившиеся в расщелинах камня.

Печально все-таки на фоне такой красоты видеть на скалах автографы неумных людей. Такой простор открывается с высоты Столбов. На все четыре стороны, как волны, колышутся зеленые сопки океана тайги. То тут, то там рассыпаны игрушечные поселки.

Пока мы прыгали и лазали по столбам инструкторы не теряли время. На отведенной площадке они развели костер и подготовили нам горячий чай с закуской. Да еще каждый набрал себе по кружке спелой малины! Много ли надо человеку для счастья.

Особенно эффектно выглядят такие сюжеты на фоне кучевых облаков.
Рассматривая некоторые каменные сооружения, трудно поверить, что здесь не приложил руку человек. Разве может слепая природа так искусно и плотно сложить друг на друга камни столь сложной формы? И ведь почти без просвета! Нет, не обошлось здесь без доброго божества – каменщика.

Вот наглядный пример извечной борьбы живой и неживой природы. Березка, чудом закрепившаяся в расщелине скалы. На что она надеется? И все-таки будущее за ней – камни не выдержат этого напора жизни.

Черный ворон со своего каменного пьедестала наблюдает за порядком на скалах, за беспокойными двуногими пришельцами, что опустошают малинник и восхищенно ахают красотам его владений. Они сейчас уйдут в свой беспокойный и грязный мир, а он останется – сторож дворцов.

Действительно, пора спускаться. Нам грустно покидать этот затерянный в лесах каменный островок великолепных произведений природы. Невольно сравниваем светлую красоту этих скал с 
безжизненной красотой вчерашних угрюмых курумов. Последний взгляд на каменные дворцы… И - вниз. Идти легко. Цветы, грибы, улитки живут своими заботами.

 

Лес отступил. Выходим на луг, где ждет машина. На другом берегу - г.Спасск.

Минуя Шерегеш, мы направляемся по шоссе прямо в Таштагол, в гостиницу. Сегодня – вечер прощания с Таштаголом и Горной Шорией.
 

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

19.03.13: 12
Яндекс.Метрика