Отчет о поездке в Шорию

Сталинск (1958) = Новокузнецк (2018)

Прямого пути из Москвы в Таштагол нет. Он представлен цепочкой: Москва - Новокузнецк – Таштагол, с пересадкой в городе Новокузнецк. Студенты в 1958 году проделали его по железной дороге. От Москвы до пересадки они весело провели время в плацкартном вагоне, преодолев расстояние в 3624 км за 96 час (4 дня). Проехав половину Советского Союза, они прибыли вовсе не в город Новокузнецк, а в город Сталинск. Так он в те годы именовался.

История города такова: 
10 мая 1931 старинный город Кузнецк и окружающие поселки были объединены в город Ново-Кузнецк.

В 1932 году город Ново-Кузнецк, следуя принятым традициям, получил в честь вождя всех народов имя Сталинск.

5 ноября 1961 года Сталинск снова переименовали. Президиум РСФСР возвратил городу прежнее название Новокузнецк, правда, уже без дефиса, в одно слово.

Перекусив на скамейке в привокзальном сквере, ребята узнали, что до отхода местного поезда в Таштагол времени достаточно, чтобы побродить по городу Сталинск. Для него, как теперь принято говорить, «градообразующим» предприятием был Кузнецкий металлургический комбинат.

Гигант советской индустрии - Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) был возведен за 1000 дней. В июне 1929 года начались первые земляные работы на площадке Кузнецкстроя, а уже в апреле 1932 года был получен первый чугун. 30 декабря 1932 года здесь были прокатаны первые рельсы Сибири. Так впервые в мировой практике металлургический цикл замкнулся за один год.

1933 – 1940 годы – идет формирование «кузнецкой металлургической школы» под руководством главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина.  В годы Великой Отечественной войны перед КМК поставлена задача стратегической важности: наладить производство броневой стали. И уже в июле 1941 года на комбинате был получен первый бронеметалл. За годы войны коллективом КМК освоено производство 70 новых марок стали. Было изготовлено 100 млн.  снарядов, в кузнецкую броню были облачены каждый второй танк и каждый третий самолет. За комбинатом прочно закрепилось звание кузницы Великой Победы.

Гуляя по городу, ребята вспомнили знаменитое стихотворение В.Маяковского, входившее при СССР в обязательную школьную программу и ставшее настоящим гимном этого города:

Я знаю — город будет
Я знаю, саду — цвесть,
Когда такие люди в стране в советской есть.

Правда в 1958 г.  город не казался садом и производил впечатление скучного, провинциального.

 

Миша гуляет по крепостным валам. Володя, Лида и Надя рассматривают Сталинск. Вдали виден мост через реку Томь.

Главной архитектурной достопримечательностью города считалась старая Кузнецкая крепость. Она расположена на возвышенности с хорошим обзором окрестностей, но ни разу не реставрировалась и была в плачевном состоянии.

 

Остатки часовни Вознесения.

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800—1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты русских поселений Южной Сибири от набегов кочевых племен.  Строитель инженер-поручик Булыгин. Первое упоминание в 1798 г. Дата основания - 1800 год. В 1806 году сформирована система оборонительных рвов и валов. После этого набеги полностью прекратились. Она ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846 году, подтвердив своим существованием известную пословицу: «Хочешь мира, готовься к войне». 

Площадь крепости составляет около 20 гектар. Укрепления по периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, состоят из земляного вала с реданами. С внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул. Из построек, существовавших ранее на территории крепости, была сохранена только эта деревянная часовня Вознесения.

 

Володя и Миша на стене около развалин часовни.
Эдик и Лида рассматривают орудия, перенесенные из крепости к краеведческому музею.

Ребята излазили Кузнецкую крепость вдоль и поперек, а вечером сели на паровозик, который потащил состав на юг по местной одноколейной железной дороге. Она кончалась в поселке городского типа Таштагол.  Здесь их ранним утром встречали родители Миши.

Прошло 60 лет, и Новокузнецк преобразился.
Теперь это красивый современный город-сад с населением более 550 тысяч человек.

