Отчет о поездке в Шорию

Введение

Перед Вами отчет-воспоминание о двух путешествиях в Горную Шорию (окрестности города Таштагол), предпринятых с интервалом в 60 лет.  Первое посещение этих мест состоялось летом 1958 года, второе – летом 2018 года.  Конечно, состав групп за столь длительный промежуток времени изменился. Но два участника, супруги Бачмановы Михаил Михайлович и Надежда Сергеевна (далее М.М. и Н.С.), участвовали в обоих походах.  Им и принадлежит идея второго путешествия, которое дало название отчету «Возвращение в Прошлое».

Город Таштагол – малая родина М.М.  Отсюда он, оставив родителей, в 1955 году уехал после окончания школы поступать в институт. В Москве он тосковал по горам и рекам Шории. В каникулы 1958 года М.М.   организовал группу друзей-студентов-москвичей из 5 человек (в их числе была Н.С.) и привез их в Таштагол, в родительский дом, чтобы показать чудесные по красоте и дикости места Горной Шории.

Успеху этого начинания помог тот факт, что отец М.М.   работал старшим лесничим таштагольского лесхоза. Он, как никто, знал заповедные места своего «хозяйства» и организовал для друзей сына незабываемое путешествие. Сначала ребята на плоту проплыли по реке Мрассу, а затем совершили восхождение на господствующую вершину местности гору Мустаг. Можно представить, какие незабываемые впечатления увезли молодые жители столицы об этом очень и очень удаленном крае. Сохранились черно-белые фотографии поездки 1958 года, которые тоже приведены в предлагаемом отчете.

Прошло больше полвека.  За это время М.М. и Н.С   создали семью, вырастили двух сыновей. Давно ушли из жизни родители М.М. и даже не все члены группы 1958 года живы. Наступило время воспоминаний.  И чем дальше, тем больше приходит на память то, первое, посещение Шории с друзьями, растет ностальгия по необыкновенной красоте тех мест, хочется узнать, каковы они теперь.  Так у супругов Бачмановых появилась мечта вновь посетить Таштагол и не только самим «увидеть измененное прошлое», но познакомить с ним своих сыновей Константина и Дмитрия.

И ровно 60 лет спустя летом 2018 года эта мечта осуществилась.
Несколько слов о содержании отчета. По смыслу он включает три части.

Первая часть посвящена городу Таштагол. Она содержит воспоминания о старом Таштаголе, каким его увидели студенты в 1958 г. Далее следует описание современного Таштагола, каким он предстал членам семьи в 2018 году.

Во второй части дано описание водного путешествия семьи на моторной лодке по реке Мрассу.  Оно географически повторяет сплав на плоту студентов в 1958 году и позволяет наблюдать сказочно красивые берега таежной реки с пещерой и водопадами.

Третья часть отчета повествует о двух горных походах семьи.  В первом маршруте члены семьи в 2018 году пешком поднимаются на две вершины (г.Зеленая и г.Курган) около горы Мустаг, частично повторив подъем пятерых студентов на эту вершину в 1958 году.   Второй горный маршрут проходит в окрестностях г. Спасск.

 Его цель – посетить причудливое нагромождение скал, известное под названием «Спасские дворцы».
Как упоминалось выше, путешествие по Горной Шории в 1958 году было организовано с помощью старшего лесничего таштагольского лесхоза Михаила Алексеевича Бачманова, отца М.М. 

Официальным организатором путешествия 2018 года стала местная туристическая компания «Шория», аккредитованная в г. Таштагол. По интернету была налажена связь из Москвы с фирмой, и в переписке обозначены все пожелания семьи. В лице главы турфирмы Олеси Колесниковой мы встретили чуткого человека, понявшего наш замысел - пройти по следам первой группы 1958 года.  Конечно, маршрут был не типовой. Он потребовал индивидуального подхода туроператора при компоновке тура. Ведь туристы за несколько дней должны были успеть осмотреть город Таштагол, а также посетить его окрестности в речном и горном походах. 

Фирма «Шория» замечательно справилась с этой трудной задачей, обеспечив семью подходящими условиями проживания, средствами передвижения и опытными инструкторами.
Низкий поклон и благодарность всему персоналу фирмы «Шория».

В отчете «Возвращение в Прошлое» авторы взяли за основу второе посещение Горной Шории в 2018 году. Однако описания маршрутов начинаются с фрагментов похода 1958 года, куда включены сохранившиеся черно-белые фото, снятые пленочным фотоаппаратом ФЭД. Качество этих фото, конечно, оставляет желать лучшего. В тексте, наряду с именами участников, используются такие обобщенные названия как «студенты» (для 1958 г) и «семья» (для 2018 г).

По ходу отчета приведены карты местности той части Горной Шории, которую посетили туристы в 1958 и в 2018 годах.
 

ВЕРНУТЬСЯ В ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

19.03.05: 25
Яндекс.Метрика