В 2018 году попасть в него из Москвы можно не только за 60 часов поездом, но и прямым рейсом по воздуху. Семья (родители и два сына) так и сделала. За 4 часа прямым рейсом самолет аэрофлота перенес их по прямой на 3118 км. и приземлился в аэропорте Спиченково города Новокузнецк.

Конечно, семья прежде всего посетила старую Кузнецкую крепость. Она полностью отреставрирована к своему 200-летнему юбилею в 1998 году. Вот так теперь выглядят бывшие развалины часовни.
Внутри крепости восстановлены здания казарм, в которых теперь размещена интересная экспозиция музея.

 

Восстановлены старые стены и аппарели для подъема пушек. А сами пушки заняли свое место на крепостной стене.

С высоты холма крепости открывается вид на современный Новокузнецк. Он готов показать туристам много интересных памятных мест, которые не обойдешь за один день.

Вот с чем семья успела познакомиться. Особенно впечатляет монумент, который является одним из символов города. Это Памятник 50-летию СССР или Дружбы народов (архитектор Вылов А.). В народе эту стелу также прозвали «каменный цветок», «ромашка», «цветок дружбы народов».

Памятник состоит из 15 бетонных лепестков (по количеству республик в составе Союза). Внутри лепестков расположены гербы союзных республик. Он поражает воображение своими размерами. Диаметр основания памятника — 22 м. А бетонная окружность имеет диаметр 8 м. Высота лепестков также 8 м.

В центре памятника располагается стела (пестик), на вершине которой находится герб Советского Союза, который выкован из алюминия новокузнецкими мастерами. Памятник имеет идеальные пропорции. Его можно считать одним из лучших советских монументов. Торжественное открытие состоялось 30 декабря 1972 года. Вечером памятник украшает прекрасная подсветка. Ее восстановили в 2007 г.

 

Произвело впечатление здание Новокузнецкого драматического театра, основанного в конце 1933 года. Первоначально он был из дерева, и лишь в 1963 году возведено нынешнее сооружение. Этот театр – один из старейших театров Кузбасса. Здание выполнено в классическом стиле. На это указывает огромное количество колон при входе, фасад с прекрасной лепниной и треугольный фронтон на крыше, увенчанный статуей.

На площади перед театром в блеске радуги бьет фонтан из огромной каменной чаши.

Нельзя не посетить и Бульвар Героев, протяженностью 800 метров.

 

Он разбит в честь погибших в Великой Отечественной войне жителей Новокузнецка и был открыт 9 мая 1975 г. В этот день зажгли вечный огонь, который зажжен от мартеновской печи Кузнецкого металлургического комбината.

Над вечным огнем возвышается квадратная стела на четырёх колоннах – «Венок славы». Это – необычный монумент, имеющий четыре пилона, которые установлены на низких опорах, служащих своеобразной поддержкой для замкнутой фризовой композиции. Она имеет четыре грани вместе с скульптурной композицией внутри и декоративным рельефом снаружи.  

За возведение архитектурно-скульптурного монумента отвечали московские специалисты. Для создания этого памятника потребовалось около 13 тонн меди. Чтобы передать всю тяжесть войны в период с 1941 по 1945 год, монумент символически сделан с наклоненными пилонами и венком, имеющим площадку с вечным огнем, зажженным от юбилейной плавки КМК.

 

Необыкновенно красивым оказался и Собор Рождества Христова, построенный в память о 67 шахтерах, погибших в 1997 году на шахте «Зыряновская».

Строительство собора продолжалось невероятно долго - около 15 лет. Собор представлен храмовой частью, трапезной, апсидой и притвором, колокольней с девятью колоколами.  Квадратная храмовая часть имеет примыкающие к ней пределы с юга и севера здания. Внутри полусферической храмовой части установлен канун с хранящимся в нем   15-ти тысячным списком шахтеров, погибших под землей, начиная с 1920 года.

С сожалением расставались мы с Новокузнецком. Пора в Таштагол!

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

19.03.05: 16
Яндекс.Метрика